Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Сумасшедшего старикашку Трампа укротит огнем человек-ракета

23-09-2017, 07:38
...
241

Противостояние между КНДР и США перешло в личный конфликт двух лидеров

Градус эмоционального напряжения в связи противостоянием Северной Кореи и Соединеннных Штатов уже зашкаливает. Хладнокровные аргументы остались в прошлом. Теперь лидеры обеих стран обмениваются обидными кличками, звучащими на фоне обещаний о взаимном уничтожении. 

Ким Чен Ын, комментируя выступление Дональда Трампа на Генассамблее ООН, назвал его угрозы в адрес своей страны «неслыханным вздором». «Сумасшедшего американского старика мы будем укрощать огнем», — пообещал он. 

Глава КНДР считает Трампа «гангстером», который «обращается ко всем странам с угрозами и шантажом». Его речь в ООН, по-мнению северокорейского лидера, «самое возмутительное объявление войны» суверенному государству. 

Первая реакция северокорейского МИД тоже была не лестна для Трампа. Речь президента США сравнили с «лаем собаки». 

В ответ на угрозы Трампа Ким Чен Ын пообещал «сверхжесткие» меры. Одной из них может стать испытание мощной водородной бомбы в Тихом океане, намекнули в МИД КНДР. О том, что Северная Корея предположительно испытала водородную бомбу стало известно в начале сентября.

В случае очередного испытания КНДР такого оружия, на этот раз в акватории океана, для его доставки может быть использована баллистическая ракета. Видимо, из-за опасений возможных ракетных пусков три европейских авиакомпании изменят маршруты своих полетов над Японским морем. 

Жесткая реакция Пхеньяна не выглядит чрезмерной, так как на кону стоит само существование страны. Трамп в ООН был безаппеляционен. «У нас не останется выбора, кроме как полностью уничтожить Северную Корею. США готовы, хотят и способны уничтожить КНДР», — сказал он. При этом он назвал Ким Чен Ына «рокетменом» — человеком-ракетой. Вчера у себя на странице в соцсети он назвал лидера КНДР безумцем и написал, что его ждут невиданные еще испытания. 

Обмен «любезностями» между лидерами КНДР и США проходит на фоне попыток Вашингтона усилить давление на Пхеньян. С этой целью на полях Генассамблеи ООН прошла его трехсторонняя встреча с лидерами Японии и Южной Кореи. Ранее Совбез ООН ограничил экономические контакты КНДР с другими странами. 

Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока Евгений Ким не исключает северокорейского ядерного испытания в акватории Тихого океана. 

— Своим заявлением с трибуны ООН Трамп сам себя опустил до дворового хулигана. Конечно, Северная Корея раньше тоже использовала «обзываловки», но это были пропагандистские материалы, которые писали журналисты. Лидеры КНДР себе такого не позволяли. 

«СП»: — Сейчас позволили. Ким Чен Ын назвал Трампа «стариком», «маразматиком»… 

— «Маразматик» — это неверный перевод. Этого не было. Правильнее всего перевести слова Кима, как «старикашка». Немного уничижительно, да. 

«СП»: — В старину взаимные оскорбления представителей двух противоборствующих сторон обычно предшествовали генеральному сражению… 

— В нынешней ситуации главное то, что впервые американский президент пообещал уничтожить целую нацию. Раньше речь шла о только «режиме», а теперь обо всем государстве. Ни один президент США такого не позволял. Именно по этой причине слова Трампа были восприняты северокорейскими руководителями как объявление войны. 

Тут вот еще что важно. Месяца полтора назад президент Южной Кореи Мун Джэин заявил, что никаких военных действий США на Корейском полуострове не может быть без согласия Южной Кореи. И сейчас руководство Северной Кореи восприняло слова Трампа в ООН, как согласованные с южнокорейским руководством. 

Обратите внимание на хронологию событий. Трамп сделал заявление 19 сентября, а Ким Чен Ын только вчера — 21-го. То есть он два дня выжидал, смотрел, как среагирует и среагирует ли на заявление Трампа южнокорейское руководство. И что же? Официальный представитель Сеула поблагодарил Трампа за твердость, проявленную в этой речи. Получается, вассалы не могут возразить своему сюзерену. 

«СП»: — А какова реакция на слова Трампа других значимых в мире сил? 

— Заявление Трампа было осуждено канцлером Германии Ангелой Меркель и комиссаром по международным делам Евросоюза Федерикой Могерини. И это при том, что в целом они настроены против Северной Кореи. 

«СП»: — Каковы могут быть последствия нынешнего политического клинча? 

— Ким Чен Ын пообещал Трампу ответ, который тот «не ожидает». Так, что он подвесил пока ситуацию. Плюс был намек МИД КНДР насчет водородной бомбы. Хотя принято считать, что Северная Корея пока не располагает ядерными боеголовками, а имеет только установки. 

Но, кто знает, может действительно Пхеньян решит продемонстрировать… Запустит ракету, снаряженную боеголовкой в какой-нибудь пустынный район Тихого океана. Он же огромный. И произойдет ядерный взрыв. Хотя это, конечно, нарушение. 

Вспомним, в 1950-е годы СССР регулярно оповещал мир, что в такое-то время, в таком-то квадрате Тихого океана будут наши ракетные пуски и поэтому оттуда надо уйти всем кораблям. Корейцы тоже так могут сделать. 

Кстати, американцы обещают скоро пригнать к берегам КНДР еще один авианосец и провести учения. Может быть с этим авианосцем что-нибудь произойдет. 

«СП»: — Почему Россия в Совбезе ООН солидаризовалась с США и поддержала санкции против КНДР? 

— Россия сейчас голосует за новые резолюции с осуждением КНДР по формальной причине. Ведь ранее уже Совбезом ООН были приняты другие резолюции, которые Пхеньян сейчас не выполняет. Притом, что они по Уставу ООН обязательны к исполнению. Иначе на планете наступит хаос. Совбезу приходится поддерживать свой авторитет.

И еще один момент. Россия и другие постоянные члены Совбеза обладают монополией на ядерное оружие. И терять ее никто не хочет. 

«СП»: — Не приведет ли наше согласие с ядерным статусом КНДР к появлению ядерного оружия и на юге Корейского полуострова и в Японии, что будет угрозой российскому Дальнему Востоку? 

— Это чепуха. Америка никогда не допустит, чтобы Южная Корея или Япония начали производить ядерное оружие. Однажды южнокорейский руководитель Пак Чон Хи попытался это сделать, даже контактировал по этой теме с французами, так его убрали. Ведь тогда страны региона смогут обойтись без «дяди Сэма». И американцам придется оттуда убираться. А они хотят иметь предлог для сдерживания Китая и России.

Фото: DPA/TASS 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация