Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Профессия "Людей спасать". 27 декабря - День спасателя в России

27-12-2017, 10:13
...
1773

Накануне Нового года свой профессиональный праздник отмечают сотрудники спасательных отрядов МЧС России. 

День Спасателя в России празднуется 27 декабря. В этот день в 1990 году на основании Постановления Совета министров РСФСР был образован Российский корпус спасателей. А сам профессиональный праздник установлен Указом Президента Российской Федерации № 1306 от 26 декабря 1995 года «Об установлении Дня спасателя РФ».

Необходимость создания МЧС России была вызвана постоянно растущим количеством чрезвычайных ситуаций природного, техногенного эпидемиологического и иного характера. 

Спасательная служба новой России создавалась, по сути, с чистого листа. Многое российским спасателям приходилось делать по-настоящему впервые, поэтому в целом ряде случаев их по праву можно называть первопроходцами современного спасательного дела. При отсутствии богатого опыта, научных разработок и техники, подходящей для проведения спасательных операций, добиваться эффективности не просто. Однако, несмотря на это, МЧС России в 90-е годы набирало силу и завоёвывало авторитет, проводя операции на местах техногенных катастроф и террористических актов, пожаров, землетрясений, в зонах вооружённых конфликтов. И эффективность росла год от года. 

Так уж вышло, что практики у спасателей было немало. С одной стороны – явление природные, с другой стороны – удары со стороны человека, если человеком вообще можно называть террориста, решившегося осуществить подрыв жилого дома, захват школы или больницы. 
Спасатели МЧС России первыми ввели в практику понятие «минута тишины» при разборе завалов рухнувших зданий. Речь о той процедуре, когда прекращается работа всей техники, чтобы услышать стоны находящихся под обломками людей. Эта практика позже стала международной при разборе завалов после техногенных или природных катастроф. И благодаря этому простому, на первый взгляд, изобретению, удалось спасти тысячи человеческих жизней за всю историю существования МЧС в его современном виде. 

Впервые такая «минута тишины» была использована во время спасательной операции в Нефтегорске. Эта операция, которая вошла в историю как беспримерный героизм спасателей на фоне огромной трагедии, постигшей Россию в середине 90-х. 

В ночь 28 мая 1995 года на севере Сахалина произошло мощное землетрясение, которое в считанные минуты разрушило городок. В Нефтегорске не было связи, воды и пищи. Дороги разрушены, транспортное сообщение производилось исключительно по воздуху. В организованном порядке аварийно-спасательные работы начались в 12 часов 28 мая с прибытием оперативной группы Дальневосточного регионального центра МЧС России. К этому времени в район бедствия прибыли 59 спасателей Камчатской, Сахалинской и Хабаровской поисково-спасательных служб. Позже к ним присоединились спасатели Центроспаса МЧС России. 

Именно в Нефтегорске в полной мере были представлены оснащенность и возможности профессиональных спасателей. Уже через три часа после прибытия главы МЧС в Нефтегорск там работал качественно новый штаб, который имел в своём распоряжении пять независимых линий связи, в том числе и две специальные, плюс - космическую, всю необходимую в такой ситуации технику. 

При этом стационарной электроэнергии в городе не было до 3 июня, и приборы запитывались электроэнергией от передвижных электростанций. 

К месту трагедии постоянно перебрасывалось всё необходимое для проведения спасательных операций. Достаточно сказать, что за две недели спасательных работ аэропорт Южно-Сахалинска принял 50 самолётов Ил-76 МЧС России, доставивших из Раменского под Москвой на остров различные грузы и технику. 

Всего в поисково-спасательных работах от МЧС России было привлечено 16 поисково-спасательных служб, девять сводных мобильных частей отрядов частей гражданской обороны общей численностью до 600 человек. 

За весь период аварийно-спасательных работ силами поисково-спасательных служб и частями гражданской обороны из-под завалов были извлечены 2364 человека, в том числе 406 живых.

Трагедия 1995 года была первой, в которой Россия полностью отказалась от помощи иностранных служб быстрого реагирования. Мотивация была простой – у РФ достаточно техники и людей для проведения спасательных работ. Это был решительный шаг, который на фоне большой человеческой и общегосударственной трагедии показал наличие в стране команды, способной решать самые, казалось бы, невыполнимые задачи. Кстати, именно после операции в Нефтегорске в России (в тот же год) и вышел президентский указ о провозглашении Дня спасателя. 

В настоящее время МЧС России динамично развивается: создаются новые подразделения, происходит оснащение новой техникой и специальным снаряжением. 

В период с 2018 по 2020 годы планируется к закупке пять единиц авиационной техники и оборудования, в том числе 2 самолёта-амфибии Бе-200ЧС, 3 вертолёта Ми-8 с водосливными устройствами, 3 медицинских вертолётных модуля, около шестисот беспилотных летательных аппаратов.

Продолжится оснащение подразделений МЧС России многофункциональными и высокоэффективными пожарно-спасательными автомобилями и специальной современной техникой и оборудованием. 

Также в этот период планируется поставить «на вооружение» спасателей 146 плавсредств, 984 образца внедорожной техники и свыше 1,1 тыс. автомобилей для проведения аварийно-спасательных работ. 
Уже второй год МЧС России работает над внедрением новой системы управления. Сокращается управленческое звено, и одновременно усиливаются реагирующие подразделения с расширением их возможностей. Представителям спасательных отрядов, как заявляет руководство ведомства, будет организована дополнительная поддержка, техническое оснащение и материальное обеспечение. В целом же масштабное совершенствование структуры ведомства продолжится до 2020 года. 

На счету спасателей МЧС огромное количество проведенных поисково-спасательных работ, десятки тысяч спасенных жизней, сотни тысяч случаев оказания помощи пострадавшим. 

И сегодня поздравления со своим профессиональным праздником принимают все спасатели России, которые служат в территориальных, муниципальных службах спасения, пожарной охране, работают в общественных спасательных организациях. 

По результатам недавно проведённого в России опроса, большинство граждан страны относят МЧС (наряду с Минобороны) к наиболее эффективным ведомствам силового сегмента.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация