Вежливые люди
ВЛ / Статьи

12 января 1950 года в СССР введена смертная казнь за измену, шпионаж и саботаж

12-01-2018, 19:30
...
299
 
 

В эпоху правления царей в нашей стране было много казней. Основанием для лишения жизни было сделанное ими преступление, прописанное в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных. В мирный период времени казнили через повешение. 

Смертная казнь была отменена в России в 1917 году Всероссийским съездом Советов. Тем не менее, уже в следующем году разрешили расстрел на месте, и за первое полугоде было убито 22 человека. 
Основанием для этого служил декрет «Социалистическое отечество в опасности!». Осенью 1918 года было подписан документ о «Красном терроре». В этом постановлении был приказ о расстреле всех участников Белого движения, которые имели отношение к бунту. 

Со временем список расширился. Летом 1919 года  Чрезвычайной Комиссии выдали разрешение на казнь за измену родине, шпионскую деятельность, заговоры, подделку денег и т.д. 

Убийство за преступление стало иметь Законодательное основание лишь в 1919 году. После этого за 1920 год было казнено примерно 6500 лиц. 

В 1947 году в Советском союзе лишение жизни за преступление запретили. Причиной этого моратория стали последствия войны. СССР был истощён, и требовалась восстановление рабочих ресурсов. 
Однако в начале 1950 года, по заявлениям ряда граждан,  вышел Указ о разрешении казни для тех, кто изменил родине, кто является шпионом, или подрывником-диверсантом. 

В 1996 году в России наступил запрет на казнь, но в 2010 году истёк срок этого моратория. Тем не менее, в 2009 году Конституционным судом было приятно постановление, которое запрещает российским судам выносить приговоры на казнь. 

Источник: http://russsr.ru/archives/2505


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация