ВЛ / Статьи

Упадок сил у гегемона. Пентагон официально признал себя «слабаком»

0
26-01-2018, 00:00...
1 846

Стратегия национальной обороны США 2018 года, открыто обнародованная Пентагоном, представляет собой лишь краткий пересказ основного документа, адресованный широким трудящимся, аналитическим и конспирологическим массам. Истинный документ находится под замком, то бишь засекречен. Из сокращённого варианта становится понятно, что нынешние США считают себя системно «ослабленными». В тексте имеется термин вроде анатомического: «стратегическая атрофия». Что такое происходит с гегемоном? Не может собрать остатки сил?

Стратегия национальной обороны США в кратком виде доступна по этому сетевому адресу. Краткий документ на самом деле не так уж и короток. Поэтому мы предложим читателям основные его положения.

Постоянная миссия оборонного ведомства США — обеспечение необходимой боевой мощи, направленной на сдерживание войны и защиту безопасности американского народа. Если стратегию сдерживания постигнет неудача, объединённые силы будут готовы победить в войне. Об этом говорится во введении к новой Стратегии. 
Пентагон обеспечивает военную силу для того, чтобы президент США и американские дипломаты «вели переговоры с позиции силы», применяя «традиционные дипломатические инструменты Америки». Кавычки стоят неспроста — именно так говорится в документе. 

Далее речь вдруг заходит об американской слабости и даже «атрофии». Впрочем, такое печальное и пессимистическое сообщение сопровождается оптимистическим нотками. 

«Сегодня мы выходим из периода стратегической атрофии, — пишут военные, — осознавая, что наша военная конкурентоспособность, наши преимущества были разрушены. Мы сталкиваемся с нарастающим глобальным хаосом, характеризующимся ослаблением давнего мирового порядка, основанного на определённых правилах и создававшего до сих пор более безопасную среду, чем всё то, что нам довелось наблюдать недавно». 

«Десятилетия Соединённые Штаты пользовались неоспоримым, а то и доминирующим превосходством в каждой операционной сфере. Мы могли развернуть наши силы, когда захотим, расположить их там, где захотим, и действовать так, как захотим. Сегодня каждый сектор оспаривается, будь то воздушное пространство, земля, море, космос или киберпространство», — говорится в тексте Стратегии. 

Заверив мир в своей «стратегической атрофии», а также в том, что с течением времени Пентагон оттуда выберется (конкретных сроков не устанавливается или же они засекречены), американская военная машина перечисляет своих лютых врагов, рассредоточившихся по всему миру. 

Враг номер один — «межгосударственный стратегический терроризм». Борьба с ним названа в документе «главной задачей национальной безопасности США». 

Враг номер два имеет имя собственное: Китай. Эта государство является «стратегическим конкурентом, использующим хищническую экономику с целью запугать своих соседей в период милитаризации». Особо указывается на Южно-Китайское море. 

Враг номер три тоже имеет имя собственное: это Россия. Она нарушила принцип неприкосновенности «границ соседних государств» и желает заполучить экономическую и дипломатическую власть «над своими соседями». По мнению авторов Стратегии, Россия также стремится «разрушить Организацию Североатлантического договора» и изменить положение в сфере безопасности и экономики Европы и Ближнего Востока «в свою пользу». Москва использует «новые технологии для дискредитации и подрыва демократических процессов в Грузии, Крыму и Восточной Украине». Кроме того, русские «расширяют и модернизируют ядерный арсенал». Всего этого достаточно, отмечают авторы документа, чтобы резюмировать: «проблема налицо». 
Четвёртый враг — Северная Корея. Она стоит «вне закона» и продолжает «безрассудную риторику», несмотря «на осуждение и санкции со стороны Организации Объединённых Наций». 

Пятый враг США — Иран. Он «продолжает распространять насилие» и остаётся государством, бросающим «наиболее значительный вызов стабильности на Ближнем Востоке». 

Шестой враг — остатки террористов «Исламского государства» («ИГ», группировка запрещена в России). Несмотря на поражение «халифата», указывается в документе, «угроза террористических групп» остаётся высокой. Американские военные «с большой долей вероятности» допускают, что «ИГ» будет продолжать «убивать невинных и угрожать миру» и будет это делать «даже более широко». 

Столь внушительный список врагов привёл американских оборонных стратегов к следующему выводу. 

Среда безопасности становится «всё более сложной». Она определяется сегодня «быстрыми технологическими изменениями» и наличием «непрерывного вооружённого конфликта». В этой среде нет места «самодовольству», указывает Пентагон. США «должны сделать трудный выбор и определить приоритеты», выделить «наиболее важное». Американские военные не имеют права на поражение! 

«Несекретный краткий обзор», как он определяется в документе, выводит целый ряд основополагающих принципов Стратегии национальной обороны 2018 года. 

Американцы должны «соперничать, сдерживать и выигрывать» в нынешней сложной среде. 

Долгосрочная стратегическая конкуренция, быстрое и неравномерное развитие технологий, новые концепции войны и соперничества охватывают ныне весь спектр конфликтов, что требует создания объединённых сил, соответствующих новой реальности. Пентагон предлагает внедрение «более смертоносной» силы, устойчивой, инновационной и совместной, которая подразумевает действия не только армии США, но и сил «союзников и партнёров». Именно такая схема «поддержит американское влияние и обеспечит благоприятный баланс сил, который защитит свободный и открытый международный порядок». Всё это совокупно и при условии модернизации сил обеспечит «сохранение мира через силу». 

Но тут потребуются «расходы». Отказ же от такой силы и расходов на «защиту» приведёт «к снижению глобального влияния США, размыванию сплочённости союзников и партнёров» и прочим неприятностям — вплоть до выдавливания США с рынков, что окончится снижением американского «благосостояния и уровня жизни». 

Авторы уповают на то, что «инвестиции» в военпром США будут «стабильными» и определёнными. Военные силы должны быть модернизированы и готовы к бою. Они должны соответствовать духу времени, а иначе США «быстро потеряют своё военное преимущество». 
Короче говоря, создание объединённых сил должно обеспечить в полной мере «защиту» американского народа. 

* * * 

Тезисы эти своим духом очень напоминают партийные лозунги времён престарелого генсека Брежнева. Но, в отличие от коммунистических слоганов Москвы, сквозь пентагоновскую Стратегию просвечивает подлинный дух американского стяжательства: деньги, деньги и ещё раз деньги. Без «расходов» нет «защиты»; без «модернизации» не будет «технологий» и «выигрыша» — ни в войнах, ни в экономической конкуренции. Даже в дипломатии будут поражения, ибо мощь американской дипломатии обеспечивает военная сила. Так уж принято в американской политике. Да и не только в ней. Советский Союз, чьи лозунги упоминались выше, тоже обладал значительной военной мощью и умел подкрепить свою точку зрения наличием современного оружия и ядерного арсенала. 

Создаётся впечатление, что упоминание «периода стратегической атрофии» Пентагону нужно исключительно для того, чтобы официально потребовать ещё больше денежных вливаний в военщину. С этой целью перечисляются и многочисленные враги, которые беспрестанно «выдавливают» откуда-то США — то с Ближнего Востока, то с мировых рынков, то из Южно-Китайского моря. 

Именно эти враги и обозначены виновниками ослабевания того «мирового порядка», который так нравился США и который теперь повсюду зашатался — от Ближнего Востока до Европы и отдельно взятых Украины и России. Но военные из Пентагона на указывают в своём документе, какие такие силы способствовали в Северной Африке и на Ближнем Востоке «арабской весне», кто приветствовал и поддерживал госпереворот на Украине, кто ввёл санкции против России и кто, наконец, удушал санкциями КНДР, а также угрожал Пхеньяну с мировой трибуны. Про Иран и говорить нечего — после дипломатии Обамы мистер Трамп взял да объявил Иран спонсором терроризма. 

Весь курс нынешней администрации Белого дома — чистая конфронтация. В отношении наращивания гонки вооружений и развития ВПК этот конфронтационный курс во многом скопирован с «рейганомики». Приведёт ли он к экономическому и конкурентному успеху — другой вопрос. Во времена Р. Рейгана американская экономика была ещё действительно американской, а не переехавшей в Китай. 

Сегодня же заявили о себе такие центры силы, каких при Рейгане попросту не было: они только зарождались. И превращать их во врагов, раскидывая их по абзацам «оборонной» стратегии, — верх глупости и того самого самодовольства, которое пентагоновские специалисты отметают. 

Обозревал и комментировал Олег Чувакин






  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация