Вежливые люди
ВЛ / Статьи

На сторону России склоняются ООН и Саудовская Аравия

11-01-2018, 18:30
...
374
 
 

Благодаря успешной военной операции и усилиям дипломатов, Россия стала играть главенствующую роль в процессе прекращения войны на Ближнем Востоке. Это признают даже «друзья» России по кризису – руководители сирийских оппозиционных сил. В материалах, опубликованных на страницах журнала «Foreign Policy», политаналитики приходят к выводу о том, что на данный момент именно русские формируют будущее Сирии. 29-30 января 2018 года в Сочи состоится Конгресс национального диалога. Примечательно, что среди прочих на нем будут присутствовать представитель ООН по Сирии и посланники от оппозиции. 

Недавно Саудовская Аравия заявила о намерении приостановить военную помощь армии сирийской оппозиции. Так же саудиты настаивают на проведении прямых переговоров между правительством Сирии и оппозицией в рамках сочинского конгресса. Это получило огласку после проведения переговоров между главой МИДа Саудовской Аравии Адель аль-Джубейром и делегатами сирийской оппозиции, состоявшиеся 24 декабря. Именно эти переговоры, по мнению «Foreign Policy», являются показателем того, что Россия имеет превосходство в деле организации мирного обустройства САР. 

Адель аль-Джубейр высказал мнение, что основной упор необходимо сделать именно на мирном решении сирийского кризиса и призвал противоборствующие стороны готовиться к консультациям, которые пройдут на конгрессе в Сочи. Таким образом, в результате переговоров оппозиция создаст необходимые условия для прекращения конфронтации в стране. 

Из сказанного выше становится очевидным, что США в этих процессах уходят на второстепенные роли. Администрация Трампа занята конфронтацией с Ираном и выдуманной борьбой с ИГ. Янки остаются верными самим себе. Несмотря на то, что весь мир знает об успехах сирийской армии и ВКС России в войне с террористами на территории Сирии, американцы цинично и нахально, через свои СМИ трубят на весь мир о своей победе над армией «Исламского государства». Поэтому дипломатические усилия России в САР в более выгодную сторону отличаются от действий западных партнеров и позволяют найти наиболее оптимальные способы решения конфликта. Это признают даже некоторые американские военные и политики. Например, генерал в отставке Джон Аллен заявил об отсутствии шансов правительства Белого Дома на участие в деле завершения боевых действий на Ближнем Востоке. 

По сообщениям российских новостных агентств, за 10 дней до конгресса в Сочи прибудут представители Тегерана и Анкары, страны которых будут являться гарантами «режима тишины» в Сирии. Перед конгрессом они встретятся с российскими дипломатами, чтобы потом максимально продуктивно использовать время для решения вопросов. Судя по последним заявлениям представителей Саудовской Аравии, Россия проводит консультации и переговоры со многими государствами, которые могут способствовать прекращению сирийского кризиса. 

В ООН также надеются на благоприятное решение вопроса на Ближнем Востоке. Многие политические обозреватели говорят о том, что организация не против своего участия в конгрессе и разработке компромиссной конституции САР. На основе этого документа в стране будет проводиться выборный процесс под защитой ООН. Понятно, что решение кризиса путем мирных переговоров не менее значимо, чем уничтожение ИГИЛ. Но основным успехом российской дипломатической миссии является резкое уменьшение роли Вашингтона в процессах, происходящих на Ближнем Востоке. 


+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация