ВЛ / В России

"Алмаз-Антей" объединил в Петербурге пять оборонных заводов

+5
25-02-2015, 12:46...
869
 

"Алмаз-Антей" объединил в Петербурге пять оборонных заводов

Российский концерн "Алмаз-Антей" заменил всех украинских поставщиков на отечественных. Полностью автономным сделали производство, которое еще со времен Советского Союза, было распределено между республиками. Теперь оружейники без внешних партнеров выпускают радиолокационные станции, транспортно-пусковые контейнеры для ракет и электротехническое оборудование. Конструкторы продолжают удивлять. "Алмаз-Антей" запустил уникальный испытательный комплекс.
Несколько радио-релейных станций 416 на базе КамАЗов, которые делает концерн "Алмаз-Антей" в пустом поле за считанные часы разворачивают настоящее информационное пространство — закрытое, военное, тайное. Они должны работать при температуре от минус 65 и до плюс 40 градусов; чтобы проверить — испытания в так называемой климатической камере. Внутри нее можно понизить температуру до той, что в Якутске, а можно повысить до той, что в Африке. Сегодня РРС-416 загоняют под тропический ливень из железных труб.
Машина въезжает внутрь климатической камеры.
А теперь только представьте, сколько времени бы понадобилось, чтобы провести испытания в реальных условиях.
"Когда не было больших климатических камер, аппаратуру испытывали в условиях Крайнего Севера. Ездили и в Якутск, и в Магадан, куда угодно. То есть, это были естественные испытания. Дожидались необходимых температур и проверяли аппаратуру там", — поясняет главный конструктор испытательного комплекса Северо-Западного регионального центра концерна ПВО "Алмаз-Антей" Валерий Савинов.
В соседней климатической камере после заморозки до минус 70 градусов проверяют зенитно-ракетный комплекс С-400 — новейшее вооружение. После испытаний он успешно запускает ракеты.
Уникальность нового испытательного комплекса "Алмаз-Антея" в том, что ту же радиорелейку во время мороза, жары или дождя можно проверять на качество работы.
Реалии современности: защищаться нужно не только от визуального наблюдения. Спутники легко фиксируют электромагнитное излучение и его параметры, а это уже военная тайна, раскрывать ее ни к чему. Поэтому производственный и испытательный цех полностью экранирован, сделан целиком из металла: что бы ни происходило внутри — об этом никто не узнает снаружи.
Что за деталь крутится в этой центрифуге, сказать нельзя: военная тайна. Впрочем, несколько намеков: ее испытывают на максимальные перегрузки, потом — на ударопрочность. Резкий удар — так бывает, когда маршевые двигатели ракет придают максимальное ускорение содержимому.
Можно добавить, что испытываемые детали должны работать при атмосферном давлении — всего в один миллиметр ртутного столба. Это бывает только на высоте примерно в тридцать километров. И все эти манипуляции, вместо того, чтобы возить по разным предприятиям, лишь с недавнего времени проводятся в одном месте: левый берег Невы, окраина Санкт-Петербурга, где, наконец, объединили мощности пяти ведущих предприятий Северо-Запада по производству вооружения.
"Теперь можно контролировать изделие на фазе проектирования, на фазе опытных работ, на фазе серийного выпуска. Мощностей нам для этого хватает", — подчеркивает начальник испытательного комплекса Северо-Западного регионального центра концерна ПВО "Алмаз-Антей" Александр Ялышев.
Головное предприятие "Алмаз-Антей", равно как и главный офис, находятся в Москве. Но даже в белокаменной признают: лучший комплекс по производству вооружений в данный момент находится в столице Северной.
 

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2379613&cid=7




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация