Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Не надо было пускать русских в Сирию: аналитики возражают!

2-10-2017, 09:12
...
769

Два года тому назад русская армия поддержала в Сирии президента Б. Асада. Он сумел сохранить власть. Как отреагировал на это Запад? Смирился с русской волей и победой!

С Асадом нынче никто не желает «связываться: все боятся» возможной «ответки», которая прилетит из Москвы. Об этом пишет в газете «Der Tagesspiegel» Христиан Бёме. Такой пассивной позицией Запад в будущем «отомстит сам себе», уверен аналитик.

«Может быть только политическое решение, на поле боя этот конфликт не разрешить» — вот та «мантра», которую дипломаты твердили в отношении Сирии до 30 сентября 2015 года. В тот день российские войска впервые предприняли массированные атаки сирийской оппозиции, пишет немецкий автор. 

Ровно два года минуло с тех пор. Тысячи погибших, миллионы пострадавших — вот что такое Сирия сегодня. «Военная техника Москвы» сохранила Башара аль-Асад у власти, теперь он может быть «уверен в собственной силе». Его режим «контролирует большую часть страны». У оппозиции остались только небольшие участки территории, куда она может отступать. Война, возможно, ещё не окончена, но участь оппозиции уже предрешена. 

Асаду помогли выжить также Тегеран и ополчение «Хизбаллы». Но именно «русские воздушные удары» обеспечили превосходство сторонников Асада. Язык Москвы — «разрушительные бомбардировки» (автор приводит в пример г. Алеппо). Разоружение в Сирии, зоны деэскалации, бесполётные зоны нынче могут образоваться лишь «по милости Кремля». В Сирии ничего не случается вопреки «воле Москвы». 
Дональд Трамп, как и его предшественник Барак Обама, предоставил Кремлю возможность действий в Сирии. Значит, Америка в этом виновата! 

Американского президента интересуют лишь успехи в борьбе с «Исламским государством» (запрещено в РФ). Новые силовые политические реалии Сирии не волнуют его. Не говоря уже о страданиях миллионов людей. 

Впрочем, «остальному миру» (кроме США) также не хватает сочувствия к жертвам и решительности, которая могла бы положить конец «преступникам» во власти. Асад и его ставленники не имеют сегодня проблем от мирового сообщества — потому, что мировое сообщество боится ответа Москвы. И «худшие военные преступления» поэтому «остаются безнаказанными»! 

Такое бездействие «отмстит само за себя». Иран и Россия уже делят Сирию между собой. Тут как тут и Турция. Регион «милитаризируется и радикализируется». Это означает в будущем более кровавые конфликты, атаки фанатиков-исламистов и увеличение числа беженцев. 

Идеи автора «Der Tagesspiegel» можно выразить одной поговоркой: как аукнется, так и откликнется. Однако на сей раз Запад, вероятно, занял куда более мудрую позицию, открестившись от масштабной операции в Сирии и свержения Асада. Войны, которые инициировались США, затягивались на долгие годы, и Барак Обама решил новой затяжной войны избегнуть. Напомним, он даже говорил о «новом Афганистане» для русских. Очевидно, Дональд Трамп придерживается схожей стратегии. К тому же активность в Сирии неизбежно означала бы непреднамеренные столкновения с русскими: немецкий автор здесь прав. Мистеру Трампу, который создал себе много врагов в «мировом сообществе», военный конфликт с Россией точно не нужен. В нём он не победит. 

Обозревал и комментировал Олег Чувакин



+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация