ВЛ / Статьи

Вы там, на Аляске, спите спокойно… Мы забор чиним

+10
22-12-2017, 01:00...
2 408

В следующем году Камчатку и Чукотку ожидают нешуточные нововведения. Принято решение о создании новой армии прикрытия в лице сил ВВС и ПВО. Армия будет создаваться на базе имеющихся подразделений и частей Восточного военного округа и Тихоокеанского флота.

Зоной ответственности оперативного соединения станет сектор от Северных Курил до острова Врангеля.

То, как у нас сегодня умеют превратить бригаду в дивизию, а дивизию в армию, не вызывает сомнений, что и здесь все возможно. Тем более, что как-то традиционно восток страны не был осыпан щедротами от Минобороны. До недавнего времени. 

Основу группировки новой армии составят 317-й смешанный авиационный полк, развернутый в Елизово под Петропавловском-Камчатским, и базирующаяся там же 53-я дивизия ПВО. Здесь же будет дислоцироваться штаб оперативного объединения. 
Полк, естественно, будет развернут до дивизии, что будет с 53-й дивизией ПВО, пока данных нет, но понятно, что количество дивизионов будет увеличено. 

Сегодня в составе ПВО Восточного военного округа несут службу 24 дивизиона С-300ПС, 4 дивизиона С-300В и 7 дивизионов С-400. Три дивизиона С-400 как раз в составе 53-й дивизии, самой молодой в округе. 
Говорить о возможностях Тихоокеанского флота пока рано. Если подводная часть реально представляет угрозу для любого противника, то оборонительная, надводная, увы, пока отстает. Количество кораблей, да и их возраст, оставляют желать лучшего. 

Конечно, ситуацию может кардинально исправить ввод в строй «Адмирала Нахимова» и принятие решения о восстановлении «Адмирала Лазарева», но здесь уже чисто финансовый вопрос. Хотя два тяжелых крейсера такого уровня могли бы существенно усилить ТОФ. 
Тем не менее, судя по заявлениям Министерства обороны, и флот, и войска округа успешно справляются с программой подготовки личного состава и успешно проходят проверки. 

Это весьма положительная информация, особенно на фоне роста присутствия ВМС США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. С января американские моряки регулярно проводят совместные тренировки с японскими и южнокорейскими союзниками, параллельно увеличивая свою сухопутную группировку вблизи Сеула в ответ на неуступчивость КНДР по ракетно-ядерному вопросу. 

И здесь создание дополнительных возможностей для отражения любых атак с воздуха (в чем всегда были сильны «потенциальные» — это не создание нового рубежа обороны, а, скорее, восстановление старого, доставшегося еще от советских времен. 
В 90-х годах сокращение частей ВВС и ПВО Дальневосточного военного округа приобрело обвальный характер. 

Был ликвидирован истребительный авиаполк в Угольных Копях под Анадырем, расформированы два полка на Сахалине, выведена авиация с базы Буревестник на Курилах, расформирована 25-я дивизия ПВО. Сильно пострадали в те годы части радиолокационного наблюдения и РЭБ. 

Эксперты называют развертывание новой армии возвратом к здравому смыслу. С момента распада СССР и до недавних пор северо-восточный сектор системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) у России попросту отсутствовал. 

Прорыв наступил в июне этого года, когда под Енисейском развернули радиолокационную станцию "Воронеж-ДМ", которая прикрыла брешь. Тем не менее, усиление системы ПВО на Дальнем Востоке является сегодня необходимостью, поскольку речь идет об безопасности целого региона страны. Огромного региона, замечу. 

Вполне логично ожидать и появления второй армии ВВС и ПВО из частей, дислоцированных в Приморье. В зону ответственности войдут Сахалин, Курилы, Японское и Охотское моря. Обоснованно, учитывая растущие амбиции Японии и постоянно появляющиеся в регионе ударные группировки флота США. 

Сегодня центр, вокруг которого все создается на Камчатке – город Елизово. Уже довольно серьезный объект. Здесь стоят С-400, размещен полк перехватчиков МиГ-31БСМ, база противолодочных вертолетов ТОФ Ка-27 и самолетов Ил-38. Начата поставка новых модифицированных Ил-38Н. В 2016 году создан отряд разведывательных беспилотников на «Форпостах» и «Орланах-10». 

Но полноценной армией все это, конечно, назвать нельзя. Требуется не просто усиление, а значительное, как по технике, так и по личному составу. И создание аналогичного центра за Камчаткой. Например, в районе Анадыря, для полноценного прикрытия северного направления. 
Да, Анадырь – жестокое место. Но «напротив», на Аляске, базируется крупнейшее соединение ВВС США в регионе – 11-я воздушная армия. С базами в Анкоридже и Фербэнксе. Это и F-16, и F-22. Плюс 611-й центр воздушно-космических операций — 5 эскадрилий прямого подчинения командованию НОРАД (противоракетная оборона) на базе «Эльмендорф-Ричардсон» под Анкориджем. 

Противовес необходим. Даже учитывая то, что связь с регионом сильно затруднена и отдаленностью, и природными условиями. Значит, войска должны иметь больший запас автономности в сравнении с другими регионами. Если работы начались – значит, в минобороны это понимают. 
И как раз развитие ВВС, строительство новых аэродромов и инфраструктуры как раз могут решить эту проблему и прочно связать регион с Большой землей. 

Камчатка и Чукотка – очень сложные в освоении и специфические регионы. Но «сложно» не значит «невозможно». Особенно если этого требуют интересы национальной безопасности.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация