Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Почему американцев называют янки? Обзор версий

25-09-2017, 18:30
...
263

Если для иностранцев все американцы – янки, то внутри Соединенных Штатов янки – это жители северных штатов. Впрочем, это прозвище, подчиняясь историческим реалиям, не раз меняло свой смысл. Относительно этимологии слова, и этнической группы, которая изначально так называлась, существует несколько версий. 

Три версии о голландцах и одна - индейская 

История прозвища восходит к XVII веку, когда в Северной Америке стали появляться колонизаторы из Голландии. Вскоре тут возникло несколько компактных поселений из выходцев этой страны. Легенда гласит, что самыми распространенными именами голландских эмигрантов были Ян и Кис, и поэтому другие европейцы к ним стали насмешливо обращаться на Ян-Кис. Есть и другая легенда, которая объясняет происхождение этого слова сложение того же популярного имени Ян с голландским словом каас, означающим сыр. Получается что и в этом случае, так же как и в случае с итальянцами, прозванными макаронниками, для придумывания клички для голландцев использовали их кулинарные предпочтения. Есть и третий вариант трактовки, самый простой. Янки – это уменьшительное от того же имени Ян. То есть получается, что в любом случае янки изначально были голландцами. 

На языке индейских племен есть слово которое звучит как "инке” и означает - трус. По этой версии так были названы белые люди в самом начале колонизации Америки, когда аборигены вели с ними партизанскую войну, и одновременно осуществляли культурный обмен – изучая английский язык и смешивая его с языками племен. Такая трактовка нашла место и в произведениях Фенимора Купера. То есть янки изначально обозначался любой белый человек, появившийся на американском континенте. 

Метаморфозы значения 

К концу XVIII века это слово вошло в обиходную речь всех американцев. В период Гражданской войны конфедераты называли так своих врагов – северян, и смысловой оттенок при этом был явно неуважительный. Но с изменением исторического контекста изменились и смысловые оттенки. И свидетельством этому является переиначенная английская песня "Янки Дудл”, которая вначале была насмешливой балладой о незадачливом янки, а впоследствии стала патриотичным и бравым гимном штата Коннектикут. Но внутренняя реабилитации этого слова не прошла по всей стране равномерно. Конечно же, фанаты бейсбольной команды "New York Yankees” вряд ли сочтут это слово оскорбительным. Но это не значит, что всем американцам может понравиться, если их назовут янки. Это слово имеет разные трактовки внутри США, в зависимости от политических взглядов и места жительства того, кто его употребляет. 

Янки за пределами США 

Начиная с конца XIX века в европейских и азиатских странах "янки” стало прозвищем американских солдат. И смысловые оттенки этого слова менялись вместе с радикализацией внешней политики США, которая изначально была просто бесцеремонной, а позже и вовсе взяла на себя функцию мирового жандарма. И в соответствии с периодом истории и месторасположением американских войск, слово янки может произноситься в довольно широком эмоциональном диапазоне: от снисходительного юмора до лютой ненависти. 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация