ВЛ / Статьи

Договор РСМД действительно приказал долго жить? В неполные-то тридцать...

0
1-10-2017, 00:00...
648

8 декабря текущего года исполняется ровно 30 лет с того момента, когда Михаил Горбачёв и Рональд Рейган подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Кстати, договор бессрочный. СССР оказался не бессрочным, а вот договор предполагался именно таким. 

СССР и США обязались не только не производить ракеты, но также не проводить развёртывание и испытания баллистических и крылатых ракет наземного базирования радиуса действия от 500 до 5,5 тыс. км. Известно, что главы государств подписали договор после длительных согласований на более низких уровнях. В частности, главные тезисы договора готовились при участии военных ведомств, а утрясались в итоге министрами иностранных дел Советского Союза и США. Именно Э.Шеварднадзе внёс заключительный «аккорд» в договор, в ходе сентябрьского визита в Вашингтон в 1987 году, «благополучно» приняв все американские условия. 

Что за условия? Например, Москва дала принципиальное согласие на включение в предметную часть договора ОТР-23 «Ока» (ракеты оперативно-тактического ракетного комплекса – по натовской классификации SS-23 Spider). Изюминка в том, что «Ока» вообще не подпадала под запретительные характеристики этого договора изначально, так как даже в ядерном оснащении ракеты (9М714Б) этого комплекса имели дальности ниже 500 км. А ракеты 9М714К (с кассетными составляющими) того же комплекса имели дальность и вовсе менее 300 км.

Договор подмахнули на основании того, что США дали обещания уничтожить крылатые ракеты «Томагавк» наземного базирования. В то время ни у кого из партийных элит СССР, видимо, не возникало вопросов, а имеется ли для США целесообразность применения «Томагавков» именно наземного базирования при той активности, которую демонстрировал (продолжает демонстрировать), к примеру, американский военный флот? 

В общем, договор три десятилетия назад подписали. Рукопожатия, объятия, бурные и несмолкающие аплодисменты.

Теперь США, которые к моменту распада Советского Союза уничтожили в 2 с лишним раза меньше ракет, чем Советский Союз, постоянно трубят о нарушении Договора РСМД со стороны России. 

В Стратегическом военном командовании вооружёнными силами США (STRATCOM) заявляют о том, что «нарушения договора Россией принимают систематический характер». При этом из США постоянно доносится слово «Искандер». Слово это слышится с одновременными заявлениями о том, что русские «блефуют». Мол, дальность действия ракет этого оперативно-тактического комплекса вовсе не «до 500 км», а выше указанной планки, а значит, Россия «нарушает». Когда Россия задаёт резонный вопрос о том, с чего вы взяли, что «Искандеры» могут наносить удары по целям на дистанции выше 500 км, в США используют привычную формулу: «У нас есть доказательства, но мы вам их не покажем, так как они секретные». 

В марте текущего года в США на сенатских слушаниях глава STRATCOM генерал ВВС Джон Хайтен, отвечая на вопрос Маккейна об «угрозах, исходящих от России», заявил, что РФ якобы занимается развёртыванием комплексов крылатых ракет именно наземного базирования. И опять: «Точно занимается. Доказательства есть, но и они секретные». 

Помимо претензий по поводу ОТРК «Искандер» и некоего мифического наземного варианта «Калибров» США теперь и вовсе перешли к претензиям, которые выглядят более чем странно. В американском военном ведомстве внесли предложения по поводу «расширения действия договора». В частности, в ДРСМД предложено внести и ракетный комплекс «Ярс». Когда Россия попыталась уточнить, какое отношение «Ярс» имеет к договору РСМД, если его дальность 6-12 тыс. км, в США заявили, что Россия «пытается уклоняться от предложений». Истинно американский подход из серии: «а вдруг он у вас может летать на расстояние меньше 5 тыс. километров»... 

Тут же предложили и ужесточить антироссийские санкции. Казалось бы, с какой вообще целью в договор попытались втиснуть то, что с ним ровным счётом никак не стыкуется? Всё просто. Новые российские разработки явно снижают эффективность многомиллиардных американских затрат на построение системы противоракетной обороны. В США прекрасно знают, что «Ярсы» имеют все возможности для того, чтобы американскую системы ПРО преодолеть. Оттого у Вашингтона и возник неожиданный интерес, причём на фоне того, что их ракетные комплексы (которые часто хитро именуются противоракетными) расставляются практически по всему миру – от Польши и Румынии до Южной Кореи. Другими словами, у США всё просто: назови ракеты противоракетами и нарушай договор, сколько влезет, главное, не переставая при этом заявлять, что это сугубо оборонительное «противоракетное» оружие. 

А теперь и новый повод у США появился, которому, так уж получается, хочет того или нет, активно подыгрывает северокорейский лидер Ким Чен Ын. Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин уже заявил о том, что в целях «повышения обороноспособности» (конечно, обороноспособности, чего ж ещё...) США разместят на Корейском полуострове свои стратегические силы на ротационной основе. О том, что именно подразумевается под стратегическими силами на Корейском полуострове, пока не говорят. Но можно предположить, что под «северокорейскую лавочку» теперь к границам России и Китая будут подтаскивать всё, что сочтут необходимым. Стратегические бомбардировщики в Республику Корея уже «подогнали». А кто запретит подогнать и ракетную «наземку». Ведь Ким же «прямо угрожает», - уже заявили в Вашингтоне, а потом «поддакнули» в Сеуле и Токио. 
Поэтому можно предположить, что претензии к России по ДРСМД будут только усиливаться, а под северокорейский шум и крики о «новой иранской угрозе» ракетная составляющая США будет продолжать расширяться. А для того, чтобы «не выходить из буквы договора», и землю морем объявят. Исключительно же...





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация