Вежливые люди
Статьи разные 1

Как узнать гайморит на начальной стадии развития

25-01-2018, 15:55
...
1091

При наступлении холодов у людей с ослабленным иммунитетом, детей и пожилых людей появляются симптомы гайморита, простудных заболеваний, Гриппа и других инфекций, связанных с изменением погодных условий. На первой стадии гайморит легко перепутать с простым насморком. Вовремя не начатое лечение приведет к тяжелым последствиям. Поэтому важно научиться распознавать заболевание на самой ранней стадии его развития.

Первые симптомы заболевания

Главным и основным признаком является насморк, не прекращающийся на протяжении длительного времени. При этом выделения из носовых пазух бывают разного характера — прозрачные, желтые или зеленые.

Если насморк не прекращается в течение трех — четырех недель, не стоит продолжать самостоятельное лечение, нужно срочно обращаться к врачу за помощью. Самолечение повлечет за собой ряд осложнений. Рассмотрим разновидности гайморита:

  • острый,
  • хронический,
  • аллергический.

Узнаем симптомы этих разновидностей, это поможет определить не только заболевание, но и стадию развития.

Признаки острого течения гайморита

При острой стадии главным признаком является давящая черепная боль. При наклоне, чихании или кашле усиливается. Дополнительные проявления характеризуются:

  1. общим недомоганием,
  2. повышенной температурой,
  3. светобоязнью,
  4. гнойными, слизистыми выделениями из носа,
  5. отсутствием обоняния в пораженной области,
  6. головной болью,
  7. слезотечением,
  8. чиханием.

При поражении пазухи появляется припухлость и отек щеки и века.

Признаки хронического гайморита

При хроническом течении заболевания у пациента появляются осложнения, локализующиеся в черепной коробке — менингит (гнойный или серозный), абсцесс коры головного мозга, отек оболочек, пахименингит.

Заболевание также вызывает осложнения в зоне глаз —отек клетчатки и век, отек глазницы, ретробульбарный абсцесс. Чтобы избежать этих осложнений, нужно незамедлительно начать медикаментозное лечение гайморита и выполнять все рекомендации лечащего доктора отоларинголога.

К признакам хронического течения заболевания относят.

  • Общую слабость организма.
  • Острую головную боль.
  • Заложенность пазух носа.
  • Отсутствие обоняния.
  • Головокружение.
  • Быстрая усталость.

При таком течении болезни тяжело вести обычный образ жизни, любое резкое движение приводит к острой головной боли, головокружению, сильным отделениям из носовой пазухи.

Признаки аллергического течения болезни

При проявлении аллергического типа гайморита недомогания проявляются волнообразно, при отсутствии аллергена признаки снижаются, при появлении снова возникают. К таким признакам относят:

  1. Головные боли.
  2. Слизистые и гнойные выделения из носа.
  3. Тяжелое носовое дыхание.
  4. Заложенность носа.
  5. Ощущение тяжести вокруг носа и щек.

При возникновении у пациента этого вида заболевания нужно определить и исключить аллерген, действующий негативно на самочувствие больного и принимать меры к лечению основного заболевания, вызванного этим аллергеном.

К причинам появления этого заболевания относят простудные заболевания, постоянный насморк также вызывает воспаление пазух носа. Также инфекция возникает при искривлении перегородки носа, неправильном лечении простуды, аллергии на раздражители, аденоиды — у детей это наиболее частая причина возникновения этого недуга.

Чтобы быстро вылечиться и не получить осложнений в виде менингита, потери зрения и перехода заболевания в хроническую форму нужно при первых признаках недуга — насморке, головной боли и общем недомогании незамедлительно обратиться к врачу за получением квалифицированной медицинской помощи. Тогда все проблемы обойдут пациента стороной!

Источник https://viplor.ru/


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация