Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Нужен ли Порошенко мир? Или развод войск по-украински

26-02-2015, 10:00
...
600
 

Украинский развод: Донецкая и Луганская народные республики начали отвод тяжелых вооружений от линии противостояния с армией Украины. Официальный Киев, не признает фактов отвода тяжелых вооружений ДНР и ЛНР. С момента перемирия ополченцы отвели почти 400 единиц техники. Однако, по мнению украинской стороны, действия ополчения свидетельствуют всего лишь о перегруппировке сил для нанесения удара на других направлениях. Поэтому Украина, пока, воздержится от отвода собственной тяжелой техники от линии фронта. Поэтому Украина, пока, воздерживается от отвода собственной тяжелой техники от линии фронта.
 
Свидетельством этого стали кадры центральных телеканалов показавших, как боевые позиции покидают дивизионы буксируемых 155-мм артиллерийских установок «Мста-Б» и реактивных систем залпового огня «Град». Однако, официальный Киев, не признает этих фактов. По мнению украинской стороны, действия ополчения свидетельствуют всего лишь о перегруппировке сил для нанесения удара на других направлениях. Поэтому Украина, пока, воздержится от отвода собственной тяжелой техники от линии фронта.

«Первый этап договоренностей - это полное прекращение огня, а в настоящее время его нет. Есть существенное уменьшение количества обстрелов, но полного прекращения нет, - сообщил представитель пресс-центра АТО Анатолий Стельмах. - Пока что мы хотим, чтобы противник придерживался первого этапа, прекратив обстрелы хотя бы на сутки». Он подчеркнул, что, как только на протяжении суток огонь будет прекращен, начнется второй этап: представление информации о месте нахождения вооружения и отвод тяжелой артиллерии.
 

Стельмах сообщил Интерфаксу-Украина, что уже вторые сутки в зоне АТО наблюдается значительное уменьшение количества нарушений режима прекращения огня со стороны боевиков. «В то же время противник продолжает наносить хаотичные огневые удары по некоторым населенным пунктам», – сказал он агентству в среду утром.
 

По словам Стельмаха, минувшей ночью около 23.00 и дважды после полуночи ополченцы обстреляли из минометов населенный пункт Попасная. На Мариупольском, Донецком, Луганском направлениях за эту ночь обстрелов не было, добавил спикер АТО. Накануне спикер военной операции на востоке Украины Андрей Лысенко заявил, что украинские военные начнут отвод войск от линии соприкосновения после двух суток соблюдения режима тишины. На тот момент режим тишины не соблюдался, отметил он. При этом, по словам Лысенко, к процедуре отвода вооружений технически все готово.
 

Развод по-украински

Разведения тяжелой техники от сторон конфликта на Юго-востоке Украины требуют минские соглашения - документ подписанный главами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, президентами России, Украины, Франции и Германии, а также представителями ОБСЕ. Их суть состоит в том, что стороны конфликта обязаны незамедлительно прекратить огонь в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины начиная с 00 ч. 00 мин. (киевское время) 15 февраля 2015 года.
 
Следом за этим должен начаться отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для реактивных систем залпового огня (РСЗО) и шириной 140 км для РСЗО «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч» и тактических ракетных систем «Точка У».
 
Договоренности предполагают, что все тяжелые вооружения будут отведены обеими сторонами конфликта «на равные расстояния шириной минимум 50 километров друг от друга». Для украинских войск: от фактической линии соприкосновения. Для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и  Луганской областей Украины: от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года. Отвод тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней. Этому процессу будет содействовать ОБСЕ при поддержке Трехсторонней Контактной группы.
 
Два дня тишины

«Украинская сторона оперирует тем, что с момента прекращения огня еще не прошло двух дней, - сообщил телеканалу ЗВЕЗДА военный обозреватель информационного агентства ТАСС Виктор Литовкин. - Срок ожидания истекает сегодня. Однако уверенности в том, что Киев выполнит взятые обязательства нет никакой».
 

По мнению аналитика, Петр Порошенко после возвращения в киев с переговоров по урегулированию ситуации на Юго-востоке страны прекрасно дал понять, что не собирается выполнять взятые на себя обязательства: проводить конституционные реформы с возможностью определения статуса Донецкой и Луганской республик в составе Украины, а также утвердить обещанное амнистирование участникам боевых действий. Кроме того, в нарушение минских договоренностей, предложил ввести на Украину миротворческие силы ООН. Тоже самое, касается и отвода тяжелой техники. По словам Литовкина, Киев специально затягивает этот процесс, ссылаясь на то, что по соглашению у него «есть два дня с момента прекращения огня» для начала этой процедуры.
 

«Судя по тому, что в районе соприкосновения противоборствующих сил не прекращаются взаимные обстрелы, - напоминает Литовкин, ждать того, что стороны действительно начнут отвод техники не приходиться. - У Киева всегда есть козырь - добровольческие подразделения Национальной гвардии - подразделения не подчиняющиеся командованию украинской армии, действующие по своим планам. Эти люди неоднократно доказывали, что действуют исключительно в угоду своих интересов и не собираются мириться со сложившейся ситуацией».
 

«Если вы спросите, есть ли выполнение (прекращения огня) - более-менее в целом, о том, о чем договорились - более-менее есть, - говорит замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый. -Сейчас еще ситуацию можно удержать, если завтра это продолжится хотя бы на таком же уровне и меньшем, мы можем уже переходить к отводу техники. Мы не можем говорить автоматически, что мы отводим войска. Мы должны получить сначала понимание, что нет стрельбы».
 
Молчаливое неучастие
 

Не блещет объективностью и ОБСЕ - европейская организация призванная следить за соблюдение минских договоренностей. Замкомандира штаба ополчения ДНР Эдуард Басурин сообщил, что организации заблаговременно был представлен список вооружения, времени и маршрута его вывода из зоны соприкосновения с украинской армией. При этом он отметил, что ополченцы даже приглашали представителей ОБСЕ присутствовать при отводе техники, однако те отказывались, «находя для этого новые поводы».
 
«Они каждый день выдвигают какие-то новые требования, - утверждает Басурин. -Вчера (во вторник) они потребовали четкий маршрут следования артиллерии. При этом тяжелая техника по асфальту не пойдет, а по полям наблюдателям ОБСЕ неинтересно».  Как бы там ни было, по словам Басурина, ополчение вывело из зоны конфликта более 100 единиц тяжелых вооружений. Об этом свидетельствуют данные Совместного центра контроля и координации в Донбассе (СЦКК), который отмечает  отвод тяжелого вооружения только на территориях самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик,  - сообщил представитель ВС РФ в СЦКК генерал-полковник Александр Ленцов.
 
«Совместный центр был создан в Дебальцево и имеет отделения в Донецке, Луганске и других населенных пунктах. В его работе участвуют украинские и российские офицеры генштабов, которые взаимодействуют с представителями самопровозглашенных ЛНР и ДНР, - подчеркивает Ленцов. - В настоящее время Совместный центр контроля и координации фиксирует отвод техники и вооружения только на территориях ДНР и ЛНР».

Неминуемый развод
 
«Для Донбасса война слишком дорогое удовольствие, - сообщил телеканалу военный эксперт Владислав Шурыгин, поэтому он будет следовать минским договоренностям. - Пусть и с оглядкой на Киев. Для Украинской стороны этот процесс так же неминуем. Украинским военным банально надо «латать фронт».
 

По мнению Шурыгина, стороны имеют фактически равные составы тяжелых вооружений корпусного масштаба. Это и реактивные системы залпового огня: 9К51 «Град» - калибра 122, 9К58 «Смерч» - 300 мм. Самоходные артиллерийские установки: 2С3 «Акация» - 152 и 2С1 «Гвоздика» - калибра 122-мм. У украинцев есть и сверхтяжелое вооружение - советская 203-мм самоходная пушка артиллерии резерва Верховного Главнокомандования 2С7 «Пион», а та же  240-мм  самоходный миномет 2С4 «Тюльпан». Первыми отведут именно их. Затем, если не будет провокаций, как уверен эксперт, позиции покинут танки. 
Шурыгин уверен, что предстоящий развод техники обеспечит несколько месяцев перемирия на Юго-востоке Украины. По данным украинских властей, день войны на Донбассе и Луганске обходился киевской власти в $ 7 млн. Сумма астрономическая, если верить ресурсу «Русская весна» (http://rusvesna.su/), то с 12 января по 22 февраля 2015 года украинская армия потеряла на Юго-востоке: 307 танков (35 из них захвачено целыми в Дебальцевском котле), 38 САУ (13 из них захвачено в Дебальцевском котле), 4 2С7 «Пион» (3 из них захвачено), 3 САУ «Акация», 3 САУ «Гвоздика», 152 БМП (33 из них захвачено в Дебальцевском котле), 126 БТР (40 из них захвачено в Дебальцевском котле),  24 РСЗО «Град» (15 из них захвачено в Дебальцевском котле), 1 РСЗО «Смерч», 206 артиллерийский орудий - гаубицы Д-30, 51 - 120-мм миномет (15 из них захвачено в Дебальцевском котле), 17 - ЗСУ-23-2 (захвачено в Дебальцевском котле и взято на вооружение), 6 - МТ-ЛБ, 2 - БРДМ, 4 - БМД, 307 - автомашин (155 из них захвачено в Дебальцевском котле).
 

Время на передышку

Владислав Шурыгин не единственный, кто уверен, что исполнение минских соглашений это всего лишь время на передышку. Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко высказал мнение телеканалу ЗВЕЗДА, что киевская власть полностью зависит от мнения администрации США. А американцам, конфликт на Украине нужен исключительно для того, чтобы уязвить Россию. Значит, как уверен эксперт, Вашингтон сделает все, чтобы продолжить войну.
 
«Политическое решение уже принято, США будут поставлять на Украину летальное оружие, - говорит Коротченко. - Вопрос лишь в оформлении его в удобный для Вашингтона момент». Так, что, как говорил римский историк Корнелий Непот: «Si vis pacem, para bellum» - «Хочешь мира, готовься к войне». Без прямого политического диалога Киева, Донецка и Луганска отвод тяжелой техники лишь временная мера перед началом нового витка напряженности в регионе.
 

Накануне, как стало известно телеканалу, в Париже прошла встреча глав МИД «нормандской четверки» по урегулированию украинского кризиса. Россия, Франция и Германия не поддержали предложение Украины направить в Донбасс миротворческий контингент ООН. Они решили, что гораздо более эффективным будет укрепление и расширение мониторинговой миссии ОБСЕ. Квоту миссии ОБСЕ, которая сейчас насчитывает 500 человек, стороны готовы расширить до тысячи. При этом Киев не собирается отказываться от идеи приглашения на Украину миротворцев ООН, которая была высказана президентом Украины Петром Порошенко.
 
 
Автор: Дмитрий Литовкин

Источник: http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201502251657-qcyc.htm

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация