Вежливые люди
ВЛ / Статьи

17 декабря – День Ракетных войск стратегического назначения

17-12-2017, 09:08
...
547

17 декабря 1959 года Совет министров СССР своим очередным постановлением образовал новый род войск в составе Вооруженных сил – Ракетные войска стратегического назначения. В их структуру были включены все существующие части и соединения, на вооружении которых состояли ракетные комплексы стратегического назначения. С 1995 года день основания РВСН отмечается как профессиональный праздник. 

До образования РВСН стратегические ракеты со специальными и обычными боезарядами находились в ведении инженерных бригад резерва верховного главнокомандования. Дальнейшее развитие ракетных вооружений и развертывание новых объектов привели к необходимости сведения существующих бригад в отдельный род войск. Такое решение было закреплено постановлением Совмина, вышедшим в конце 1959 года. Первым главнокомандующим нового рода войск был назначен главный маршал артиллерии М.И. Неделин.

В течение следующих десятилетий личный состав Ракетных войск стратегического назначения занимался освоением и эксплуатацией ракетных комплексов различного назначения, использовавшихся в целях обеспечения национальной безопасности. Осуществлялось строительство новых ракетных баз с пусковыми установками комплексов различных типов. 

В 1962 году РВСН приняли участие в операции «Анадырь». Их участие заключалось в переброске баллистических ракет Р-12 на Кубу с последующим развертыванием на боевых позициях. Успешное решение такой задачи привело к известным последствиям на международной арене. Вывод ракет с Кубы стал толчком к улучшению отношений между ведущими странами мира. 

В середине шестидесятых Ракетные войска начали осваивать новейшие ракетные комплексы 2-го поколения, отличавшиеся от предшественников использованием защищенных шахтных пусковых установок. В первой половине семидесятых стартовал процесс внедрения комплексов следующего 3-го поколения, в составе которых использовались ракеты с разделяющимися головными частями и средствами преодоления противоракетной обороны. Также в этот период на вооружение поступили мобильные пусковые установки с ракетами средней дальности. 

Вторая половина восьмидесятых годов стала периодом освоения 4-го поколения ракетных комплексов, новых систем управления войсками и другой перспективной техники. Также именно в это время был подписан Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, оказавший заметное влияние на арсеналы советских РВСН. Ракетные вооружения, подпадавшие под действие договора, были списаны и уничтожены. 
После распада Советского Союза преобразованные российские РВСН занялись выводом вооружений с территории независимых государств. Несмотря на известные трудности того времени, в середине девяностых был запущен процесс перевооружения войск комплексами пятого поколения. В начале прошлого десятилетия процесс перевооружения Ракетных войск стратегического назначения продолжился и не останавливается до сих пор. 

Сейчас на вооружение разных частей РВСН поступают ракетные комплексы последней модели «Ярс». Также ведется подготовка к освоению других новых систем. В обозримом будущем на вооружение должна будет поступить перспективная тяжелая жидкостная ракета «Сармат». Соответствуя существующим ограничениям, накладываемым международными договорами, РВСН России сохраняют требуемую боеспособность и вносят самый серьезный вклад в общее дело сдерживание вероятного противника. 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация