Вежливые люди
Статьи разные 1

Как заработать на космосе

23-11-2017, 16:30
...
635

На момент запуска первого космического спутника еще никто не понимал, чем это обернется для человечества. Первоначально цель освоения космоса были исключительно научными, а немного позже военными. Вряд ли кто-то всерьез думал о том, какой бизнес в космосе будет самым выгодным и рентабельным.

На заре космической эры люди мечтали об освоении Луны и Марса. На первое небесное тело удалось слетать, а со вторым пока вышла заминка. В настоящее время освоение космоса становится бизнесом. Причем очень рентабельным и прибыльным. В этой статье мы разберем варианты использования космических технологий, которые могут быть полезны в бизнесе.

Спутники для мобильной связи

Существует идея, которая заключается в том, чтобы заменить наземные вышки сотовой связи спутниками, летающими на небольших орбитах. Интересно, что прототип подобной системы уже давно разработан.

Для создания системы на основе спутников необходимо подготовить около шести или восьми аппаратов. Масса каждого из них составит около ста килограмм. Такое число спутников необходимо на каждую из необходимых орбит. Последних должно быть не менее восемнадцати. При этом уровень наклонения должен составлять от семидесяти до ста десяти градусов.

Плюс состоит в том, что вывести такие спутники на орбиту не представляет особого труда. Для достижения этой цели можно даже использовать ракеты легкого класса, которые активно снимают с вооружения. Если осуществить более детальные расчеты станет ясно, что выведение рассмотренной спутниковой группировки будет стоить примерно, как цена вывода на орбиту одного геостационарного спутника связи, вес которого составляет 1.5 тонны.

Рассмотренная система имеет ряд существенных плюсов. С ее помощью можно обеспечить связью всю территорию России. И это лишь один из плюсов. Спутниковая группировка обеспечит страну качественной и доступной связью. Стоимость услуг мобильных операторов в результате снизится.

Система предполагает, что в зоне радиовидимости у каждого абонента будет несколько спутников. С их помощью он сможет передавать информацию в любой уголок планеты. Задача трансляции должна решаться в рамках самой спутниковой группировки. При этом число абонентов может не ограничиваться пользователями из РФ. С помощью рассмотренной системы к общей сети появиться доступ у многих людей, в том числе, и из соседних стран.

Спутниковая группировка сможет стать неплохим дополнением системы «Глонасс». Вместе с ней станет возможным быстро и оперативно решать различные навигационные задачи. Появиться возможность упростить спасательные операции в труднодоступных районах страны. В целом, идея о запуске спутников, которые должны будут заменить наземные станции мобильной связи является неплохим стартапом. Реализовав ее, можно решить целый ряд насущных проблем.

Орбитальные станции малоформатного типа

Еще в Советском Союзе некоторые ученые предлагали создавать недорогие орбитальные станции. Подобные идеи родились еще в восьмидесятом десятилетии прошлого столетия. В наше время имеет смысл создать две такие станции, которые должны состоять из квантов «Алмаз» или «Салют». Один из аппаратов нужно поместить на гелиосинхронной орбите. Причем ее полет должен быть над линией терминатора, там где тени достаточно длинные. Вторую станцию нужно разместить на орбите со значительным наклоном.

Данные аппараты смогут вести детальный обзор различных участков нашей планеты. Для этой цели станции должны быть оснащены длиннофокусными объективами, и различными устройствами, способными обеспечить наблюдение над поверхностью земли в рентгеновском, инфракрасном и прочих режимах. Аппараты можно использовать для наблюдения за Гольфстримом, мониторинга полюсов и массы других важнейших задач.

Получение прибыли на таком проекте не представляет собой сложной задачи. Еще одно направление, которое можно развивать, имея на орбите две станции, это выращивание в истинной невесомости сверхчистых кристаллов для радиотехники. Кстати, последнюю процедуру невозможно осуществить на МКС. Поскольку там слишком заметны погрешности невесомости.

Космические станции можно оснастить портами для стыковки с орбитальными самолетами. Последние должны будут отвечать за доставку готовой продукции с орбиты на землю.

Авиационно-космические системы

Одним из востребованных направлений в космическом бизнесе является доставка грузов. Речь идет о более дешевых способах транспортировки. На сегодняшний день огромного прогресса в этом направлении добилась компания SpaceX. Новость о посадке и повторном использовании первой ступени ракеты-носителя облетела весь мир. Подобный подход позволит удешевить доставку грузов на тридцать процентов.

Решить проблему недорогой транспортировки можно и иным способом. Еще в советское время была разработана Многоцелевая авиационно-космическая система. Она состояла из самолета «Мрия» и орбитального летательного аппарата. Система поднималась на высоту двенадцати метров. После чего летательные аппараты разделялись и достигали необходимой высоты полета самостоятельно.

После развала СССР разработка системы прекратилась. Но даже сейчас она выглядит достаточно перспективной. Она позволяла существенно экономить топливо. Давало возможность запускать спутники прямо с аэродромов на самые различные орбиты. Использование систем аналогичной советской МАКС может стать прибыльным бизнесом. Удешевление доставки грузов, способность производить быструю транспортировку спутников, и отсутствие необходимости применять ракеты, делает подобные решения коммерчески привлекательными.

В целом космос дает огромные возможности для ведения бизнеса. В скором времени использование пилотируемых и беспилотных многоразовых космических кораблей станет реальностью. Поэтому успех будет у того, кто первым создаст рабочую систему, и займет нишу на рынке.

Итоги

В статье приведены в пример лишь несколько проектов, которые могут быть взяты на вооружение для ведения бизнеса в космосе. На самом деле это очень широкая сфера деятельности. С каждым годом ее актуальность и востребованность только растет.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация