Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Русский богатырь Леонтий Коренной

7-12-2017, 19:30
...
395

 4 октября 1813 год, в один из многих дней великой «битвы народов» под Лейпцигом, обычный  лейб-гвардеец Финляндского полка в одиночку, на протяжении получаса, обороняясь одним лишь штыком,  сдерживал натиск французского подразделения. Получив в ходе боя 18 колотых ран и истекая кровью, врагу он не сдался. 

К этому моменту Леонтий Коренной уже считался бывалым солдатом, неоднократно подтверждавшим свою силу и храбрость, пользовавшимся авторитетом среди боевых товарищей. Свой первый  «Георгиевкий Крест» он получил за доблестное сражение в Бородинской битве. Тогда, в самые драматические минуты боя, Коренной  с пятеркой однополчан должен был любой ценой удерживать позиции в ожидании подкрепления. Они выстояли все и были отмечены за свою смелость такой дорогой для солдата наградой – «Георгиевским Крестом». 

В «битве народов» под Лейпцигом богатырь превзошел свой первый подвиг. Батальон, в состав которого входил Коренной, атакованный огромными силами французов, начал отступление, не переставая при этом обороняться. В ходе отступления гвардейцы оказались в окружении противника и были взяты в оцепление у высокой стене. На тот момент большинство сражающихся с ним плечом к плечу солдат и офицеров, а так же командир,  получили ранения, Леонтий помог им преодолеть эту стену. Сам, с помощью всего лишь нескольких солдат, остался сдерживать натиск, прикрывая отступавших раненых сослуживцев. 

В результате кровопролитного ожесточенного боя Коренной остался единственным живым, весь окровавленный в плотном окружении врага. Яростно отбиваясь одним только штыком, русский богатырь был непобедим. Даже поломанный штык не стал преградой в его желании одолеть врага. Лишившись этого оружия, он оборонялся прикладом. 

Французы, пораженные отчаянной смелостью русского воина, призывали его капитулировать. Но тот и помышлял сдаваться, продолжая защищаться. Имея уже огромное количество колотых ран, он был повержен. Французские солдаты, с которыми сражался герой, настолько прониклись уважение к его мужеству, что не стали добивать его. 

Недавние противники на носилках доставили Коренного в свой лагерь для обработки ран. Наполеон Бонапарт, прослышавший об отважном русском воине,  был восхищен не меньше своих солдат. Уже на следующий день вышел его приказ, объявляющий Леонтия Коренного героем и эталоном воинской доблести для солдат-французов. Личный приказ Бонапарта гарантировал солдату свободу, как только он поправится после ранений. 

Так он и появился перед пораженными однополчанами – еле идущий на израненных ногах, с рукой на перевязи и обмотанной бинтами головой – но живой! Восторгу русских не было конца. Под громкие вопли «Браво!» Коренной доложил главному офицеру о своем освобождении по личному указанию императора - француза. 

За доблесть и смелость Коренной удостоился звания подпрапорщика и полкового знаменосца, а так же награжден серебряной медалью «За любовь к Отечеству». В истории его родного полка даже есть песня, посвященная подвигу героя. 

В 1903 году отмечался вековой полковой юбилей и именно тогда был возведен памятник русскому герою прямо возле дверей в  офицерское собрание. До самой Октябрьской революции, по доброй традиции в знак уважения, все офицеры отдавали честь воину, снимая фуражки.... 


+3

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация