Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Трампова победа

17-12-2017, 00:00
...
466
 
 

Был такой эпирский полководец в античные времена — Пирр. Ставший известным, прежде всего, своей «победой», которая на поверку вовсе и победой не оказалась. Не все помнят, что воевал он против Рима, что победил в 279 году до нашей эры в битве у города Аускула. Но выражение «пиррова победа» известно всем. Как и его горькие слова: «Еще одна такая победа, и я останусь без войска». Так оно, в конце концов, и вышло. 

Но то, что происходило, как трагедия, - повторяется в виде фарса. Впору вводить еще один термин - «трампова победа». В значении — победа, которой не было. Или даже так: победа, которая была, но достигли-то ее совсем другие силы. В любом случае, гордиться такой победой нельзя - на это есть еще меньше оснований, чем даже у Пирра.

Выступая 12 декабря в Белом доме по поводу законопроекта о финансировании министерства обороны США, Дональд Трамп заявил: «Как вы знаете, мы одержали победу в Сирии и Ираке. Но они [террористы] перебрались в другие места. Мы намерены уничтожать их там так же быстро, как они перемещаются. За последние 8 месяцев мы добились большего успеха в борьбе с ИГ, чем за все время пребывания у власти предыдущей администрации». 

Утверждение, будто бы Вашингтон одержал победу над террористами «Исламского государства» (организация, запрещенная в России) — это и есть фарс. Это и есть дутая «трампова победа». 

К сожалению, говорить о том, что «Исламское государство» (ИГ) разгромлено полностью, не приходится. Так что победы как таковой нет вовсе. Однако есть следующий факт: по данной террористической организации нанесены столь мощные удары, что она значительно ослаблена и уже не существует как сила, которая держала под своим контролем значительную часть Сирии и Ирака. Правда, опасность она все еще представляет, как смертельно раненый зверь. Но кто же нанес этому «зверю» такие раны? 

Президент США пытается приписать эту заслугу себе. Факты говорят об обратном: вмешательство России в сирийский конфликт позволило нанесли «Исламскому государству» невосполнимый урон. Это российские летчики, пехотинцы, медсестры, офицеры, солдаты погибали в этой борьбе. Причем, со стороны РФ имело место легитимное вмешательство, осуществленное по просьбе сирийского руководства. В то время как США находились там вообще непонятно, зачем. 
Не так уж и непонятно. Только ответ «зачем?» - иной. Вашингтон и возглавляемая им коалиция действовали примерно по такому принципу: «один удар по «Исламскому государству — два удара по сирийской армии и ее союзникам — десяток ударов по мирным жителям». В итоге, все действия американцев и их союзников были, по большому счету, в интересах «Исламского государства». 

Нужно ли еще раз напоминать о том, что без вмешательства США в ближневосточные дела, начиная с 2011 года, вообще могло бы не возникнуть такой террористической организации, как ИГ? 
А Трамп теперь говорит о какой-то «победе»… 

Впрочем, это — не первая «трампова победа». Несколькими днями ранее, находясь в штате Флорида, он и вовсе разразился пафосной речью, в которой приписал Соединенным Штатам и другие победы: «Мы — нация, которая вырыла Панамский канал, выиграла две мировые войны, отправила человека на Луну и поставила коммунизм на колени». 
«Победа» США в двух мировых войнах — до такого абсурда, кажется, еще никто не договаривался. Особенно, если учесть весьма скромную роль Вашингтона в Первой мировой войне. До 1917 года США вообще хранили нейтралитет. Им пришлось хоть как-то поучаствовать лишь после того, как германская подводная лодка потопила британское судно «Лузитания», которое направлялась из Америки в Британию. Да и вообще, сложно сказать, кто был победителем в Первой мировой войне. 
А вот во Второй мировой войне победители, безусловно, были. Но, прежде всего, - это Советский Союз. Что тогда признавала вся Европа. Признали наши тогдашние партнеры Рузвельт и Черчилль. Тут Трамп, конечно, не первый, кто пытается теперь принизить роль СССР. Но он слишком уж напористо приписывает победу исключительно США, между прочим, обижая при этом своего ближайшего союзника — Британию, которая тоже «пахала» (а главное, конечно, то, что «пахал трактор» - СССР!). 

Что же касается того, что «американская нация поставила коммунизм на колени» - это и вовсе абсурдное утверждение. Даже если по соцлагерю в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века и был нанесен существенный удар — нельзя поставить на колени идею, которая продолжает жить на Земле. Ту самую идею, под знаменем которой, кстати, и был разгромлен гитлеровский фашизм. 
В общем, какое «победное» утверждение Трампа ни возьми — любое окажется ложью. 

«Еще одна такая победа, и я останусь без войска», - сокрушался Пирр. Про Трампа же можно сказать так: еще одна такая победа, приписанная Штатам, - и над Вашингтоном будут смеяться все здравомыслящие люди в мире.


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация