ВЛ / Статьи

ЕАЭС в коротких штанишках. Что по статистике?

0
28-12-2017, 01:00...
885

1 января 2018 года страны, входящие в Евразийский экономический союз, отметят третью годовщину вступления в силу договора о ЕАЭС. На этом основании – обсуждение того, что изменилось за эти годы в экономическом и структурном плане в Евразийском экономическом союзе как объединении государств, изначально ставивших перед собой задачу торгово-экономической интеграции. 

За время существования ЕАЭС к настоящему моменту сформировался устойчивый состав объединения, в которое помимо Российской Федерации входят Республика Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия. Последняя из перечисленных стран примкнула к экономическому конгломерату более чем через полгода после вступления в силу упомянутого выше договора.

За время существования ЕАЭС подписал соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом, а также выражает готовность дальнейшего расширения ЗСТ за счёт других заинтересованных государств. В частности, такую заинтересованность выразили представители бизнес-элит Ирана, Сербии, Египта, Таиланда, Монголии, Индии и других стран. 
У ЕАЭС на данный момент одна страна-наблюдатель, которая при этом не может разобраться со своими внутриполитическими проблемами. Речь идёт о Республике Молдова, переговоры которой по переходу из статуса наблюдателя в статус полноправного члена Евразийского экономического союза то начинаются, то прерываются. Причём главными инициаторами «заморозки» переговоров выступает молдавское правительство, которое вместе с отдельно взятыми парламентскими партиями (из их недр кабмин Молдовы и вышел) прилагает все усилия по румынизации Молдавии и по одновременному отторжению от любых объединений, связанных с Россией. Однако за уши, что называется, Кишинёв тянуть в ЕАЭС никто не собирается – его личное, суверенное дело. 

Итак, о статистике ЕАЭС, которая имеется на данный момент, и о её сравнении со статистикой за предыдущие периоды. 

Взаимная торговля стран-членов Евразийского экономического союза на период с января по октябрь 2017 года составляет 44 млрд долларов США. В пересчёте на годовые показатели рост составил примерно 26% к показателям 2016 года. Само значение объёмов взаимной торговли указывает на то, что внутренний потенциал ЕАЭС далеко не раскрыт – хотя бы при учёте того, что общее население союза на данный момент составляет почти 184 млн человек. 

При этом по итогам 2016 года фиксировалось ещё и падение темпов внутренней торговли примерно на 5,8% по отношению к показателям 2015-го. 

Наибольший удельный вес во взаимной торговле в рамках Евразийского экономического союза, по понятным причинам, у Российской Федерации. За январь-октябрь текущего года – 62,8%. Это на 0,3% больше, чем за прошлый год. На втором месте по удельному торговому весу – Белоруссия с 25,6 процентами. При этом белорусские показатели в 2017-м снизились примерно на 1% в сравнении с долей в 2016-м. Наименьший удельный вес в торговле ЕАЭС у Армении – 1%. Но не особенно далеко в этом плане «ускакал» и Кыргызстан – 1,1%. 

На этом фоне показатели внешней торговли ЕАЭС (торговли со странами, в Евразийский экономический союз не входящими) выглядят куда более впечатляющими. Здесь также обнаруживают существенный рост в сравнении с 2016 годом. Если верить официальной статистике, то рост этот на начало ноября составил 24,6%, достигнув значения более чем в полтриллиона долларов. Если быть точным – 507,25 млрд долларов США. При этом, опять-таки, если верить официальным данным, экспорт ЕАЭС существенно превысил импорт. Данные по экспорту – около 308,4 млрд, по импорту – до 199 млрд. Из этих более чем полутриллиона долларов львиная доля снова приходится на Россию – исходя из объективного показателя по соотношению экономик внутри Евразийского экономического союза. За период с января по октябрь 2017 года РФ наторговала с «внешними» партнёрами почти на 430 млрд долларов при положительном сальдо (разница экспорта и импорта) в $90,5 миллиардов. Однако российская экономика в ЕАЭС оказалась только второй по такому показателю как рост экспорта. У РФ он составил 25,4% в сравнении с 2016-м. На первом месте – Республика Казахстан с показателем роста в 32,6% в сравнении с тем же периодом. 

Констатация факта: ни у одной из стран, входящих в экономический союз, объёмы экспорта не снизились. Однако с отрицательным сальдо страны есть. Это Кыргызстан, с показателем «минус» 1,3 млрд. и Армения с показателем около «минус» 860 млн. 

Основная статья общего экспорта ЕАЭС в третьи страны – минеральные продукты (включая энергоресурсы) – почти 64%. На втором месте – металлы и металлические изделия – 10,6%. Наибольшая доля импорта ЕАЭС – машины и оборудование. Показатель – 44,5% всего совокупного импорта. При этом на Россию приходится около 80% ввоза этих товаров. 
Статистика об изменении ВВП стран, входящих в ЕАЭС (и суммарно по ЕАЭС) по итогам периода январь-октябрь текущего года. 

Республика Беларусь – рост 1,7%; 
Российская Федерация – около 1,9%; 
Армения – около 3,8%; 
Республика Казахстан – 3,3%; 
Республика Кыргызстан – 4,8%. 

Как видно, по темпам роста ВВП среди всех государств, входящих в ЕАЭС лидирует Киргизия. Если же говорить суммарном росте экономики ЕАЭС, исходя из масштабов экономик «внутренних» государств, то рост по итогам года составить чуть более 2%. Чуть... 

Статистика в очередной раз говорит о том, что самочувствие экономики ЕАЭС напрямую зависит от самочувствия экономики России. Это не преувеличение, а объективный факт на основании объема экономики РФ в общем объёме экономической системы нашего союза. В то же время статистика прямо говорит и о том, что есть немало внутренних барьеров для развития взаимной торговли внутри созданного единого экономического пространства. Часто получается так, что странам ЕАЭС проще торговать даже с теми третьими странами, которые декларативно поддерживают в их отношении определённые санкции, нежели друг с другом. Барьеры и препятствия внутри ЕАЭС пока не позволяют существенно повысить внутренний спрос. Те 44 млрд долларов взаимной торговли тому пример. Есть тут, конечно, и объективный фактор. Он состоит в существенном различии в уровне доходов на душу населения в разных странах ЕАЭС. Взять те же Казахстан и Кыргызстан. Разница пока более чем существенна. Однако главный тормоз – это всё же бюрократическая машина, которая пока никак не хочет переключать передачу на более повышенную. И это, по крайней мере внешне, создаёт эффект, что ЕАЭС – четыре буквы, которые сами по себе, а страны, в союз входящие, – сами по себе. Общность интересов и единство путей развития хотелось бы увидеть хотя бы на горизонте. 
Или уж слишком многого хочется на столь раннем этапе существования объединения? Три года - это "всего лишь" или "уже"?..





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация