Вежливые люди
ВЛ / Статьи

«Каталонская осень»: что Вашингтон приготовил на этот раз

26-09-2017, 08:53
...
289

Испания готовится к массовым протестам. Официальный Мадрид решил всеми силами сорвать намеченный на 1 октября 2017 года референдум в Каталонии о независимости. С тем же непреклонным упорством местные власти решили его проводить. А потому сегодня столкновение между центральным правительством Испании и сторонниками независимой Каталонии кажутся неизбежными.

Для этого в провинцию стягиваются значительные силы полиции, а в социальные сети вброшена тема о передислокации сюда подразделений испанской армии. Руководить подавлением «каталонской осени» якобы будет новоназначенный глава местной полиции полковник Кобас, которого вопреки действующему законодательству Мадрид назначил без согласования с Барселоной. 

При этом в генеральной прокуратуре Испании прямо заявили, что новое назначение проведено «с целью недопущения референдума о независимости». Кобас будет подчиняется непосредственно министру МВД Испании, а не правительству Каталонии, как его предшественник. Власти в Барселоне не признали этого нового назначения, посчитав его вмешательством во внутренние дела провинции, и все равно упрямо идут к своей цели, то есть независимости. 

И эта ситуация чем дальше, тем больше мне напоминает сценарий «русской весны» на Донбассе, хотя и со своими заметными отличиями. 
Весной 2014 года в ответ на государственный переворот в Киеве и очевидное нежелание новых властей выслушать мнение значительной части страны на Донбассе решили провести референдум о своей независимости. Местным активистам пытались помешать и милиция и СБУ, но, несмотря на все это, тот состоялся. Новые киевские власти не признали результатов референдума, и это стало официальным поводом начала войны, длящейся вот уже четвертый год. 

Сейчас в Испании ситуация развивается по схожему сценарию. Хотя в ней есть и некоторые существенные отличия. Чтобы разобраться в дальнейшем, надо принять тезис, что ни одно подобное событие невозможно без заинтересованности в нем крупных внешнеполитических игроков. В испанском случае такого заинтересованного игрока искать долго не приходится. 

США еще с 2015 года упорно раскачивает внутреннюю стабильность в Европе. Прошло всего два года, а как сильно изменился старый континент. Вместо уютного и стабильного региона, наслаждающегося спокойствием и благополучием, сегодня мы имеем бурлящий котел противоречий, грозящий взорваться сразу во многих местах. 
Спусковым механизмом этого процесса стали миллионные волны миграции с Ближнего Востока и стран Африки, поток которых резко усилился в 2015 году. 

Именно Вашингтон начал в этих регионах разрушительные войны, а затем и организовал миграционные потоки в европейские страны. Это породило резкую активизацию террористических ячеек в Европе и как следствие серию громких и непрекращающихся терактов. 
А далее все пошло у Вашингтона как по маслу. За терактами последовал рост национализма и идей изоляционизма, которыми надо было лишь умело управлять и направлять. 

В итоге ЕС начал распадаться. Выход Великобритании по итогам «Brexit» — уже свершившийся факт. Совсем не спокойно в Польше, Германии, Франции и в Скандинавии. Но самым опасным местом для Европы традиционно остаются Балканы, где ситуация обостряется с просто фантастической скоростью. 

На этом фоне события в Каталонии выглядят очень логичными и закономерными. И дело даже не в том, что каталонцы так уж сегодня хотят независимости. Думаю, не больше, чем жители Донбасса ее хотели в марте 2014 года. Но киевская хунта их к этому подталкивала, как сейчас подталкивают каталонцев действия испанских властей. 

А еще я хочу обратить внимание на упорство местных каталонских элит. В 2014 году во время схожих событий те же самые люди не пошли на открытую конфронтацию с Мадридом, а предпочли отступить. Видимо, не было команды. Сейчас же мы видим настоящую одержимость референдумом, несмотря на вполне реальную угрозу для его организаторов со стороны испанских властей. 

Итак, Испанию ждут очень нелегкие времена, как впрочем, и всю Европу тоже. И какой сценарий развития событий для Каталонии выбрал Вашингтон, мы увидим уже очень скоро. 

Мы будем внимательно следить за развитием ситуации, которая развивается очень стремительно, а потому до новых встреч в цикле «распадающаяся Европа».


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация