Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Вашингтон повысил тон

26-02-2015, 10:00
...
1304
 

Вашингтон повысил тон

Риторика США в отношении России становится истеричной

Госсекретарь США Джон Керри во вторник публично обвинил руководство России во лжи относительно событий на Украине. «В России происходит весьма выдающийся период самой неприкрытой и обширной пропагандистской кампании, которую я видел с момента разгара холодной войны. Они упорны в искажении действительности, во лжи – называйте это как хотите…», – заявил Керри на заседании комитета по международным делам Сената Соединенных Штатов.
Сказал глава внешнеполитического ведомства США и о возможных новых санкциях против нашей страны. В списки неугодных для Вашингтона лиц может теперь попасть директор ФСБ РФ Александр Бортников, который только что участвовал в международной конференции по терроризму в Вашингтоне.
Интересно и то, что в сложные отношения между Россией и США Керри зачем-то вплел целый ряд европейских стран. «Идет ли речь о Сербии, Косово, Черногории, Македонии и других местах – Грузии, Молдавии, Приднестровье, они на линии огня», – заявил он…
Грозная риторика американских политиков в отношении России уже мало кого удивляет. Нас сделали виноватыми и за волеизъявление жителей Крыма, и за неизвестно кем сбитый малайзийский «Боинг», и за успехи ополченцев Донбасса, и за неумелое командование украинской армией. Но всё-таки оборотов вроде «они лгут в глаза» раньше не употребляли.
Не исключено, что подобным образом США дают понять Москве, что больше разговаривать с ней приличным языком дипломатии не собираются. Всё, «пощады не будет», в лучшем случае – только новые санкции.
О новых санкциях, кстати, одновременно с Керри сказал и премьер Великобритании Кэмерон. Тот допустил возможность отключения России от системы межбанковских расчетов SWIFT. «Если будет еще одно Дебальцево, то последует раунд санкций, который будет качественно отличаться от прежних мер», – пригрозил Кэмерон, уже явно не скрывая своего разочарования действиями украинских войск.
Но вполне возможно, что в резкой форме госсекретарь США просто выразил свое удивление грамотными действиями России в навязанной ей информационной войне.

– Заявление госсекретаря США надо рассматривать в контексте действий Запада в течение последних нескольких лет, – говорит вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов. – Еще в начале 2011 года, когда начались массовые беспорядки в Ливии, очень интересную вещь сказал Джон Маккейн - известный американский сенатор и одновременно директор Международного республиканского института, который разрабатывает сценарии «оранжевых» переворотов по всему миру. Маккейн сказал, что после Ливии будет Сирия, а после Сирии – Россия. Госпереворот на Украине должен был стать первым ударом по нашей стране.
Ни для кого не секрет, что переворот на Украине осуществлялся при участии Запада. Туда приезжали западные политики, вмешивались в общественные события, приходили на майдан. Никто даже не скрывал, что посольство США было координирующим центром протестных движений, а целый этаж в здании Службы безопасности Украины занимали сотрудники ЦРУ.
Сразу после свержения Януковича Рада приняла «языковой» закон, заведомо неприемлемый для Юго-Востока страны. Было понятно, что будут акты неповиновения. Далее вполне логично начали силовую акцию под названием «антитеррористическая операция». Но какое вменяемое правительство будет доводить до полной разрухи значительную территорию своей страны, если собирается потом всё восстанавливать? Понятно, что война в Донбассе была нужна сама по себе. И все знают, что никогда ранее в истории не было государственной границы там, где сейчас официально проходят рубежи России и Украины. Территория, где сейчас идет военный конфликт – Новороссия – исторически относилась к российской государственности. То есть, главной задачей было втянуть в войну Россию. И сейчас мы видим, что Порошенко, этот полностью зависимый от западной помощи и западной воли политик, говорит о необходимости ввода международных миротворцев в Донбасс. Это уже заявка на интернационализацию конфликта.
Нынешнее заявление Керри – очередной шаг в этом направлении. Когда «черное» называют «белым», то это никак не попытка найти компромисс, а желание расширить зону конфликта. Сейчас мы видим, как вокруг Украины концентрируются силы НАТО. Госсекретарь США позволяет себе наглую ложь, чего не было даже во время холодной войны. Я бы слова Керри воспринимал как предвоенную пропаганду. Дескать, военная угроза со стороны России созрела.
«СП»: – Может, называя наши действия в информационной войне «неприкрытыми и обширными», он признает их эффективность?
– Мы видим, что в Донбасс приезжают поддержать ополчение добровольцы из разных стран, в том числе, из стран Запада. Люди, которые знают правду об Украине и понимают позицию России, есть во всех странах. Но массовое воздействие на людей могут осуществлять только крупнейшие СМИ, а они на Западе действуют в антироссийской парадигме.
«СП»: – С какой целью Керри мог сказать про Черногорию, Молдавию и другие страны, как о государствах «на линии огня»?
– Стоит посмотреть, сколько скуплено недвижимости российской элитой в Черногории. Керри фактически высказал прямую угрозу нашим бизнесменам и чиновникам. В Молдавии же очень сильны связи населения с Россией, нынешние попытки переформатировать эту страну на западный манер ведут к тому же сценарию, что уже осуществляется на Украине. Молдавские товары идут в Россию, молдавские рабочие едут на заработки к нам. Транзит был через территорию Украины, так что события там прямо влияют на молдаван.
«СП»: – Может, Керри лишний раз сказал про «плохую Россию», исходя из внутриполитических соображений?
– От настроений Обамы и его команды ничего не зависит. Сейчас мы видим реализацию сценариев, которые разрабатывались многие годы. Отказаться от своих планов у США уже нет возможности. Еще несколько лет назад эксперты говорили про пройденный психологический рубеж относительно размера госдолга США. Америка же продолжает печатать необеспеченные доллары, но при этом оборонный бюджет страны составляет половину всех мировых военных расходов. С какой целью выделяются средства на армию? Ведь вряд ли кто решится напасть на США, прямой военной угрозы не существует. Значит, хотят устроить военный конфликт и таким способом списать госдолг.
– Американские политики так устроены, что они придумывают совершенно оторванную от реальности версию происходящего. Главное, чтобы эта версия соответствовала черно-белым представлениям, – считает руководитель Центра исследования внешнеполитического механизма США Института США и Канады РАН Сергей Самуйлов. – В рамках такой картины мира и появляются выступления, вроде заявления Рейгана на тему «СССР – империя зла». Соответственно, США – это «империя добра», замечательная страна, поборник общечеловеческих ценностей, борец за демократию. Когда после «майдана» в Крыму началась кампания за присоединение к России, в американских СМИ разразилась настоящая истерика. Она была примитивная, русофобская, именно в «черно-белом» стиле.

Сейчас Обама не употребляет термин «империя зла», как слишком одиозный. Он говорит, что Россия «находится на неверной стороне истории». Следовательно, Соединенные Штаты всегда правы и всегда на «правильной стороне» истории.
Но самое интересное, что обычно после месяца-полутора работы массированной пропаганды инициаторы сами начинают верить ей. И политики начинают мыслить и оперировать лживыми стереотипами. Так что нынешние заявления Керри я не воспринимаю, как из ряда вон выходящие.
«СП»: – Есть ли у нас возможность переломить ситуацию в мировом информационном поле?
– Сейчас элементы правды о происходящем в Донбассе, о роли России в этих событиях стали появляться в западных СМИ. Но пока рано говорить о победе в информационной войне.
Недавно бывший посол США в СССР Джек Мэтлок сказал, что Америке не надо ввязываться в конфликт на Украине, так как русские рассматривают Украину как часть своего исторического государства. Он сказал, что Вашингтон может вмешательством получить только новую гонку вооружений. Но Мэтлок чуть ли не один такой на все Соединенные Штаты! Пока большинство верит, что Россия – «агрессор», «аннексировала Крым» и так далее.
Хотя меня неожиданно порадовала недавняя публикация в New York Times о пьяных и безобразничающих украинских военных в Артемовске, вырвавшихся из дебальцевского «котла». А это издание, которое задает тон для многих американских СМИ в освещении внешней политики. Ранее украинских военных в этой газете изображали только как «борцов за демократию».
«СП»: – Зачем Керри упомянул целый ряд европейских государств, находящихся «на линии огня»?
– Во-первых, американцы действительно испугались, что Россия стала проводить независимую внешнюю политику, без оглядки на США. И это впервые со времен Горбачева и Ельцина. Американцы привыкли, что Россия стоит перед ними «на полусогнутых», а тут Москва начала решительно отстаивать национальные интересы.

С другой стороны, Керри надо было напугать сенаторов чрезмерно раздутой российской угрозой. Чтобы не резали бюджет Пентагона. Поэтому он стал говорить, что Россия всем угрожает, может вмешаться в дела Грузии, Молдавии, Сербии.
«СП»: – Можно ли слова госсекретаря США воспринять как заявление о прекращении сотрудничества между Вашингтоном и Москвой? Мол, Россия нам лжет и разговаривать о чем-либо с ней бессмысленно.
– Нет, так бы я не стал воспринимать слова Керри. Он всё-таки дипломат и прекрасно понимает, что для решения многих международных глобальных проблем надо сотрудничать с Россией. Конечно, руководители США сейчас на эмоциях из-за успешных действий ополчения под Дебальцево. В том числе и по этой причине звучат такие взвинченные речи.
Но никто не отменял наше сотрудничество в космосе, американские астронавты летают на МКС. В прошлом году Вашингтон приглашал нас принять участие в борьбе против «Исламского государства».* Это предложение остается в силе. Так что полного разрыва отношений не будет.
«СП»: – Но новые санкции против нас возможны.

– Новые санкции США могут ввести. Чтобы понять логику действий Белого дома, надо попытаться взглянуть на ситуацию глазами Обамы. На него сейчас давит Конгресс, требуя начать поставки вооружений Киеву. Пока на эту цель выделено порядка 100 миллионов долларов, то есть не очень значительная сумма. Обама сопротивляется. И он может ввести новые санкции, выбрав меньшее из зол. То есть, не поставлять оружие Киеву или хотя бы отложить это, а сказать, что он будет давить на Россию санкциями. Мол, давайте подождем, может, Кремль среагирует.
* - «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена

Фото: ТАСС/EPA

Источник: http://svpressa.ru/politic/article/113952/

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация