Вежливые люди
ВЛ / Статьи

11 января 1917 года. На территории России создан первый заповедник – Баргузинский

11-01-2018, 19:30
...
196
 
 

11 января 1917 года в России был введен в эксплуатацию первый заповедник. 

Предназначался он для изучения и сохранения популяции соболя. Пушнина всегда была одним из самых ценных ресурсов страны что привело к неограниченному отстрелу практически к полному исчезновению этого зверька. 

Баргузинский заповедник - именно под таким названием - расположился на государственных землях северо-восточного побережья Байкала. Перед этим однако туда было отправлено несколько научных изыскательных экспедиций, целью которых было определить наиболее оптимальное место для организации этого проекта. 

К концу ХХ века численность особей обитающих в этой части страны удалось приумножить в 40 раз и достичь показателей лучших времен, которые в абсолютных цифрах сильно превышают тысячу душ. 

Заповедная территория охватывает 15000 га акватории озера Байкал. Содержит в себе уникальнейшее по своему разнообразию сочетание слоёв почв, микроклимат, флору и фауну. 

День заповедников и национальных парков отмечаемый в нашей стране вот уже на протяжении 20 лет приурочен именно к дате открытия Баргузинской биосферной станции - таким статусом обладает эта территория 1986 года решением ЮНЕСКО. 

Источник: http://russsr.ru/archives/2498


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация