Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Западу нравится разговаривать о «Западе»

23-09-2017, 08:26
...
229

Российско-белорусские военные учения «Запад-2017» закончились. Публикации о «Западе» в зарубежных СМИ – нет. 

Чтобы увидеть, какое количество людей наблюдало за «Западом-2017», достаточно пройти по тегу #Запад2017 и его эквивалентам #Zapad2017, #Захад2017 и #Захiд2017 в социальных сетях. В Твиттере за сутки появлялось до тысячи записей об учениях. Пользователи выкладывали в сеть фото проезжающей по городским дорогам техники, пресса писала материалы о том, как идет подготовка к маневрам, что следует ожидать от этого мероприятия, как оно проходит и чем завершилось. 

Завершился «Запад-2017», как и было объявлено, 20 сентября. Президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил, что «цели, которые были поставлены перед учениями, достигнуты. Все задачи полностью реализованы. Все элементы учений мы отработали». Участники маневров покидают белорусские полигоны. 

Появляются комментарии наблюдателей, прибывших на учения от лица зарубежных стран и международных организаций. Игорь Кондюк, Украина: «Было эффектно. Зрелищно. Техника новая, хорошая, видна слаженность подразделений». Робин Моссинкофф, представитель ОБСЕ: «Это прекрасный пример прозрачности». Господин Моссинкофф отдельно отметил, что Белоруссия подала пример образцовой организации подобных событий. 

Тем не менее, иноязычные масс медиа продолжают по инерции собирать рейтинги, расписывая нашумевшие учения. Задолго до их начала было ясно, что «Запад-2017» станет возможностью в течение долгого времени обвинять в чем-нибудь Россию, причем делать это совершенно безнаказанно. Балтийские и американские политики ежедневно делали заявления, создавая поводы для прессы. У российско-белорусской стороны варианта ответной реакции было два: либо оправдываться и ставить себя в неловкое положение, либо молчать. Союзное государство выбрало достойную стратегию: после проведения официальных брифингов не пыталось опровергнуть необоснованные комментарии. 
Как и предполагалось, выбранная стратегия оказалась правильной. 

Предположения о количестве участников, измерявшиеся шестизначными числами, об угрозе захвата какого-нибудь государства или о государственном перевороте в Белоруссии потеряли актуальность, когда 20 сентября часы пробили полночь. Танки, конечно, не превратились в тыквы, а поехали домой. 

Но известная всем сказка не закончилась после того, как все ушли с бала. Генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу все еще есть, что сказать по поводу открытости и прозрачности «Запад-2017». В течение последних нескольких месяцев он повторяет времена глагола: «Масштаб учений превысит официальные данные», «масштаб учений превышает официальные данные» и, наконец, «масштаб учений превысил официальные данные». 

Кстати, наблюдатель от Североатлантического альянса, присутствовавший на «Западе-2017» и видевший все своими глазами (в отличие от своего начальника), отметил ту самую открытость учений и «очень хороший подход к прозрачности». Но это высказывание популярным в СМИ не станет.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация