Вежливые люди
ВЛ / Статьи

27 января 1820 г. Экспедиция Беллинсгаузена открывает Антарктиду

27-01-2018, 18:00
...
957
 
 

Покорение новых земель всегда привлекало путешественников всего мира. Но именно русские ученые и российские экспедиции наиболее преуспели в этом увлекательном, зачастую опасном и значимом деле. Прошло уже 198 лет с даты открытия Антарктиды, когда команда блестящего капитана второго ранга Фаддея Беллинсгаузена удостоилась успеха в экспедиции к Южному полюсу. 

Стоит отметить, что путешествие к землям вечного льда было заманчивым предложением для русских путешественников. Но слишком много опасностей сулила такая поездка, да и снаряжений и сноровки у многих не хватало. Ситуация изменилась в 1819 году, когда император Александр I принял решение отправить опытных мореплавателей к Южному полюсу, чтобы расширить территорию Российской империи и увеличить значимость государства на международной арене. 
Возглавил первую антарктическую экспедицию Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, который со всей ответственностью подошел к реализации проекта. Ведь успех кампании мог вывести Россию на совершенно новый уровень в области науки. Конкретная задача заключалась в максимально возможном продвижении к полюсу, изучению территории и поиску новых земель. Два шлюпа покинули Кронштадт в июле 1819 года, одним из них – трехмачтовым «Востоком» командовал сам капитан Беллинсгаузен, «Мирный» шел под командованием лейтенанта Михаила Лазарева. 

Уже в январе 1820 года мореплаватели достигли крайних южных земель. Но попасть на берег для досконального изучения территории не представилось возможным. Толстые ледяные слои и валуны не позволили подойти суднам близко к берегу, чтобы команда могла вступить на новые земли. Но решительный капитан несколько раз обошел большую часть материка по воде, чтобы убедиться, что конечная цель экспедиции достигнута. 

Да, это была Антарктида, которая позже все же будет окончательно покорена русскими путешественниками. Но первооткрывателями стали именно Беллинсгаузен и Лазарев. Благодаря мастерству и отверженности русских мореплавателей первая антарктическая экспедиция принесла существенные плоды для российской науки. Кроме Антарктиды были открыты 28 островов, расположенных в суровых южных морях. Экспедиция длилась более двух лет, а ее результаты навсегда вписали имена Беллинсгаузена и Лазарева в историю России. 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация