Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Венесуэла: американо-голландский плацдарм

20-09-2017, 08:16
...
120

Вице-президент США Майк Пенс заявил, что Вашингтон усилит политико-экономическое давление на Венесуэлу, дабы восстановить там… демократию. И добавил: «Президент Трамп ясно дал понять, что мы не будем ждать, пока Венесуэла рухнет в диктатуру. Венесуэла, как несостоявшееся государство угрожает безопасности и процветанию всего нашего полушария и народа США». Поэтому главные «демократизаторы» планеты намерены, по его словам, «применить в полной мере американскую экономическую и дипломатическую власти, пока не увидим (США), что в Венесуэле восстановлена ​​демократия».

При этом президент Трамп рассматривает «...все сценарии в отношении Венесуэлы, в том числе военную операцию».

В этой связи нелишне напомнить, что базы ВМФ и ВВС США на близлежащих к Венесуэле голландских островах Аруба и Кюрасао - среди крупнейших военных баз США в регионе. 

Здесь, а также на соседнем голландском о. Бонайре, базы были размещены еще со времен Второй мировой войны, где, согласно американской традиции, и остались. Как, скажем, на Окинаве или в Германии, откуда тоже не собираются уходить, играя роль инструмента американской внешней политики. 

Прессинг на Венесуэлу, усилившийся с середины августа с.г., обусловлен известными политическими причинами. Причем важнейший рычаг этой политики - не только традиционная зависимость страны от мировых цен на нефть, но и, прежде всего, привязка венесуэльской нефтяной отрасли к перерабатывающим заводам (НПЗ) в Ораньестаде и Виллемстаде, которые расположены как раз на островах Аруба и Кюрасао, что в 15-45 км от карибского побережья Венесуэлы. Заводы в числе наиболее мощных в Латинской Америке. Cозданы они были компаниями США и Голландии в 1910-х – начале 1920-х гг. для переработки именно венесуэльской нефти. Да и сегодня её доля в объеме переработки этих предприятий – не ниже 60%. 

Западные компании игнорировали и игнорируют предложения Каракаса о расширении в стране мощностей национальной нефтепереработки. Потому доля венесуэльских НПЗ в объеме переработки собственной нефти не более 35%. 

Заводы же в Ораньестаде и Виллемстаде с середины 1990-х вопреки контрактам всё чаще сокращают ввоз венесуэльского сырья. Требуют и нередко добиваются снижения контрактных цен на это сырье, А рост реэкспорта нефтепродуктов оттуда с начала 2000-х, выпускаемых в основном из венесуэльской нефти, зачастую не оговаривается с Каракасом. 

В то же время Д. Трамп подписал указ, запрещающий финансовым структурам США заключать сделки по долговым обязательствам и другим ценным бумагам правительства Венесуэлы и ее государственной нефтяной компании (Petróleos de Venezuela). Запрещаются также сделки с бондами госсектора Венесуэлы и выплаты дивидендов венесуэльским властям. По оценкам экспертов, совокупные потери Венесуэлы от такой политики соседей в последние годы превышают 100 млн долл. ежегодно. 
Между тем испанская «Rebelion» 16 ноября 2016 г. так характеризовала роль карибских островов Голландии: «Маршруты танкеров, доставляющих венесуэльскую нефть на азиатские рынки и на рынок США, под пристальным наблюдением с американских баз, разбросанных по всему Карибскому морю, в особенности на Арубе и Кюрасао, расположенных ближе всего к родине Боливара и Чавеса… С этих островов и баз США самым пристальным образом следят за действиями страны с самыми большими разведанными запасами нефти — Венесуэлой». Отмечено также, что «эти базы при необходимости могут быстро перейти к действиям и осуществить смертоносные операции». 
Следовательно, в случае «если США надумают развязать войну с Боливарианской республикой, то эти два острова Королевства Нидерландов будут отличным плацдармом для агрессии и управления боевыми действиями». 

Власти Венесуэлы не единожды заявляли, что на голландских островах с конца 1990-х, с начала президентства У. Чавеса, находится также «венесуэльское» спецподразделение ЦРУ США. Основной контингент, с которым данное подразделение ведёт вербовочную работу, - это венесуэльские оппозиционеры. 

С их участием прорабатываются варианты свержения Н. Мадуро (как ранее У. Чавеса) и вторжения в Венесуэлу, в том числе путем провоцирования военных конфликтов Каракаса с соседними странами и упомянутыми территориями Голландии. До последнего времени курировали эту работу Джеймс Мур, генконсул США на этих территориях, а также Солмас Шарифи, Грегори Гарса, Джеффри Йакобучи. 

С тех же территорий разведывательные воздушные и морские суда США «мониторят» Венеcуэлу далеко не первый год. Покойный ныне Уго Чавес ещё в январе 2010 г. заявлял, что «с голландских Арубы и Кюрасао совершают полёты американские самолеты-шпионы, вторгаются морские средства США, то есть Нидерланды помогают США совершить нападение на Венесуэлу». С аналогичным заявлением выступил венесуэльский МИД. 

Официальный Амстердам, разумеется, отвергает эти обвинения, утверждая, что на тех островах (и на соседнем Бонайре) действуют лишь американские миссии по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Однако ещё 4 апреля 2010 г. та же «Rebelion» сообщала, что голландское правительство «развернуло кампанию против Уго Чавеса, пытаясь доказать, что Венесуэла вынашивает планы вторжения на голландские острова Аруба, Бонайре и Кюрасао. 

Правительство Венесуэлы самым решительным образом отвергало подобные обвинения». Тем не менее, «одна из самых читаемых в Голландии газет De Telegraaf опубликовала статью «Венесуэла угрожает войной», в которой говорится, что голландское минобороны «самым серьёзным образом рассматривает возможность войны с Венесуэлой ввиду её намерений аннексировать острова, входящие в состав Голландии». 

Вообще правительство Голландии с начала президентства Чавеса неоднократно заявляло, что метрополия будет защищать свой суверенитет на означенных островах от внешних посягательств. Но до избрания Чавеса такие заявления были, заметим, считанными. 
К тому же Вашингтон и Амстердам еще в середине 1960-х добились того, что эти острова не включаются в ооновский перечень несамоуправляемых, т.е. колониальных территорий. Оно и понятно: рядом не только «нефтеизбыточная» Венесуэла, но и Панамский канал… 
С учетом названных факторов, а также того обстоятельства, что Каракас расположен недалеко от карибских территорий Амстердама, не исключено, что может быть спровоцирован голландско-венесуэльский военный конфликт с последующим вмешательством в него Вашингтона. Всё с той же целью - свержения нынешнего руководства Венесуэлы, её возвращения к роли сырьевого и политически ангажированного придатка США.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация