ВЛ / Статьи

Ключ от Балтики: как Моонзундское сражение повлияло на ход российской истории

+2
18-10-2017, 04:00...
1 700

16 октября 1917 года началось сражение в проливе Моонзунд. Оно стало частью немецкой десантной операции на островах Моонзундского архипелага, контроль над которым позволял Германии парализовать действия российского флота на Балтике. Эта битва оказалась последним крупным сражением России в Первой мировой войне. Поражение русской армии в этом противостоянии имело далеко идущие политические последствия и в итоге повлияло на перенос столицы страны из Петрограда в Москву.

В октябре 1917 года в ходе Первой мировой войны немцы на восточном фронте провели успешную наступательную операцию в Прибалтике и готовились к высадке на Моонзундских островах. 

Моонзундский архипелаг лежит к западу от побережья современной Эстонии. Контроль над этими островами позволяет закрыть выход из Финского залива. Поэтому для немцев захват Моонзунда стал важной стратегической задачей: удачный десант мог парализовать действия российского флота на Балтике. 

К концу сентября 1917 года германская сухопутная армия на балтийском побережье чувствовала себя очень уверенно. В результате Рижской операции Россия лишилась территории современной Латвии. Российская армия, за исключением отдельных частей, к тому времени практически потеряла боеспособность. Фронт неумолимо катился на восток. Дезертирство стало настолько глобальным явлением, что эшелоны с бегущими с фронтов дезертирами зачастую блокировали железнодорожное сообщение в целых регионах.

На этом фоне не внушал надежд и Балтийский флот, который находился под контролем Центробалта, органа координации действий матросских комитетов. Тон в нём задавали большевики, в большевистской партии состоял и председатель Центробалта Павел Дыбенко. 

Несмотря на скептичное отношение большевиков к Первой мировой войне (ленинская партия требовала: «Мир немедленно!»), перспективы, которые открывались перед немецкой армией после падения Риги, пугали всех. Ведь позиции немцев позволяли им готовиться к штурму Петрограда. А это ставило под вопрос в том числе и перспективы большевистской революции. Поэтому Центробалт поддержал план обороны островов. 

На архипелаге находились около 20 тыс. солдат и матросов. Немцы планировали высадку 25-тысячного десанта. Несмотря на приблизительное равенство сил, боевой дух германских войск был значительно выше, в то время как из-за политических и социальных проблем российская армия не была готова к серьёзным сражениям. 

Гибель «Славы» 

Операция по захвату архипелага получила у немецкого командования название «Альбион», и для её проведения Германия сосредоточила в восточной Балтике две трети своего флота. Российское командование имело представление о планах немцев: об этом предупреждали союзники по Антанте, а некоторые детали операции были известны из перехваченных немецких шифровок.

Однако общий развал армии и флота не способствовал успешной организации обороны. К тому же обороняющиеся не знали точного места высадки немецкого десанта. 

Бои за Моонзунд начались 12 октября, когда немцы осуществили высадку на острове Сааремаа. Российская армия не смогла оказать активного сопротивления неприятелю (да и не стремилась к этому). Основную тяжесть боёв принял на себя флот. Пока немецкий десант на суше постепенно захватывал российские позиции, моряки в течение нескольких дней вели неравные бои с превосходящими силами противника. 

Главным сражением операции стал бой в проливе Моонзунд (Вяйнамери), который отделяет острова от материка. Первые столкновения русского и немецкого флотов в проливе произошли 16 октября, но главные события пришлись на 17 октября. В этот день броненосец «Слава», додредноут «Гражданин» и крейсер «Баян II» вступили в перестрелку с германскими тральщиками, которые разминировали проходы через пролив. В бою броненосец героически погиб. Затонув, он перегородил проход немецкому флоту.

После этого сражения российский флот принял решение отходить на север. Уже к 20 октября архипелаг был полностью захвачен. 

Победа памяти 

Германия не смогла в полной мере воспользоваться результатами захвата архипелага: выход в Финский залив оказался для них невозможен, так как русские моряки при отступлении загородили фарватеры затопленными кораблями и минными заграждениями. Да и потери немецкого флота оказались значительнее, чем российского: девять немецких судов против двух российских. 

Тем не менее потеря островов произвело на российское правительство гнетущее впечатление. Уже 17 октября (то есть до окончательного поражения) Временное правительство начало обсуждение возможного переноса правительственных учреждений в Москву. Как мы знаем, этот перенос произошёл позже, уже при большевиках. Однако и в большевистском исполнении он напрямую был связан с утратой позиций на Балтике. Решение о переносе столицы из Петрограда в Москву было принято в марте 1918 года из-за угрозы наступления германских войск на Петроград. Вряд ли эта угроза появилась бы без потери Моонзунда. Аналогичным образом немецкое наступление ускорило и заключение Брестского мира, который вывел Россию из Первой мировой войны. 

В советской историографии Моонзундское сражение было одной из немногих битв Первой мировой, удостоившихся положительной оценки, несмотря на поражение. Это связано со значительной ролью, которую в обороне островов играли большевистские комитеты.

Кроме того, события на архипелаге трактовались советскими историками как «защита революции».

Это позволило романисту Валентину Пикулю в 1970 году, когда события Первой мировой войны слабо освещались (ведь война рассматривалась как несправедливая и «империалистическая»), выпустить роман «Моонзунд», посвящённый обороне архипелага. Роман нельзя назвать документальным и исторически достоверным. Но он стал одной из первых в советские годы попыток рассказать широкому читателю не только о конкретном сражении, но и в целом о Первой мировой войне, которая долгое время оставалась на задворках исторической науки. 





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация