Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Гвардии сержант Глухов: пал смертью храбрых в битве за Днепр

17-10-2017, 04:00
...
464

6 октября 1943 года в бою с фашистскими захватчиками погиб командир пулеметного расчета Федор Глухов 

После разгрома немецко-фашистских захватчиков на Курской дуге, советские войска перешли в наступление. 

Отброшенные на запад захватчики старались использовать все возможности для сдерживания Красной Армии, Днепр в этом отношении являлся отличной преградой, которую фашисты усилили комплексом оборонительных сооружений, известных как Восточный вал. 

Сооружение укреплений сопровождалось тактикой выжженной земли, чтобы замедлить наступление красноармейцев, фашисты опустошали прилегающие территории, уничтожая гражданское население. 

26 августа 1943 года войска РККА начали наступление по всей протяженной линии фронта, в крупномасштабной операции было задействовано порядка 2 миллионов 650 тысяч солдат и офицеров.

Наступление, несмотря на численный перевес, продвигалось медленно, немцы оборонялись ожесточенно, однако уже в середине сентября сдали позиции, началось так называемое бегство к Днепру, которое в 20-х числах сентября переросло в бегство за Днепр. Практически весь восточный (левый) берег реки перешел под контроль советских войск, Степной фронт, один из пяти фронтов, принимавших участие в операции, вышел к Днепру в конце сентября. 

Форсировать реку красноармейцы собирались, в том числе, из подручных средств, старые лодки, пустые бочки, бревна и весь другой материал, который можно было использовать для переправы, шел в ход. 

Командир пулеметного расчета 184-го гвардии строевого полка 62-1 гвардейской строевой дивизии, 37-й армии Строевого фронта Федор Дмитриевич Глухов в одном из сел Полтавщины обменял трофейного коня на старенькую лодку. Хозяин лодки пожелал сержанту Глухову как можно скорее прогнать фашистов с украинской земли.

Переправу 28 октября подразделение Глухова осуществляла без прикрытия артиллерии, плавсредств для переправы тяжелой техники, так же как и для переправы людей не хватало. Глухов первым из роты преодолел Днепр, заняв хорошую позицию и установив пулемет «Максим», он стал прикрывать товарищей. Во время этого боя Глухов положил много фашистов. 

Плацдармы нужно было не просто взять, их необходимо было за собой удержать. Немцы предпринимали многочисленные контратаки, чтобы загнать советских воинов в Днепр. Наши подразделения, не имеющие артиллерийской поддержки, несли большие потери. 

Автоматчикам приходилось держать оборону против наступающей фашисткой бронетехники. 6 октября немцы бросили на советский плацдарм у села Мишурин Рог (Верхнеднепровский район Днепропетровской области) 23 танка с автоматчиками. Федор Глухов уничтожил из своего пулемета 25 автоматчиков, что позволило захватить важную в стратегическом отношении высоту. Во время контратаки сержант Глухов подбил бронемашину и ликвидировал три пулеметных расчета, но сам погиб. 

Звание Героя Советского Союза Федору Дмитриевичу Глухову за отвагу и мужество, проявленное при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдармов было присвоено посмертно в 1944 году. 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация