Вежливые люди
ВЛ / В мире

Битва за референдум: митинги в Барселоне продолжались всю ночь

30-09-2017, 08:03
...
216

Десятки тысяч человек вышли в центре Барселоны в поддержку предстоящего референдума о независимости Каталонии. Демонстранты не покидали улицы всю ночь. Параллельно в другой части города состоялась и акция за единство страны. Тем временем, в Мадриде пытаются активно не допустить проведение голосования. Власти объявили референдум вне закона. Прокуратура приказала полиции опечатать избирательные участки. 

До референдума осталось меньше двух суток. Улицы Барселоны переполнены демонстрантами. Митинг минувшей ночи стал самым многочисленным за всю неделю. Организаторы говорят, что на улицы вышло больше 100 тысяч человек. Полиция поправляет: не более 30 тысяч человек. По иронии судьбы сторонники отделения от Испании собрались на Площади Испании.

Всю неделю по Каталонии проходят обыски и задержания. Полиция изымает избирательные бюллетени и урны, закрывает интернет-сайты и заводит уголовные дела. Но, кажется, это лишь умножает количество сторонников проведения референдума. "Думаю, будет много проблем с голосованием, — говорят в Барселоне. — Но люди сейчас очень нацелены голосовать. И, думаю, референдум состоится. И с положительным результатом". 

Чуть раньше сторонники референдума уже начали пытаться захватывать школы, чтобы в воскресенье открыть в них пункты для голосования. Полиция пока с этим натиском справляется. Но что будет дальше — неизвестно. Еще пару недель назад опросы показывали: сторонников отделения от Испании все же меньше, чем противников. Как эта картина поменялась, точно неизвестно. В любом случае, регион расколот. У противников отделения от Испании – свой митинг. Их меньше, но настроены они не менее решительно. "Думаю, закончится очень плохо для сепаратистов, — говорят демонстранты. — Думаю, они проиграют. Потом будут очень громко кричать, что их права ущемляют". 

Противники референдума, вряд ли осознавая это, скандируют чуть переделанные лозунги чилийских революционеров: "Единая Испания никогда не будет побеждена". С этим сепаратисты и не спорят. Но вот что станет с Испанией, если единой она уже не окажется?


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация