Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Рига купила у Лондона БТР, к которым не делают снарядов

31-12-2017, 09:35
...
1204
 
 

Бронетранспортер «Меч» оказался консервной банкой

Контракт о поставке в Латвию бронетранспортеров CVR (T) — Combat Vehicle Reconnaissance (Tracked) (боевая гусеничная машина разведки) — подписали в 2014 году. К тому времени у британцев оставалось около 1130 машин семейства CVR (T), из которых, по данным СМИ, только 640 были пригодны к эксплуатации. 

Британцы использовали их до 1990-х годов, затем стали снимать с вооружения. Уже в войне в Персидском заливе 1991 года, в которой принимала участие 1-я танковая дивизия британцев, машины CVR (T) показали свою несостоятельность. Их перенаправили в артиллерийские части. Они использовались в основном для прикрытия флангов и тыла. Кроме того, специалисты констатировали: снаряды к CVR (T) устарели, не способны поражать бронезащиту бронецелей. 

Окончание срока службы остающихся в строю машин семейства CVR (T) в Великобритании запланировано на 2020 год. И как раз на этот год намечено окончание поставки в соответствии с контрактом 123 БТР в Латвию. На сегодняшний день поступило 47 машин. Первые четыре пришли в сентябре 2015-го, и их тут же «превратили» в латышские, дав гордые имена Zobens («Меч»), Pērkons («Гром»), Vairogs («Щит»), Glābējs («Спаситель»).

Правда, покупку сопровождали скандалы. В Латвии прекрасно понимали, что приобретают старье. В прошлом году депутат Сейма от оппозиционной фракции «Согласие» Андрей Элксниньш говорил новостному агентству Sputnik: «Мы покупали совсем поддержанную технику от Великобритании — производства 60−70-х годов, она успела даже поучаствовать в войне. Латвия как-то уже покупала у Швеции корабли — минные тральщики. Сначала закупила, а потом сдавала на металлолом — в 2005 или в 2007 году». «Оказалось, мы приобретаем не технику XXI века, а фактически трактора», — сказал он. «Если постоянно говорить, что Россия — это угроза, угроза, угроза и этим пугать наших граждан, и покупать при этом консервные банки — это двойные стандарты», — считает политик. 

А вот вывод 2015 года от российских военных экспертов из Центра анализа стратегий и технологий: «Закупка Латвией машин семейства CVR (T) из наличия британской армии вызвала в прошлом году немалое удивление обозревателей (в том числе ряда британских), поскольку эти машины сейчас считаются уже полностью устаревшими, а их боевая ценность в конфликте современного типа против хорошо оснащенного тяжелым вооружением противника весьма сомнительна. Примечательно, что хотя машины этого семейства пользовались популярностью в странах Третьего мира в 1970—1980-е годы, однако Латвия оказалась единственной страной, польстившейся на бывшие в эксплуатации CVR (T) из наличия британской армии». 

К слову, снаряды к этим БТР британцы уже давно не выпускают. Но министр обороны Латвии Раймонд Бергманис не унывает: страна сама будет делать боеприпасы для купленных у британцев бронетранспортеров. 


Скандал вокруг этих БТР связан не только с их возрастом. Считается, что сумма контракта за покупку 123 машин составила 39,4 миллиона фунтов. Об этом официально сообщала и Великобритания. Но выяснилось, Латвия уже потратила на проект… 250 миллионов евро. 

Раймонд Бергманис так отреагировал на возмущение представителей общественности по этому поводу: «Если мы говорим только о закупке БТР, то получится около 40 миллионов евро. Однако общий проект механизации — это еще и инфраструктура, школы, обучение, боеприпасы, обслуживание. Нужно построить классы, чтобы обучить людей ездить на бронетранспортере, стрелять. Если все это сложить, то получится более 200 миллионов евро». 

Кстати, некоторые российские СМИ возлагают ответственность за нелепую сделку именно на Бергманиса. Мол, некомпетентен, а возможно, в сделке скрыта коррупционная составляющая. В прошлом Бергманис — известный спортсмен-тяжелоатлет, олимпиец, вице-чемпион Европы по тяжелой атлетике, телеведущий. Трудно сказать, какое отношение это имеет к военной компетентности, но к сделке с британскими БТР точно никакого: министром обороны он стал в июле 2015-го, а контракт был подписан в 2014-м. Тогда министром обороны был Раймонд Вейонис, нынешний президент Латвии, избранный в июне 2015-го. Именно он 27 февраля 2014 года в ходе встречи министров обороны стран НАТО в Брюсселе подписал с главой военного ведомства Великобританский Филипом Хаммондом письмо-обязательство по вопросу сотрудничества в рамках проекта механизации пехотной бригады Сухопутных войск Латвии. Это как раз то самое обязательство, за которым последовал контракт. 

Рассуждая о компетентности Вейониса, тоже можно вспомнить об образовании. К военному делу никакого отношения он не имеет. В 1989 году в Риге окончил факультет биологии Латвийского государственного университета. До назначения на военное ведомство был министром окружающей среды и министром регионального развития. На Западе принято назначать на военные ведомства гражданских лиц, но тогда нечего лезть в военные контракты, пусть этим занимаются специалисты. Однако и Вейонис, похоже, все-таки имеет опосредованное отношение к сделке. Дело в том, что документ подписан в феврале 2014-го, а он стал главой министерства обороны лишь месяцем ранее, в январе 2014-го. А такие контракты, письма-обязательства, конечно же, предваряются долгими переговорами, согласованиями позиций, а может быть и тайными коррупционными соглашениями.

Но вот до Вейониса министром обороны Латвии был откровенный русофоб, ненавистник нашей страны и почитатель латышских эсэсовцев Артис Пабрикс, выпускник факультета истории и философии Латвийского университета, получивший степень доктора политических наук в Орхусском университете (Дания). А вот политология в Латвии — особая профессия, касающаяся там всего, особенно военного дела. Это в том числе и умение выстраивать вычурные антироссийские схемы, порой в ущерб своей же стране. Как и вышло с британскими БТР. 

«Великобритания считается одним из ключевых союзников Прибалтики в вопросах НАТО. Поэтому, скорее всего, есть какие-то договоренности, что будет закуплена именно британская техника, а не какая-то другая», — объяснил журналистам военный эксперт, полковник запаса Раймонд Рубловскис. 

«В случае войны базы НАТО в Латвии будут уничтожены в первые часы», — говорит он. Но это уже другая история, хотя и имеет отношение к устаревшим британским машинам CVR (T).


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация