Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Самый результативный истребитель танков

22-10-2017, 19:30
...
360
 
 

Самым результативным истребителем танков называют Фёдора Григорьевича Старцева, подбившего 15 вражеских машин. Большинство из них он уничтожил в одном бою. Этот эпизод произошёл при проведении наступления Юго-Западного фронта в рамках операции, получившей название Миллеровско-Ворошиловградской. 

Утром 12 января 1943 года восьмой гвардейский танковый корпус третьей гвардейской армии этого фронта, преодолев отчаянное сопротивление гитлеровцев, овладел хутором Дядин. Это позволило одному из батальонов 58 бригады продвигаться на встречу с танковым корпусом в голую степь на западе от хутора для дальнейшего наступления. Здесь с тыла на них и вышло фашистское подразделение танков, состоящее из 20 единиц. Застигнутый на марше батальон мотострелков оказался в критическом положении, поскольку не укомплектован пушками, а на открытом месте бойцы не смогли бы подобраться на расстояние броска гранаты. И тут навстречу немцам ринулся солдат с бронебойной винтовкой, попавший в часть меньше недели назад. 

В 42 году Фёдор Старцев слесарничал на заводе в городе, носившем тогда название Молотов. Именно оттуда в сентябре призван в вооружённые силы СССР. Поскольку был 1908 г. рождения, к моменту вероломного нападения Германии его возраст достиг 34 лет, к тому же обладал профессией, остро необходимой в тылу, на фронт попал почти через год после начала войны – как раз, когда под Сталинградом бушевало переломное сражение. После призыва наш герой получил подготовку бронебойщика в учебном полку и был назначен No2 в ПТР. 

За день перед своим знаменитым сражением он остался один из-за ранения напарника. Между его подразделением и наступающей техникой немцев находился крутой и узкий овраг. Оценив сложившуюся ситуацию Старцев принял смелое решение. Добравшись до оврага короткими перебежками он занял позицию не дающую себя обнаружить. Когда танки лавиной домчались до преграды и стали искать место для её преодоления, его ружьё «заговорило». Попадания в борт с близкого расстояния вывели из строя 4, а затем ещё 3 машины противника. После этого боец сменил позицию и затаился, пережидая шквальный огонь фашистов, которые решили дождаться подхода своей пехоты. 

Наши стрелки помешали этому, а дым от подбитых танков помог Фёдору залечь недалеко от удобного для переправы через овраг места. После перестрелки немцы двинулась на преодоление оврага в пологом месте, где танки стали по очереди спускаться на дно.  Старцев выждал, пока первые из бронированных машин не начнут выезжать из оврага и опять открыл огонь. Своими грамотными действиями он создал ловушку, подбив сначала 2 передних, а затем 2 задних танка, которые перегородили дорогу остальным. 

В это время к полю боя подошли советские танки и разметали оставшуюся технику врага. Так закончилась битва, в которой один бронебойщик за пол часа уничтожил 11 единиц бронетехники Вермахта. 

Рядовой Фёдор Старцев погиб в бою 18 января уничтожив ещё 4 танка. Его погубил последний из подбитых танков, который по инерции продолжил движение и переехал отважного бойца. 


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация