ВЛ / Статьи

Подвиг русской «дружины героев» в битве под Шёнграбеном

+2
17-11-2017, 08:03...
3 634
 
 

16 ноября 1805 года состоялось сражение между русским корпусом Багратиона и французским корпусом Мюрата 

Включение России в 1805 году в антинаполеоновскую коалицию, в которую кроме нашей страны вошли Австрия, Великобритания, Швеция и Неаполитанское королевство, и выступление русской армии на соединение с австрийской окончательно вынудили Наполеона отложить план по завоеванию Англии. 

«Если я через 15 дней не буду в Лондоне, то я должен быть в середине ноября в Вене», - Наполеон был готов обрушить всю свою мощь на монархию Габсбургов. 

Совершив стремительный марш-бросок, армия корсиканца окружила австрийскую армию близ Ульма и вынудила ее к капитуляции. Соответственно, соединения русской армии с австрийской не последовало. 50-тысячная армия Кутузова, который был убежден, что в одиночестве французов не одолеть, избегала генерального сражения со 180-тысячной армией Наполеона. Кутузов отходил на соединение с Волынской армией генерала Федора Буксгевдена, двигавшейся из Брест-Литовска. 

Опытному Кутузову удалось переиграть умнейшего противника и предотвратить окружение русской армии у Кремсса 11 ноября 1805 года. Победа в сражении у Кремсса дала кратковременную передышку, но отступление было неизбежным. 

Осень была «глубокая, переходы тяжелые, и почти нельзя было сомневаться, что мы потеряем большую часть артиллерии и тягостей», – отмечал участник кампании подполковник Алексей Ермолов. Чтобы задержать превосходящие силы противника и дать возможность основной части русской армии отступить, Кутузов отправил к городу Холлабрунн 7-тысячный отряд под командованием генерал-майора Петра Ивановича Багратиона. 

Покам Киевскому и Малороссийскому гренадерским, Подольскому и Азовскому мушкетерским, 6-му Егерскому, Черниговскому драгунскому, Павлоградскому гусарскому, двум донским казачьим и легкой артиллерийской роте из 4-го артполка и австрийскому гусарскому полку под командованием графа Ностица предстояло задержать противника, имевшего шестикратное численное превосходство.

Кутузов поставил перед Багратионом задачу – задержать противника любой ценой. Армию можно было спасти, лишь пожертвовав ее частью, т.е. корпусом Багратиона. На прощание Михаил Илларионович благословил Багратиона и русских солдат, «подвиг им предстоял крестный». 


3 (15) ноября 1805 года русские заняли позиции в пяти километрах севернее города Холлабрюнна, у деревень Шёнграбен и Грунд. Наткнувшись на посты русских и австрийцев, Мюрат решил, что перед ним вся армия Кутузова и не перешел к активным действиям. 

Вместо этого он стал оттягивать время для подхода основных сил французов, чем незамедлительно воспользовался Кутузов. Он отправил к Мюрату для ведения переговоров генерал-адъютанта Фердинанда Винценгероде, переговоры позволили русской армии совершить два марша и отойти к Погорлицу. 

Если российский император одобрил такой дипломатический маневр Кутузова, который был затеян, чтобы «выиграть время к снисканию средств для спасения армии», то Наполеон был взбешен глупостью Мюрата и подписанной бумажкой о перемирии. Впрочем, в это время Мюрату удалось дезинформировать австрийского военначальника Ностица, будто австрийский император Франц вышел из коалиции и заключил с Наполеоном союз. Ностиц оторвался от Багратиона и русские остались без поддержки австрийского гусарского полка. 

Мюрат, получив строгий выговор от главнокомандующего, приказал атаковать позиции русских. Французы выступили около пяти часов вечера, сражалась в основном пехота, т.к. конница из-за болотистой местности не могла участвовать в сражении. Сначала русские задержали противника тем, что подожгли Шёнграбен, двигаться среди горящих домов было невозможно, могли взоваться патронные ящики.

От Шёнграбена русские отступили к деревне Грунд, на улицах которого уже в темноте завязалась рукопашная. При отступлении солдаты пускали в ход не только штыки, но и шли на хитрость, командиры, владеющие французским, кричали неприятелю: «Вы стреляеете по своим, мы французы!», темнота не давала возможности французам проверить. К 11 часам ночи отряд Багратиона оторвался от преследования. 

На поле битвы у Шёнграбена осталось лежать от двух до трех тысяч русских солдат и офицеров. Багратиону удалось сохранить большую часть своего корпуса и вдобавок захватить в плен 50 французов и одно знамя. 

Благодаря отваге русских солдат, а также хитрости Кутузова, сумевшего обвести Мюрата, основные силы русской армии сумели отойти в безопасное место. 

Ермолов отмечал, что «сверх чаяния дело кончилось гораздо счастливее, нежели можно было ожидать, и князь Багратион прославился...». Приход отряда Багратиона, который стали называть «дружиной героев», был встречен с восторгом: 

«Армия наша ликовала соединению с нею князя Багратиона благодарственным молебном как победе». 

Петр Иванович по представлению Кутузова был произведен в генерал-лейтенанты и получил высший для военных орден Святого Георгия 2-й степени.

В честь сражения у Шёнграбена были учреждены Георгиевские штандарты, первыми их получили полки-участники битвы. Надпись на знамени гласила: «За подвиги при Шенграбене 4 ноября 1805 года в сражении 5 тыс. корпуса с неприятелем, состоящим из 30 тыс». 

В честь этой победы была сложена песня, которую русские воины распевали на всех последующих войнах: 

Когда войска Наполеона 
Пришли из западных сторон, 
Был арьергард Багратиона 
Судьбой на гибель обречен. 
Бой закипел и продолжался 
Все горячей и горячей. 
Людскою кровью напитался, 
Краснел шенграбенский ручей. 
Так свято ж помните об этом 
На предстоящем нам пути. 
И будет пусть у вас заветом: 
Всегда пять против тридцати!






  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация