Статьи разные 1

Признаки ОРЗ: развитие озноба, механизм повышения температуры

0
8-11-2017, 07:37...
709

Одной из частых патологий, с которой встречаются врачи в период межсезонья, является ОРЗ. Инфекция, точно не указывающая на природу возбудителя, но характеризующая признаки простуды и зону поражения. Так, ОРЗ относится к группе инфекционно-воспалительных процессов, поражающих преимущественно верхние дыхательные пути, с нередким вовлечением и нижних, в результате инфицирования микробами или вирусами. Под действием возбудителей формируется острое воспаление слизистых носоглотки и других респираторных органов, что формирует типичные простудные проявления – общие симптомы в сочетании с местными.

Что такое ОРЗ: как проявляется?

По своей природе к ОРЗ можно отнести любое проявление простуды, будь это микробная или вирусная инфекция, при которой поражается любой органов респираторной системы, начиная от носа или глотки, заканчивая бронхами. Поражение легочной ткани, хотя и относится к респираторной системе, но стоит особняком в силу специфики возникновения течения и осложнений.

Зачастую признаками ОРЗ из местных проявлений считаются насморк или покашливание, заложенность носа и чихание, затруднение носового дыхания и сухой или влажный кашель, изменение голоса (охриплость, хрипота) и некоторые другие местные проявления. За счет комбинации разных проявлений между собой и формируется специфическая картина того или иного ОРЗ, в зависимости от того, где воспалительный процесс активнее и сильнее. Иногда ОРЗ может проявляться только легким насморком и небольшим недомоганием, а в некоторых случаях могут формироваться симптомы выраженных и субъективно тяжелых местных проявлений – сильный мучительный кашель, боли в глотке и груди при кашле, болезненность при глотании, отек гортани при развитии ларингита.

Лихорадка и озноб при простуде

Нередко при простуде на фоне местных симптомов воспаления могут возникать также и общие проявления, связанные с влиянием медиаторов воспаления и производством биологически активных веществ. Системные реакции относятся к защитным и приспособительным, они помогают активно бороться с инфекциями, как вирусного, так и микробного происхождения за счет собственных сил и резервов организма. Одной из типичных и самых распространенных реакций системного плана является лихорадка. Она возникает за счет производства в организме пирогенных веществ и перестраивает в области мозга, где расположен центр терморегуляции установочную температуру. На фоне лихорадки, особенно в период ее подъема, может наблюдаться озноб, это субъективное ощущение холода с дрожанием мышц и замерзанием обрасти рук и ног.

Нередко озноб возникает в начальном периоде многих инфекций как реакция организма на резко повышающуюся температуру. За счет озноба и резкого активного сокращения мышц происходит расщепление гликогена с образованием энергии, которая делает попытки согревания тела. При ознобе возникает неприятная мышечная дрожь и ощущение зябкости, замерзания, заставляющая пациентов одеваться потеплее и кутаться в одеяла и теплые платки.

На фоне озноба за счет сократительного термогенеза, типичного для механизма дрожания мышц, производится дополнительная порция тепла, направлена на согревание организма производство дополнительных порций энергии для тела. Озноб типичен для начальной стадии лихорадки, пока общая температура тела постепенно ползет вверх, повышается. По мере того, как она установится на новой, повышенной точке, ощущение озноба пропадает, человек ощущает себя без жара или замерзания, хотя лихорадка может быть выраженной. По мере снижения затем температуры происходит резкое потоотделение, за счет которого происходит охлаждение тела.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация