Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Зачем продали Аляску

6-12-2017, 00:00
...
549
 
 

Интригуя против Великобритании, наша страна взрастила себе смертельного врага

«Екатерина, ты была не права…» За историческую неточность хита «Не валяй дурака, Америка» его создатели извинялись неоднократно. Дескать, ради красного словца пришлось не пожалеть «отца» в пользу «матушки». Кто, вдруг, не в курсе, или подзабыл сюжет — там говорится (поётся) о продаже Аляски американцам: «Эх, корона Российской Империи, Е-катерина, ты была не права». Хотя известно, что сделка по «переуступке прав» на русскую Америку состоялась при императоре Александре II. 

Ну, как «известно»? В конце 1990-х годах мне довелось общаться с одним из кандидатов в президенты РФ. Сей пафосный дядька долго ругал прежних правителей — от генсеков до царей — а в финале заявил: «Уж, на что Екатерина II была образованной, но и она такую ошибку совершила, уступив Аляску нашим будущим недоброжелателям». По поводу «недоброжелателей» я спорить не стал — или, кто-то станет утверждать, что Америка всегда желала России исключительно «добра»? Что же касается «напраслины» на матушку императрицу, то пришлось заметить, мол, группа «Любэ» не всегда является истиной в последней инстанции. А про себя подумал: «Если уж кандидат в президенты выучил историю по песне, то скольким же школярам подобный ляп намертво впечатался в сознание?» 

«Ну, не ложился „Александр" на ритм и размер, — неоднократно оправдывался Николай Расторгуев за слова, которые из песни не выкинешь. — Это ж просто шутка!» Напрасно он так, какие могут быть шутки, когда «Е-катерина» на самом деле «была не права!» Не верите — докажу, но сначала небольшая преамбула о главном «субъекте» вопроса. С Аляской Российская империя окончательно распрощалась 30 марта 1867 года, по цене примерно 4,7 доллара за квадратный километр. Почему продали? Да потому что иначе потеряли бы даром! К тому же, все приятные бонусы, вроде полезных ископаемых «заплодоносили» потом, а тогда Аляска напоминала Антарктиду — пространства много, толку мало. 

Тем, кто считает, что российский император Александр II сглупил и продешевил, в утешение приведу пример Наполеона, попавшего в точно такой же «просак» на 64 года раньше. В 1803 году Франция «уступает» американцам площадь, которая в 2 раза (!) превосходит территорию самих США на тот момент.

Более двух миллионов квадратных километров уходят по цене порядка 7 долларов за километр. Дороже, чем в случае с Россией, но Французская Луизиана — не Аляска, это самая сердцевинка США, от реки Миссисипи на востоке до самых Скалистых гор на западе. И та Луизиана отнюдь не одноименный штат, а целых 7 современных штатов полностью плюс огромные куски территорий ещё 8 штатов. 

Кто-то скажет — «сами же продавали»! А ты, попробуй, не продай, когда на переговорах открыто намекают: «Не дай Бог, конечно, но, если что — вы далеко, а мы тут, рядом». Знаете, поговорку рэкетиров, отжимавших чужой бизнес за символические «копейки»: «Зато взамен вы будете иметь дружеское расположение и хорошее здоровье!» Короче, поймём Александра II (кто сказал «простим»?). Тем более, что доля вины лежит и на Екатерине с тем же номером. А она-то здесь, с какого перепуга? 

Читали Декларацию независимости США 1776 года — ту самую, где: «Мы исходим из самоочевидной истины, что все люди созданы равными…» А ниже там же: «Он пытался натравливать на жителей наших пограничных земель безжалостных дикарей-индейцев». Один и тот же документ, где вначале: «люди созданы равными», а чуть позже «безжалостные дикари-индейцы». Могут ли «дикари», да ещё «безжалостные» быть равными «людям» — без комментариев. Нас здесь интересует, кто же такой ОН?

Он — это английский король и половина текста Декларации, которую американцы считают достойной скрижалей, не что иное, как банальная «ябеда» на Георга III: «Он отказывался давать свое согласие…»; «Он запрещал своим губернаторам…»; «Он пытался помешать…»; «Он создавал препятствия…» и, конечно же, упомянутое: «Он пытался натравливать на жителей наших пограничных земель безжалостных дикарей-индейцев». 

Когда американские территории Англии захотели жить самостоятельно, Георг III обратился к Екатерине II с просьбой «арендовать» ему 20-тысячный русский корпус — собственных войск для подавления «опасного духа сопротивления и ослушания законов» у короля не хватало. Императрица в личном послании ответила корректно, но твёрдо: «…Негоже двум великим державам соединиться своими силами, чтобы раздавить народ, лишенный каких-либо союзников, в его справедливой борьбе за независимость». 

«Новорождённые американцы» впали в полный восторг: «Мы очень обрадованы, что просьбы и предложения Великобритании русской императрице отвергнуты с презрением», — писал Джордж Вашингтон. Однако и это ещё не всё! Россией было объявлено о «вооружённом нейтралитете», что не позволило «задушить» бунтующие колонии блокадой. Англичане повадились захватывать иностранные корабли, конфискуя товары, направляемые в Америку. И русские им дали понять, что подобные «шутки» неуместны, ибо напоминают «пиратство», а с пиратами станут разговаривать по-другому. Великобритании пришлось смириться и не трогать торговые суда под нейтральными флагами.

Примерно то же самое наблюдалось в эпоху Александра II. Заголовки американских газет 1860-х годов: «Братский союз России и Соединённых Штатов»; «Русский крест сплетает свои складки с звёздами и полосами». Афоризм «англичанка гадит» в полной мере соответствовал той обстановке. Причём «гадила» она «и нашим, и вашим», поддерживая, как сепаратистов южан (с точки зрения США), так и сепаратистов поляков, поднявших восстание в Российской империи (с точки зрения России). Нью-Йорк и Сан-Франциско приняли русские эскадры, которые в случае прямой агрессии парализовали бы всю морскую торговлю Великобритании. Потенциальная угроза оказалась отличным сдерживающим фактором: конфедераты не получили вооружённую поддержку от Англии, хотя о ней было объявлено и они на неё рассчитывали. 

Гражданская война завершилась сохранением государства США. И всего через три года, после «эскадренного сотрудничества» Россия продала этому государству свою Аляску. Среди причин, конечно, и «удалённость», и «экономическая нецелесообразность». Но главное — опасность вторжения со стороны Англии (рядом принадлежащая ей Канада). И … со стороны США, особенно после распространившихся там слухов об Аляске, «набитой золотом». Доводилось слышать про друзей, с которыми и врагов «не надоТь»? 

«Великий, добрый друг и император» — обращался президент Джеймс Мэдисон к императору Александру I в 1809 году. Александр II для США будет уже не «другом», а всего лишь «реформатором». Александр III и вовсе докатится до «сатрапа» и «деспота». Русская императрица, первая, прорубившая окно в Америку, правильно отказалась посылать войска за океан, ради чуждых интересов — ещё чего! А вот стоило ли «прорывать» блокаду Штатов (только оформляющихся на географической карте) со стороны Великобритании — большой вопрос. Американцы потом неоднократно демонстрировали примеры взаимоотношений с потенциальными конкурентами: «…пусть они убивают друг друга как можно больше, хотя мне не хочется ни при каких обстоятельствах видеть Гитлера в победителях» — скажет будущий президент США Гарри Трумэн в 1941-м году. 

История, конечно, не знает сослагательного наклонения, но спеть-то мы можем: «Е-катерина, ты была не права…»

Фото: AP/TASS 


+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация