Вежливые люди
ВЛ / США

В Калифорнии считают, что им будет проще отделиться, чем Каталонии

14-10-2017, 07:36
...
1382

Калифорнийская коалиция свободы (CFC) уверена, что отделить штат Калифорния от США будет проще, чем Каталонию от Испании. Об этом ее представители заявили изданию The Sacramento Bee. 

На их взгляд, у калифорнийцев больше правовых инструментов, позволяющих успешно реализовать кампанию по отделению. 
"В финансовой ситуации есть определенное сходство — мы оба отдаем больше, чем получаем, — сравнивает Калифорнию с Каталонией Дэйв Мэрин, директор исследований и политики в CFC. — Но в Конституции США больше возможностей для отделения, чем в испанской. В распоряжении Калифорнии имеется больше инструментов". 

В частности, Мэрин ссылается на десятую поправку, согласно которой полномочия, которые Конституция не относит к ведению федерального правительства, сохраняются за штатами. Это не дает права безоговорочно объявить о независимости, однако, с точки зрения Мэрина, это обеспечивает возможности для переговоров между штатом и Вашингтоном. 

В настоящий момент CFC собирают подписи для того, чтобы устроить голосование по этому вопросу в 2018 году. Издание отмечает, что коалиция не ставит обязательной целью обретение стопроцентной независимости от США, однако авторы инициативы хотят аннулировать положение в Конституции штата, согласно которому Калифорния — неотделимая часть страны. 

Мэрин признает, что перед CFC стоит очень тяжелая задача, однако не теряет веры в то, что Калифорнии удастся "довести" конгресс до состояния, при котором он пойдет на уступки. 
 

+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация