ВЛ / Статьи

Как в Средней Азии победили советскую ирригационную систему, и что из этого вышло

0
7-10-2017, 04:00...
1 126

Год 1990-й. Финальный этап «замшелого совка», «угнетения свободных народов Азии» и прочей «лютой гэбни». Положение дел в сельском хозяйстве Таджикской ССР таково, что площадь орошаемых территорий оставляла 710 тысяч га из 4 млн га общих площадей сельхозназначения (остальное – необъятные пастбища). Это, включая приусадебные участки, на которые приходилось более 50 тысяч га. Свыше 80% орошаемых площадей солнечного Таджикистана – сельскохозяйственная пашня. И это показатель, который для засушливого региона можно было считать более чем впечатляющим. 

Всё это позволяло республике получать стабильный доход при реализации выращиваемой продукции не только на внутреннем рынке, но и на необъятных просторах всего СССР, обеспечивая почти 5,4 млн жителей. 

При учёте исторических проблем с нехваткой водных ресурсов в Средней Азии в годы существования Страны Советов был сделан самый настоящий прорыв в сфере строительства развитой сети оросительных каналов и обеспечения пресной водой аграрного сектора. Но разве на фоне расчехлённых реалий с парадом суверенитетов, получившим импульс ещё и на фоне подготовки трёх «демократов» к Беловежскому сговору, об этом кто-то вспоминал? Нет, конечно. Главная цель, которую в то время вынашивали поместные царьки, заключалась в получении как можно большей местечковой власти. Формула примерно такова: вот скинем ненавистное советское ярмо, и заживём аки в настоящем раю. И будут у нас арыкы длиннее, фрукты слаще, женщины кареглазей да пышногрудей. Как-то так...

Та же Таджикская ССР к середине перестроечной эпохи обзавелась более чем 450 колхозами и совхозами. В республике работали заводы по производству фруктово-овощных консервов, предприятия маслобойной отрасли. Это десятки тысяч рабочих мест. Это стабильное развитие. Это одновременно и развитие республиканской системы образования – подготовка сотен высококвалифицированных инженеров, агрономов, специалистов-гидрологов. 

К 1990 году земледелие вносило более 65% вклада в ВВП сельскохозяйственной отрасли ТаджССР. Это в первую очередь Вахшская, Гиссарская и Ферганская долины. Серьёзного развития достигли колхозы по выращиванию хлопка, табака, кунжута, по плодоводству и виноградарству. К моменту обретения «долгожданной» независимости таджикские крестьяне производили уже около миллиона тонн хлопка-сырца. В республике было разведено до 3,5 млн голов коз и овец, почти 1,5 млн голов крупного рогатого скота. Ежегодный сбор зерновых достигал четверти млн тонн, что для климатической зоны Таджикистана можно считать выдающимся результатом. А ещё работали шелководческая отрасль, централизованное разведение цитрусовых культур многое др. 

Была налажена работа 18 управлений оросительных систем. Это так называемые бассейновые управления, которые обеспечивали орошение 465 тыс. га по бассейну Амударьи и ещё около 235 тыс. га по бассейну Сырдарьи. 

В интервью изданию «Asia Plus» о том, во что сегодня превращается ирригационная система Республики Таджикистан, рассказал представитель отрасли инженер К.Сирожидинов. По словам инженера, более чем за четверть века суверенного существования Таджикистана (а это подтверждается данными Всемирного банка) площади орошаемых сельскохозяйственных земель сократились до 594 тыс. га. Это примерно 16,3%. Орошаемые территории пашни сократились на 17 с лишним процентов. Причём данные на 2015 год. Важно учитывать, что это время население республики существенно выросло, и составляет уже до 8,5 млн человек. 

Снижение площадей орошаемых земель вызвало цепную реакцию в экономике: снизилась активность в аграрном секторе, резко сократилось число рабочих мест. Как следствие – рекордные потоки таджикских гастарбайтеров на территорию Российской Федерации и других относительно благополучных экономических республик бывшего СССР (и не только). 

На этом фоне в республике наблюдается острейшая нехватка специалистов в ирригационной отрасли. Некому обеспечить работу по восстановления удельных объёмов орошения, которые только за последние 15-16 лет упали почти на 1,7 куб. км пресной воды. Нет программы по преодолению сопутствующей проявившей себя проблемы: вследствие снижения объёмов орошения уровень грунтовых вод на неорошаемых площадях в жаркий сезон максимально понижается на 3 м. При таком уровне снижения уровня грунтовых вод под угрозу попадает не только общая сельскохозяйственная отрасль страны, но даже работа частных хозяйств. 

Вдобавок, республика не может обеспечить себя достаточным числом насосного оборудования для ирригационных систем. Так от 36 крупных насосов остался 21 действующий. Число внутрихозяйственных насосов сократилось более чем в два раза. 

Что примечательно – постоянное население Республики Таджикистан (те, кто не успел превратиться в искателя трудового счастья за рубежом) сегодня составляет чуть более 5 млн человек. Если сопоставить с поздней советской демографией ТаджССР, то получается, что в РТ сегодня постоянно проживает такое число жителей, которые могут быть обеспечены, в том числе, благами ирригационной деятельности. То есть их ровно столько, сколько бы проживали в Таджикской ССР при том уровне развития оросительной системы, которые наличествует в республике сегодня. Другими словами, число таджикских трудовых мигрантов тоже можно напрямую связать и с таким фактором как обеспеченность республики водными ресурсами. Причём этот фактор далеко не самый последний в обширном списке. 

Если проблема с восстановлением ирригационной отрасли решена не будет, то вряд ли можно будет рассчитывать на то, что граждане Таджикистана захотят активно возвращаться на Родину. Другой вопрос: а те, кто уже покинул РТ (да и не только РТ), будут готовы поработать на благо Родины, возвращаясь к родным местам? Или возможность штукатурить стены в Питере и подметать тротуары в Москве так и останется на долгие годы для граждан Среднеазиатских республик экономически более привлекательной деятельностью, нежели восстановление хозяйства у себя дома?

Особняком стоит вопрос и о том, а есть ли хоть какой-то потенциал у того же «победившего тягостное советское наследие» Таджикистана для восстановления такого уровня хозяйства, который обеспечивал бы граждан республики без их отъезда? Или вопрос не столько в потенциале, сколько в желании властей проблему решать... 





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация