ВЛ / Статьи

Европа определила ёмкость своего наркорынка, но не ужаснулась

+1
15-12-2017, 10:13...
777
 

На прошлой неделе в Гааге Европол опубликовал официальный доклад о состоянии криминального бизнеса в Евросоюзе. По данным этой полицейской службы, крупнейшим нелегальным рынком Евросоюза является наркобизнес. За год криминальные структуры зарабатывают в Европе на продаже наркотиков порядка 24 миллиардов евро. Впоследствии эти средства идут на финансирование других преступных действий, в том числе, терроризма.

«Подъём в сфере услуг» принёс с собой передозировки наркотиками

В докладе отмечается, что изготовлением и реализацией запрещённых психотропных средств в Европе занимается более трети преступных сообществ. Наибольшее распространение в Старом Свете получили кокаин и марихуана. Однако в последние годы заметные изменения наблюдаются в сфере производства синтетических наркотиков. 
Только за последние пять лет сотрудники Европола обнаружили 620 новых психоактивных веществ, изготовленных в подпольных лабораториях криминальных сообществ. Синтетические запрещённые препараты стали для Европы настоящей бедой. Оказалось, их действие в разы сильнее, чем у традиционных растительных наркотиков. 
Например, воздействие опиоидного анальгетика фентанила в 10 тысяч раз сильнее, чем у морфина. Именно эта зараза сейчас получила широкое распространение в Европе. Её продажа непрерывно растёт. Растёт и беда от этого синтетика. С начала текущего года в одной только в Великобритании от передозировки фентанилом погибли более 60 человек. 

Великобритания, скорее всего, в докладе пришлась просто к слову. Вряд ли Европол специально акцентировал внимание на этой стране. Хотя напомнить о ней есть причина. В своё время британский премьер Дэвид Кэмерон был инициатором включения в валовой продукт страны доходов от криминального бизнеса – проституции и торговли наркотиками. 

В те годы ВВП Британии показал затяжной спад. Тогда-то Кэмерон и выступил с сомнительной инициативой, дабы поддержать реноме британской экономики. В недрах министерства финансов разработали специальные методики, по которым определяли национальный доход от проституции и наркоторговли. 

Сумма получилась приличная – более 12 миллиардов фунтов. Было это в 2014 году. Экономисты тогда предсказывали падение ВВП Британии на 4-6 процентов. На деле получился рост в 0,8 процента, обеспеченный «значительным подъёмом в сфере услуг». Британский журналист Тони Гослинг назвал инициативу премьера «дешёвым трюком». 
Гослинга поддержали другие коллеги. Они посчитали, что власти обманывают своих граждан, скрывая реальное положение экономики Великобритании. В горячке к кабинету министров прилепили звание «криминальной элиты». Потом страсти малость поулеглись, потому что на сторону Кэмерона встали чиновники из Брюсселя. 

Пример Британии пришёлся им весьма кстати. Евросоюз после финансового кризиса 2008-2009 годов долго приходил в себя. Его экономика то падала, то стагнировала. На пятки европейским странам стали наступать развивающиеся экономики Азии. Включение в ВВП стран ЕС доходов от проституции и наркоторговли несколько поправило прежде неприглядную картину. Новые цифры снова показали лидирующую роль европейской экономики. 

Чиновничьи манипуляции оказались отнюдь небезобидными. Со временем в Европе к наркоторговле стали относиться как составляющей части национального продукта, не очень утруждая себя борьбой с криминальным бизнесом. Сам факт, что нарколаборатории ежегодно 
запускают в оборот порядка 125 новых видов синтетических психоактивных средств – тому яркое подтверждение. 

Впрочем, есть этому и иное объяснение. Во-первых, синтетические наркотики получаются значительно дешевле натуральных (например, себестоимость таблетки широко известного препарата «экстази» в Нидерландах составляет примерно 10 центов). Это делает их доступными для студентов, учащихся, других категорий малодоходной молодёжи. К тому же подпольные лаборатории продолжают работу по дальнейшему удешевлению производства синтетических психоактивных средств. 
Во-вторых, бюрократы всего мира не очень расторопны. Им требуется значительное время, чтобы законодательно запретить производство и продажу новых выявленных синтезированных средств. До тех пор идёт их активная открытая продажа, не ограниченная рамками закона. Отсюда – такой вал новых препаратов на наркорынке Европы. 

Опасный альянс стал реальностью 

В свете всех этих причин доклад Европола не стал европейской сенсацией. Местные СМИ восприняли его, как заурядную констатацию факта, и даже не стали подробно комментировать ситуацию с наркопотреблением. Ограничились короткими информационными сообщениями. Видимо, такой сегодня общественный запрос на тему наркобизнеса. 

Хотя причина может быть совсем другой. О ней не часто пишут. Не так давно российские издания активно цитировали исследование доктора экономических наук Валентина Катасонова о связи мировой наркомафии с мировой же банковской системой. Известный экономист пришёл к выводу, что международные банки и наркобизнес стали не просто партнёрами, а составили единое целое. 

В своём анализе Валентин Катасонов сослался на статью с красноречивым заголовком «Международные банки являются подразделением финансового обслуживания наркокартелей» в британской Guardian. Британская газета и российский эксперт не ограничили своё внимание только европейским континентом. Они показали взаимосвязь наркобизнеса и банковской системы в масштабе всего мира. 

Только так стало понятно, что крупнейшие мировые банки (в оценке авторов – «все без исключения») – «полноправные члены наркомафии, занимающие в её иерархии верхний уровень». «Фактически, на сегодняшний день завершилось сращивание крупного банковского капитала с наркомафией в традиционном понимании («наркокартелями», «наркосиндикатами»). Провести границу между мировыми банками и наркокартелями сегодня уже невозможно», – заключает свой анализ Катасонов. 

Наверное, кто-то заспорит с экспертом. Однако приведём общедоступный довод, что $320 миллиардов, полученных в мире от наркоторговли, просто так по карманам штанов не растолкаешь. Для их продвижения по странам и континентам нужны возможности банковской системы, явно заинтересованной в обладании такой прорвой денег. 
Случилось это не вчера. Еще пять лет назад бывший заместитель Генерального секретаря ООН и одновременно бывший директор Управления по наркотикам и преступности Антонио Коста познакомил мировую общественность через СМИ с основными этапами формирования альянса банков и наркомафии. 

История эта началась в послевоенное время с публичной огласки фактов прямого участия американских банков Morgan Guaranty Trust и Chase Manhattan Bank в легализации средств крупнейших международных наркосиндикатов. Так начал складываться альянс банков и наркомафии. На первых порах его базой была Америка. 

По миру он пойдёт позднее – вместе с либерализацией международного движения денег и укреплением доллара в качестве мировой расчётной валюты. «Была отменена одна из главных прерогатив национального государства – суверенный контроль над входящими и исходящими финансовыми потоками», – объяснил причину распространения наркокапитала Антонио Коста. 

Не помогли даже специально созданные ООН структуры вроде Financial Action Task Force (группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег). Благородное начинание подрубил финансовый кризис 2008 года. «В 2008-2011 годах, – отмечает Коста, – потребность в наличных деньгах банковского сектора и ликвидность организованной преступности предоставили экстраординарную возможность для проникновения организованной преступности в банковский сектор». 
Так завершилось окончательное слияние мировой банковской системы и наркобизнеса. Нельзя сказать, что власть этого не видела. Пример с инициативой Кэмерона показывает, что власть была даже заинтересована в таком развитии событий. Потому сегодня она ведёт себя крайне пассивно – то ли защищая интересы банков, то ли оберегая капиталы, попадающие теперь уже и в её распоряжение. 

По крайней мере, европейские политики больше замечены в критике стран с активной борьбой против наркоторговцев (Китай, Филиппины, Мексика), чем в собственных инициативах по искоренению этого зла. Меж тем, именно власти могут решительно повлиять на прекращение производства и распространение наркотиков. 

Эксперты в этой связи вспоминают опыт стран социалистического содружества. Был в истории период, когда социалистические страны практически полностью ликвидировали наркоманию на своих территориях. Ситуация стала меняться только во времена позднего СССР, а с его развалом международный наркорынок получил новые возможности для дальнейшего развития своего криминального бизнеса. 
Теперь Европол грустно констатирует, в какое наркотическое болото погрузились европейские страны. Доклад опубликовали ещё в прошлую среду, однако до сих пор он не стал поводом для обсуждения в политических институтах ЕС проблемы распространения наркотиков. Похоже, её уже стали воспринимать, как данность, а, значит, на пути наркобизнеса будет ещё меньше препятствий.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация