Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Натовские «Искандеры» перебросят в Германию

24-09-2017, 00:00
...
269

Армия США рассматривает вариант размещения войск в Европе на постоянной основе

Сухопутные войска США в Европе рассматривают возможность размещения на европейском континенте новой артиллерийской бригады с пусковыми установками M270 MLRS. Как пишет военный портал Defence.24, если новое тактическое соединение и появится в Европе, то, скорее всего, не в Польше, поскольку развертывать там силы на постоянной основе запрещает Основополагающий акт Россия-НАТО. 

Представитель вооруженных сил США в Европе майор Марк Миллер сообщил Defence.24, что командование департамента сухопутных войск рекомендовало рассмотреть перспективу включения в их состав следующих новых подразделений: одного командования артиллерийской бригады, двух батальонов, оснащенных MLRS, батальона ПВО малого радиуса действия, а также роты обеспечения горюче-смазочными материалами. Это предложение носит характер официальной рекомендации департамента командования и ждет одобрения Министерства обороны, которое необходимо для изменения структуры американских войск за границей. 

Когда эти рекомендации утвердят, можно будет принять дальнейшие решения, которые позволят сформировать новые подразделения, находящиеся в Европе на постоянной основе, отмечает издание. По мнению поляков, это важный шаг, поскольку после событий в Крыму наращивание потенциала происходило только за счет ротации сил, базирующихся в США (танковых бригад, армейской авиации, логистических подразделений), или создания структур командования, которые также частично функционировали на ротационной основе. Например, переведенное недавно в Познань командование подразделения дивизии американских сухопутных войск (Mission Command Element).

На вопрос о месте размещения батальонов, оснащенных зенитно-ракетными комплексами Avenger и пусковыми установками MLRS, Миллер ответил: «Возможное наращивание потенциала в Европе при помощи вышеперечисленных подразделений подразумевает, что они станут постоянным элементом, а не будут функционировать на ротационной основе. В связи с этим их нельзя разместить в Польше, так как это нарушит Основополагающий акт Россия-НАТО». 

Новые американские подразделения планируется разместить именно на западе Европы, в частности, в связи с существующими политическими ограничениями, пишет Defence.24. В Германии расположены большие авиационные и логистические базы, а также хранится ядерное оружие. Кроме того, объекты, находящиеся на западе Европы, меньше рискуют стать целью авиаракетного удара, чем те, что размещаются, например, в Польше. Из всех государств континентальной Европы именно Германия, а не Франция или Италия направила самый большой воинский контингент на восточный фланг, возглавив батальонную группу в Литве. Если в Европе на постоянной основе появятся новые подразделения, страны восточного фланга (в том числе Польша) от этого выиграют, ведь перебросить войска из Германии можно быстрее, чем с американского континента. 

Самое главное для американцев сейчас — создание военной инфраструктуры в Европе, отмечает доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко. 

— Как только будет подготовлена инфраструктура, там, где сегодня одна бригада, завтра могут быть десять. Какой смысл в одной бригаде? С военной точки зрения — никакого. 

«СП»: — Это идея действительно может быть реализована? 

— Американцы за последнее время продавливали все, что им было надо. Это мы почему-то постоянно надеемся на сопротивление какого-то европейского общественного мнения, а практика показывает, что его в общем-то и нет. 

«СП»: — Размещение одной бригады может привести к пересмотру Основополагающего акта? 

— Более того, он уже фактически пересмотрен и формально он перестал действовать с 27 мая 2017 года, поскольку не было процедуры его автоматического продления. Мы до сих пор не знаем, действует он или нет. Тем более что Польша, как известно, заявила, что считает уже недействительным этот рабочий документ, руководствуясь которым выстраивались отношения между Россией и НАТО на протяжении всего последнего времени. Так что, в принципе, Соединенным Штатам ничего не мешает перебросить бригаду и в Польшу. В том и опасность ситуации, что у нас сегодня нет никаких правил игры. 

— Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров был прав, когда недавно заявил, что Североатлантический альянс возрождает дух холодной войны, считает политолог Аждар Куртов. 

— Шаг за шагом натовцы стремятся вернуться к гонке вооружений, а поскольку речь идет о европейском континенте, где начинались мировые войны, то прецедент размещения американских войск в Европе достаточно опасен. И даже не имеет значения, в какой из стран может быть развернута одна или несколько ракетных бригад — в годы холодной войны американцев в Европе было несравнимо больше. Важно другое — Россия все эти годы не просто так со всех трибун выступала против размещения компонентов ЕвроПРО. Отечественные эксперты и политики говорили, что угроза со стороны Ирана, на тот момент развивавшего свою ядерную программу, — это только предлог. А за первым шагом последуют и другие, пусть и не быстро. 


Таким образом, сначала были попытки создать систему, которая могла отразить ракетные удары со стороны России, а теперь натовцы идут к тому, чтобы реализовать вариант уничтожения своими средствами российских объектов. Понятно, что эта ракетная бригада или переброска 8 самолетов на аэродром одной из европейских стран — вроде бы не угроза. Но под это дело обновляется и совершенствуется инфраструктура альянса и происходит медленное, но постепенное усиление группировки на границах с Россией. Одновременно с этим постоянно идут пропагандистские кампании в духе той, что началась задолго до российско-белорусских учений «Запад-2017», мол, это репетиция вторжения, захвата Сувалкского коридора — промежутка между Белоруссией и Калининградской областью, Россия введет войска в Белоруссию и там их оставит на постоянной основе и т. д. 

Однако заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин считает, что размещение бригады с M270 MLRS никакой угрозы для России не несет. 

— В чем опасность прецедента, даже если американцы развернут бригаду в Эстонии? Я не могу себе представить реальную агрессию натовцев против нас в ее классическом понимании — то есть с обменом ударов и наземными боевыми действиями. Переброска американской механизированной бригады, которую размазали по семи странам — от Эстонии до Венгрии, возможное размещение бригады — это всего лишь знак поддержки союзников, которые нас по-настоящему боятся. Если НАТО, как говорят на Западе, это основополагающий элемент европейской безопасности, то им надо хоть немного соответствовать званию. Поэтому американцы обязаны что-то предпринимать.

Справка «СП» 

MLRS и HIMARS — это универсальные пусковые установки, использующиеся в качестве РСЗО (боеприпасы MFOM (MLRS Family of Munitions): 240-мм неуправляемые и управляемые (GMLRS) реактивные снаряды), а также для запуска тактических ракет с кассетной или фугасной боевой частью (боеприпасы AFOM (Army TACMS Family of Munitions)). ОТР ATACMS в настоящее время представлена в нескольких вариантах, различающихся типом БЧ, дальностью стрельбы и системой управления. HIMARS взаимозаменяема с M270A1 (обновленная модификация с улучшенными характеристиками) и несет половину её боекомплекта. 

ATACMS — единственная в США наземная ракетная система оперативно-тактического назначения, но в двух вариантах — на гусеничном и колесном шасси. HIMARS из-за своей высокой мобильности (транспортируется самолетом С-130) пользуются популярностью в Силах специальных операций и Корпусе морской пехоты США. Более того, HIMARS используется и как комплекс ПВО, поскольку может оснащаться доработанным контейнером с зенитными ракетами AMRAAM, которые изначально разрабатывались для американских истребителей (испытания проходили на полигоне в Нью-Мексико). 

ОТРК ATACMS свое боевое крещение получил в Ираке: MLRS — во время операции «Буря в пустыне» в 1991 году (три батареи был развернуты под стрельбу тактическими баллистическими ракетами), HIMARS — во время «Иракской свободы» в 2003 году. В последнем случае было выпущено около 100 ракет для поражения средств ПВО, пунктов управления и узлов связи. Также важно отметить, что 160 км — это дальность стрельбы базового варианта ракеты. Модификации Block 1A и Block 4A имеют максимальную дальность пуска 300 и 270 км соответственно.

Фото: wikimedia.org


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация