Вежливые люди
Статьи разные 1

Собираемся на зимнюю рыбалку

12-10-2017, 09:27
...
1500

Зимняя рыбалка для многих горожан является настолько захватывающей, что они предпочитают ее летней. И даже в теплые июльские деньки, вместо того, чтобы посидеть с удочкой на пруду, паяют зимние блесны и настраивают кивки на балалайках, с нетерпением ожидая начала декабря, когда окончательно встанет лед. На рыбалке зимой действительно можно получить огромный заряд отличного настроения и положительных эмоций, важно лишь правильно экипироваться.

При подготовке к зимней рыбалке приходится учитывать фактор погоды и холода. Прежде всего, нужно помнить старую поговорку «Держи ноги в тепле...». Использовать необходимо тёплую непромокаемую обувь для охоты и рыбалки (на льду так или иначе будет вода) и лучше, если она будет лёгкой (особенно, если и предполагается много двигаться). Как правило, добротная зимняя обувь - это некий сапог из морозоустойчивой резины или современного легкого пластика с вставкой-валенком из многослойного фольгированного войлока. В таком «сапоге» ноги всегда сухие и в тепле, а это залог не только комфорта, но и здоровья. При этом дорогую обувь покупать не обязательно (хотя это оправдано) - есть варианты и по вполне приемлемым ценам.

Вторым обязательным элементом одежды на рыбалке является термобелье. Обязательно термобелье, а не старые, протертые до дыр рейтузы с вытянутыми коленками. Термобелье придумано не просто так, и главное его достоинство-это отвод влаги от тела, и сохранения его в тепле. Уже на первых минутах носки диву даешься, насколько в нем тепло и уютно! В рейтузах тоже тепло, скажете вы, и будете правы, однако, когда вы пройдетесь метров 300-400 при смене места ловли, то тело неизбежно выделит небольшое количество пота (хоть немного, но обязательно), и проверенные годами и продегустированные молью рейтузы подмокнут, вы начнете зябнуть, и ощущения от рыбалки в лучшем случае станут смазанными.
Современное термобелье бывает очень разным по составу и по стоимости. Выбирать его нужно, как и рыбацкую обувь, по состоянию кошелька. Самое дорогое и самое эффективное термобелье, как правило, делается из современной синтетики, тканей типа Polartec. Однако даже недорогое, чисто хлопковое белье, при правильном построении волокон ткани (например, глубоко рельефной клеткой или с фактурой, похожей на махровое полотенце) будет работать хорошо. Одним из самых лучших вариантов считается термобелье, в основе которого лежит шерсть мериносов, обладающая необыкновенными влагоотводящими свойствами (вспомним азиатские халаты из овечьей шерсти).

Отдельным элементом внутреннего слоя вашей одежды являются носки, и лучше конечно, если их название будет с приставкой «термо». Однако, если обувь добротная, то можно обойтись и простыми толстыми хлопковыми носками.

В качестве низа верхней одежды стоит выбирать комбинезон, который в отличие от теплых штанов до пояса, всегда сохраняет закрытой поясницу (попробуйте в сидячем положении наклониться вперед, как вы будете делать все время на рыбалке, склоняясь, например, к лунке, и все поймете). Застудить почки на рыбалке - последнее дело.

Конечно, во время ловли никак не обойтись без теплой шапки и перчаток, причём перчатки могут быть в виде варежек с откидывающимся верхом, под которым находятся перчатки (удобно и тепло). Опять-таки, рекомендация, проверенная миллионами рыболовов по всему миру – это современные материалы. Даже намокая (такое часто бывает) они все равно чудесным образом держат тепло.

Куртку выбираем по тем же критериям - непродуваемая, но при этом сохраняющая тепло и отводящая влагу (пот).

Ящик или специальный рюкзак. Совершенно необходимая вещь, выполняющая несколько задач – сидение, хранение снастей и емкость для улова. Вариаций на данный момент - множество, и каждый выбирает по своим предпочтениям. Это может быть «классический» советского образца алюминиевый (достоинства: прочность и надежность, недостатки - громоздкость и вес), современный из морозостойкого пластика (легкий, однако менее прочный и менее вместительный) или даже пенопласта в специальной сумке или рюкзаке (они держат температуру внутри, как термос, не давая взятым с собой бутербродам замерзнуть, а карманы на внешней сумке или рюкзаке позволяют разместить необходимые аксессуары).

Несомненным удобством современных ящиков является возможность убирать рыбу в него, не вставая (имеется специальное окошко в стенке изделия).

Рыболовные санки. Специальные пластиковые легкие санки - необязательный, но полезный элемент, вмещающий в себя ледобур, ящик, можно еще и корзинку с термосом положить. Руки свободны, а усилия для перемещения по льду большого количества экипировки - минимальные. Очень удобно!

Прочная веревка с утяжелением (в идеале - резиновое кольцо-эспандер) в качестве спасательного средства должна быть во внешнем кармане каждого рыболова как средство спасения (даже в середине зимы лед может быть непрочным в некоторых местах).

Герметичный чехол также необходим для экстренных ситуаций. Ведь как не крути, рыбалка происходит под открытом небом, откуда запросто может пойти снег, ну и рыба ловится из воды, а вода в свою очередь может значительно попортить документы, средства связи и ключи от автомобиля со встроенной в него охранной системой.

Ну а специфическое рыболовное снаряжение – удочки, ледобур и пр. - заслуживает отдельного разговора и зависит от конкретного места ловли.


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация