ВЛ / Статьи

КоКом 2.0: Америка обещает Китаю участь Советского Союза

+1
21-01-2018, 09:13...
827

Яблоком раздора стал искусственный интеллект

Председатель подкомитета по угрозам Америке и возможностям Вооруженных сил США, член Палаты представителей Элиза Стефаник высказала мысль, что Китай должен быть изолирован от американских инноваций и вообще западных технологий. Конгрессмен боится, что Поднебесная добьется превосходства над Соединенными Штатами в области искусственного интеллекта (ИИ) к 2030 году. Если, конечно, не предпринять срочных сложных и трудных мер. 

«…Правительственная повестка дня (КНР — авт.) формирует дорожную карту для стратегического сотрудничества между промышленностью, научными кругами и их гражданским обществом, — заявила Стефаник. — Эти планы, в сочетании с ресурсами, усилиями и терпением, помогут Китаю вырваться вперед во многих технологических секторах (в которых сейчас пока доминирует Америка)». 

Более прямолинейно высказался бывший заместитель министра обороны Боб Работ, комментируя стратегию развития ИИ в КНР. «У меня перед глазами возник образ Никиты Хрущева, который стучал ботинком по трибуне в ООН и кричал, «мы вас похороним». Дескать, Китай станет гробовщиком Соединенных Штатов, если Вашингтон оставит всё, как есть. 

О том, что нужно делать, и насколько серьезны планы КНР, прокомментировал Эрик Шмидт, председатель совета директоров Alphabet, материнской компании Google: «Федеральное правительство должно ответить на этот вопрос (о развитии ИИ в Китае — авт.) на самом высоком уровне, как это произошло после того, как Советский Союз ошеломил мир и запустил первый спутник».

Параллели с Советским Союзом означают, что Китайская Народная Республика сегодня заняла место бывшего СССР в мировой иерархии. Другими словами, американский истеблишмент уверен, что как и 50 лет назад, «свободный мир» во главе с Вашингтоном нуждается в новой жесткой политике в отношении к коммунистической стране. 

Одновременно признается тот факт, что Америка является территорией закулисных переговоров, тайных торгов, офшорных сделок, где коммерческие интересы и технологические секреты являются священной коровой. Священной — в том смысле, что «продается и покупается» абсолютно все. 

Именно поэтому Пол Шарр, эксперт по оборонным технологиям в Центре новой американской безопасности предложил правительству Трампа «резко снизить пороговый уровень китайских инвестиций и определить критические технологии, которые будет запрещено вывозить за границу». Отметим, что конгрессмен Элиза Стефаник рьяно поддерживает эту инициативу, хотя, по ее словам, «это очень похоже на меры по борьбе с распространением новых технологий и контролем над вооружениями, которые были приняты во время холодной войны». 

По факту, речь идет о возвращении к имперской политике контроля над экспортом технологий и наукоемкой продукции, которая, начиная с 1949 года, проводилась в отношении Советского Союза и его союзников. То есть можно говорить о КоКом 2.0. (от аббревиатуры Coordinating Committee for Multilateral Export Controls — Координационный комитет по экспортному контролю). 

Отметим, что сегодня в Америке вопросом экспорта технологий занимается Комитет по иностранным инвестициям (CFIUS), который, однако, рассматривает сделки по слиянию, поглощению или приобретению только крупных компаний, тогда как в США в «авангарде технологических исследований и разработок» все чаще стоят средние и небольшие фирмы. Именно к ним китайцы протоптали широкую дорогу.

С другой стороны, ситуация оказывается гораздо сложнее, чем видится с первого взгляда. Дело в том, что бизнесмены из Поднебесной являются заказчиками и двигателями множества американских разработок. Как минимум, половина фирм Силиконовой Долины и не менее трети подразделений Лос-Аламосской Национальной лаборатории сотрудничают с коллегами из Шанхая. Более того, китайцы финансируют и, скорей всего, контролируют огромное количество небольших наукоемких фирм в США, то есть дают живые деньги на новые проекты. Неслучайно, заокеанские инженеры и ученые, которые по разным причинам не попали в крупные корпорации, называют Китай «золотым гусем технического развития». 

Как следствие, многие инженерные и научные центры Соединенных Штатов и Китайской Народной Республики срослись, как сиамские близнецы, напоминает Уильям Картер, ведущий эксперт Центра стратегических и международных исследований. Об этом мало говорят и еще меньше пишут, однако на горизонтальном уровне научные и коммерческие связи двух стран очень широко распространены. Так что штатовская идеологема, будто технологии вывозятся в ущерб Америке, ассоциируются с прошлым. 

Уильям Картер убежден, что США потеряют гораздо больше, чем КНР, если будут заморожены совместные проекты по развитию искусственного интеллекта и квантовых вычислений, которые, как считают и в Вашингтоне, да и в Пекине тоже (чего греха таить), могут стать ключом к будущему военному и экономическому господству. В любом случае, если вводить ограничения, то резать придется «по живому». 

По большому счету, вашингтонских ястребов бесят не столько совместные исследования, сколько способность китайцев извлекать более высокую выгоду, чем это получается у американцев. То есть научная и производственная кооперация с Китаем, безусловно, выгодна США, но еще в большем выигрыше остается КНР. Если Америка делает шаг вперед, то Поднебесная — три. Кроме того, американцы уверены, что генераторами идей являются именно они, тогда как ученые из Поднебесной делают скучную, хоть и важную работу по детальной проработке. 

С этой точки зрения, КоКом 2.0 и впрямь может затормозить развитие второй экономики мира. Другой вопрос, решится ли Дональд Трамп на шоковый технологический бойкот Поднебесной, если Пекин владеет американскими казначейскими облигациями на $ 1,2 трлн., что составляет 30% госдолга первой экономики? В сегодняшних условиях — нет, уверены эксперты в Соединенных Штатах. Или должны появиться очень веские политические аргументы, наподобие конфронтации с Россией по украинскому вопросу. Это может стать война США с КНДР, когда Пекин поддержит Пхеньян.

Пока же вся надежда заокеанского истеблишмента на системный кризис в КНР, который, как считают в Вашингтоне, вот-вот должен случиться. Мол, экономика Поднебесной перегрета и топчется на месте, если вычесть фактор переселения китайских крестьян в города (за счет более высокого уровня жизни). Кроме того, есть мнение, что экспорт продукции «Made in China» достиг уже своего пика. 

Кстати, в Пекине понимают текущие сложности. Поэтому, собственно, и ставят на развитие ИИ, который должен обеспечить 28% прироста промышленности в ближайшие 12 лет. Если это случиться, то КНР станет первой экономикой мира по всем показателям. Ясное дело, за океаном категорически не хотят такого развития событий. 

В качестве первого шага по фактической реализации КоКом 2.0 Трамп дал команду разобраться со всеми спорными вопросами по интеллектуальной собственности, инновациям и технологиям. То есть ограничения будут вводиться в результате судебных решений постепенно — шаг за шагом. Плюс к этому в Соединенных Штатах начали разрабатывать государственную стратегию по поддержке корпораций, занимающихся ИИ. 

Американцы никак не могут смириться, что завершается эпоха однополярного мира, поэтому хотят разработать искусственный супер-мозг и дать ему в руки оружие. Пускай ИИ воюет, а они, взяв попкорн, удобно устроятся перед телевизором.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация