Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Восток на защите Запада

11-01-2018, 08:49
...
195

К кому примкнут государства, отказавшиеся массово впускать ближневосточных мигрантов?

Я имею в виду восток Европы. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в очередной раз выступил против европейской политики приема ближневосточных беженцев. Причем выступил как небезызвестный «Капитан Очевидность». Он подчеркнул, что обилие прибывающих в ЕС мусульман создает «параллельное общество» — то есть, что беженцы вовсе не стремятся адаптироваться. Также он сказал, что беженцы — это, по большей части, просто экономические мигранты, нацеленные на европейскую халяву. 

Орбан, как видите, не сказал ничего нового. Он еще мог бы добавить про связанные с беженцами разгул криминала и опасность терроризма. Орбану вторят руководители Польши, Словакии и Чехии. Брюссель пытается шантажировать Восточную Европу темой экономической помощи: мол, помощь — в обмен на беженцев. Орбан парирует: о помощи договорились еще до всяких беженцев, она связана с интеграцией Восточной Европы в европейский рынок. 

К бывшим соцстранам уже готова присоединиться Австрия — правда, лишь с осторожным замечанием: мол, девочки, не ссорьтесь из-за этих… этих… Ну, политкорректно выражаясь, беженцев. И опасения Австрии легко понять: похоже, Восточная Европа уже готова наплевать на европомощь — лишь бы не пускать к себе этих беженцев.

А если Восточная Европа отделится от Западной, то к кому она примкнет? На самом деле, тут два варианта, оба для Брюсселя неприятные. Бывшие страны Варшавского договора могут примкнуть к России. Но могут попытаться опереться и на США. 

«США» сейчас — растяжимое понятие. Скорее, в борьбе против «беженцелюбия» ЕС Восточная Европа будет ожидать помощи от Трампа. 

Нам-то, конечно, выгоднее, если восточноевропейцы выберут Россию. Но для евробюрократов, которых Трамп считает чем-то принципиально лишним, оба варианта — нож по сердцу. И вот теперь вопрос: а зачем тем же евробюрократам беженцы? От них ведь — одни неприятности. Помимо общеизвестных проблем, о которых напомнил Орбан, еще и перспектива раскола ЕС. 

С другой стороны, сложно предполагать, что в руководстве ЕС сидят идиоты, преисполненные благоглупыми идеями. Пускай многие сегодня так считают, но мне — не верится. Чем верить в глупость, я, скорее поверю в коррупцию. Кто-то серьезно пролоббировал эту ситуацию. Возможно — прежняя администрация США (Барак-Хусейн Обама, как известно, любил подыгрывать исламистам). Либо кто-то могущественный в исламском мире решил таким образом покорить Европу. 

Так или иначе, ЕС сейчас находится в опасности. И я далека от злорадства. 

Потому что пусть лучше останется старушка-Европа со своими санкциями, чем появится какой-нибудь «евро-ИГИЛ» *. Будем надеяться, что Восточная Европа спасет Западную от этой участи. 

* «Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация