Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Не бойся, Европа, без газа не оставим!

23-09-2017, 03:00
...
273

Газопровод «Северный поток 2», несмотря на активное противодействие Вашингтона, будет достроен. Еврокомиссия готова возобновить переговоры по «трубе». Однако не всё так просто: Еврокомиссия настаивает, чтобы «Газпром» сохранил и украинский транзит.

Соединённые Штаты не имеют возможности заместить поставки российского газа в Европу, заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов.

«Причём, если бы даже американцы бесплатно поставляли сжиженный газ в Европу, у них просто не хватило бы возможностей заместить российские поставки», — сказал он радио «Sputnik». 
Почему США не смогли бы стать альтернативой поставкам газа из России? Постпред назвал три причины. 

Во-первых, в США на сегодня действует всего один экспортный терминал для отгрузки СПГ в Луизиане. Полдюжины терминалов в разных частях страны построить лишь планируется. Это займёт время. Да и хватит ли газа? Кроме того, в Европе «не так много терминалов, которые готовы принять сжиженный газ, и не так много танкеров для его перевозки». 

Между тем, напоминает агентство, США наращивают долю рынка в поставках СПГ Евросоюзу. Доля поставок СПГ из США в Евросоюз в общем импорте этого топлива в ЕС выросла в I квартале 2017 года до 6% (десятикратное увеличение по сравнению с 2016 годом в целом). В I квартале США смогли стать шестым крупнейшим поставщиком СПГ для Евросоюза. 

На этом фоне развивается остроконфликтная для США и ЕС тема «Северного потока 2». На днях еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете запросил у Совета ЕС мандат на переговоры с Россией по этому «потоку». Продолжение переговоров увязывается с беспокойством по поводу того, что Европа в конце концов может остаться вовсе без газа. Однако есть и иной мотив: в странах Восточной Европы опасаются, что русская труба придёт в Германию, что позволит Берлину диктовать волю всему Старому Свету. Поэтому, считает еврокомиссар, газопровод «отклоняется от целей Евросоюза». Этот газопровод «может иметь негативное воздействие на ряд транзитных маршрутов, ведущих в Евросоюз, включая тот, что идёт через Украину», приводит мнение еврокомиссара, выступившего на заседании Европарламента в Страсбурге, «Российская газета». 

Эксперты из России иронически относятся к беспокойству по поводу того, что Европа в конце концов останется вообще без газа. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин сказал «Российской газете»: «Никуда не делись другие газопроводы, которые, кстати, на данный момент и работают не на полную мощность. Так что проблем с обеспечением Старого Света российским газом не ожидается». 

Причины беспокойства еврокомиссара, пожалуй, другого рода. 
«Во-первых, проект «Северный поток 2» продвигается всё дальше и дальше и подходит, скажем так, к точке невозврата, — заметил эксперт. — Пора договариваться об условиях поставок. Второй момент — тот пакет санкций, который был принят, хотя впрямую газопровода и не касается, но опции по его ограничению содержит. А это будет прямой ущерб и для европейских концернов, которые работают с «Газпромом», и для поставщиков оборудования. Эту проблему тоже надо решать». 

Нельзя забывать и о политической компоненте критики «потока». Критика газопровода, считает Пикин, во многом имеет политическую составляющую, однако «у ряда стран Евросоюза есть и экономическая подоплека». Особенно это видно на примере Польши: у неё в случае запуска «Северного потока 2» может быть уменьшен транзит, и «страна понесет финансовые потери». 

Появились и другие сообщения на тему газа. Оказывается, Еврокомиссия намерена настаивать на сохранении «Газпромом» транзита газа по украинскому маршруту. Об этом заявил вице-президент Европейской комиссии по вопросам энергетического союза Марош Шефчович. Мало того, такой транзит для ЕС — «приоритет». 

«Продолжение транзита газа через Украину после 2020 г. — это приоритет для ЕС», — цитируют Шефчовича «Ведомости». 

Волнение еврочиновников по этому вопросу связано уже непосредственно с трениями между Киевом и Москвой. «Газпром» и украинская сторона не имеют договорённости о продлении договора на газовый транзит, а текущее соглашение заканчивается в 2019 году. К этому же сроку «Газпром» намерен достроить упомянутый «Северный поток 2», а также и «Турецкий поток». 

Что думают в самом «Газпроме»? Председатель правления Алексей Миллер полагает, что украинский маршрут может использоваться и после 2020 года, однако поставки по маршруту сократятся как минимум в 5 раз. «К началу 2020 г. возможный потенциальный объем транзита через территорию Украины в центральном коридоре будет составлять около 15 млрд. куб. м газа — от 10 млрд. до 15 млрд. куб. м», — отмечал ранее господин Миллер. 

Евросоюз такого рода объяснениями не удовлетворён. Поэтому Еврокомиссия и пытается получить сегодня гарантии, что транзит через Украину после 2020 года будет сохранен, а заодно собирается досконально изучить вопрос возможного влияния нового газопровода на другие источники газоснабжения. В ЕС считают Украину «зоной надёжного транзита», заявил упомянутый выше Мигель Ариас Каньете в Европарламенте. 

Издание напоминает, что «традиционно жесткую позицию» по вопросу трубопровода заняла Польша. «Строительство «Северного потока» было направлено против Польши и стран Балтии. «Северный поток 2» строится для того, чтобы навредить Украине. Мы должны серьезно относиться к этим вещам вплоть до применения к проекту санкций», — сообщил представитель польских консерваторов Марек Юрек. 

Интересно, что украинские политики и эксперты, в отличие от поляков, не сомневаются в успешном завершении проекта «Северный поток 2». 
Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев отметил, что в 2019 году закончится срок действия контракта на транзит российского газа, подписанного в 2009 г. с «Газпромом». По словам Коболева, его компания не может начать полноценную модернизацию ГТС, поскольку не ясно, что будет после 2019 года. «Когда мы начали работу над модернизацией газотранспортной системы, мы имели соглашения о поставках компрессорных систем производства «Siemens». Однако впоследствии они отказались от такого сотрудничества, поскольку это грозило их контрактам в РФ», — цитирует Коболева «Страна.ua». 

Шансы предотвратить запуск нового «потока» невысоки, считает украинский эксперт Дмитрий Марунич. «Ввод второй ветки «Северного потока» обернётся большой прорехой в украинском бюджете. Если сейчас за транзит российского газа Киев получает около 2 миллиардов долларов, то после запуска «Северного потока» сумма уменьшится до полумиллиарда. Но шансы предотвратить запуск новых газопроводов, мягко говоря, невысоки. В отличие от заинтересованности европейского бизнеса в них», — говорит он. 

«Я думаю, что «Северный поток 2» действительно имеет хорошие шансы быть реализованным, несмотря на все попытки блокировать его со стороны США, — сказал «Свободной прессе» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. — Участники проекта, в том числе крупные европейские компании, не собираются покидать этот проект после введения дополнительных американских санкций. Позиция у европейцев тут такая: да, мы будем соблюдать санкционный режим, навязываемый нам американцами, но всё равно найдём способ, который позволит нам продолжать реализацию «Северного потока 2». 

Эксперт уточнил, что получить кредиты в американских и европейских банках на этот «поток», скорее всего, теперь не получится, хотя раньше планировалось, что такой кредит составит порядка 70% стоимости строительства газопровода. В итоге компании вкладывают собственные средства. Европейцы дали «Газпрому» в сумме 1 миллиард 400 миллионов долларов на реализацию проекта; российский газовый гигант внёс примерно столько же. Остальную сумму участники проекта будут либо давать из собственных средств, либо находить через «проектные экспортные агентства», как делает российский «Новатэк»: ему тоже запрещено брать кредиты, но он привлёк европейские деньги через «определённую финансовую схему», обойдя таким образом санкции. 
Очевидно, заметим, что Россию в целом и «Газпром» в частности в первую очередь волнует сейчас не сохранение старого транзита через Украину, а судьба «Северного потока 2». Именно решение по этому проекту покажет, кто в Европе хозяин: сами европейцы, желающие покупать у Москвы газ, или американцы, который оказывают самое прямое давление на Евросоюз, продвигая свой СПГ и принимая законы о санкциях. 

Кстати, американский «нажим» на Россию европейцы вполне могут использовать в своих интересах — где санкции, там поиск возможных скидок, льгот и особых инвестиционных условий. 

Обозревал и комментировал Олег Чувакин



0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация