Вежливые люди
ВЛ / Украина

Безумная роскошь или газетная утка: вокруг главы Нацбанка Украины разразился скандал

25-02-2015, 12:15
...
773
 

Безумная роскошь или газетная утка: вокруг главы Нацбанка Украины разразился скандал

Вокруг руководства национального банка Украины разгорается очередной скандал. Местные журналисты сообщают о немыслимых богатствах Валерии Гонтаревой — люксовых автомобилях и шикарном особняке. Правда, пишут, что скоро о красивой жизни придется забыть: прокуратура завела уголовное дело. Так идет следствие или нет? Может, репортеры выдают желаемое за действительное?
Главу Нацбанка Украины вот уже который месяц ругают на митингах, делая крайней за цены и падающий курс гривны. "Цены растут не по дням, а по часам, — возмущаются люди. — Сахар был по восемь, сейчас уже по шестнадцать гривен, а вечером приду домой, уже не знаю, сколько будет стоить. Как жить на тысячу гривен пенсии – хотелось бы у Гонтаревой спросить?"
Критикуют главного банкира государства и в Верховной раде. Там не раз звучали предложения о ее отставке. У лидера радикалов Олега Ляшко с главой НБУ давние счеты: он забрасывал ее фальшивыми долларами, а совсем недавно устроил истерику. "Подавайте в отставку, имейте совесть, сколько миллиардов заработали на обворовывании людей?" – спрашивал он.
В украинской прессе стали появляться разоблачающие материалы о шикарной жизни Гонтаревой. Примерами такой жизни служили элитный коттедж, три машины класса люкс в гараже. А 24 февраля журналисты со ссылкой на свои источники сообщили, что за главу Нацбанка взялась прокуратура. Мол, возбуждено уголовное дело по статье "злоупотребление властью и служебным положением".
Но пресс-секретарь ведомства на своей странице в Facebook эту информацию опровергла, написав, что расследование идет, но не в отношении лично Гонтаревой, а в отношении НБУ в целом. Глава Нацбанка будет фигурировать в разбирательстве разве что в качестве свидетеля.
Возможно, уже в ближайшее время Валерию Гонтареву можно будет увидеть в Печерском суде Киева. Пока что журналисты исправно сюда приходят по другому поводу. На очередном заседании в закрытом режиме должны были определить очередную меру пресечения для экс-регионала Александра Ефремова. Решения снова не дождались: огласить его судья пообещала в среду.
На этот раз экс-главу фракции "Партии регионов" обвиняют по статье "разжигание межнациональной розни". Основные доказательства прокуратуры — цитаты из выступлений бывшего политика. Сам Ефремов называет дело политическим, а обвинения надуманными. На заседании заслушали показания лингвиста. По словам экс-регионала, эксперт не усмотрела признаков преступлений в текстах его речей. А значит, здесь кроется интрига.
Это уже не первое дело в отношении Ефремова. На прошлой неделе суд арестовал его на два месяца по обвинению в служебных злоупотреблениях и в подлоге. Экс-регионала выпустили под залог в три с половиной миллиона гривен.
Одновременно в Печерском суде определяли меру пресечения для еще двух бывших беркутовцев, которых задержали накануне — Александра Маринченко и Сергея Тамтуры. Обоих обвиняют в расстреле евромайдана. Обоих оставили под стражей на два месяца. Уголовные дела сейчас ведутся в отношении еще троих бойцов спецподразделения. Один из них — командир батальона Дмитрий Садовник — в октябре 2014 года скрылся от суда. Генпрокуратура уверяет, что ей известны имена еще 18 милиционеров, которые якобы виновны в расстреле демонстрантов год назад. Они объявлены в розыск.
А в батальоне "Айдар" выясняли на кулаках, кто настоящий преступник. Раненый боец подразделения Максим Козуб раскритиковал бывшего командира, народного депутата Сергея Мельничука прямо в телеэфире — за мародерства и другие военные преступления. "Слишком много людей пропало в вашей части, слишком много преступлений совершали ваши люди", — сказал он. Мельничук "ответил" после передачи, набросившись на бойца в коридоре и устроив драку. Международные организации не раз констатировали причастность "айдаровцев" к преступлениям в Донбассе. Согласно их докладам, бойцы занимались похищениями людей, незаконными арестами, кражами и шантажом.
 

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2380559&cid=9

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация