Вежливые люди
ВЛ / Статьи

С Днём оружейника!

19-09-2017, 08:47
...
109

В 2011 году в Российской Федерации появился новый профессиональный праздник, который отмечают все работники предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, конструкторы и создатели отечественного оружия. 

Своим появлением праздник обязан самому известному оружейнику столетия - Михаилу Тимофеевичу Калашникову, который лично попросил Владимира Путина учредить день российского оружейника.

Это произошло во время экскурсии по оборонному предприятию «Ижмаш» в мае 2010 года. На тот момент Владимир Путин занимал пост председателя правительства страны. 

«Мы стремимся делать всё, чтобы Россия занимала достойное место на рынке вооружений, - сказал М.Т.Калашников. – Просим Вас сделать день, чтобы раз в году мы могли собираться и подводить итоги. Такой своеобразный день оружейников». 

В.В. Путин пообещал прославленному изобретателю АК, что такой день появится в календаре, тем более что с подобной просьбой выступил также и Союз российских оружейников. В итоге 3 декабря 2011 года тогдашний президент России Дмитрий Медведев подписал Указ №1578 «Об установлении Дня оружейника». 

В качестве даты праздника выбрали 19 сентября. В этот день православная церковь чтит память святого архангела Михаила – покровителя небесного воинства. Возможно, выбор на эту дату пал ещё и потому, что Михаил – это ещё и имя гениального Калашникова, оружием которого российская армия пользуется по сей день. 

В 2017 году оружейники России отмечают ещё три знаменательных события, связанных с деятельностью М.Т.Калашникова. В преддверии празднования Дня оружейника в Москве на Садовом кольце установили памятник Михаилу Тимофеевичу. Это восьмиметровая скульптура Калашникова, который держит в руках свой знаменитый автомат, ставший одним из символов популярности и качества русского оружия. 
Также в этом году исполняется 70 лет со дня создания АК-47 и 75 лет первому пистолету-пулемёту, созданному легендарным конструктором. 
Ко Дню оружейника Музей артиллерии подготовил выставку, посвящённую истории появления самого знаменитого автомата в мире. Автомат Калашникова состоит на вооружении не только в России, но ещё и на вооружении около ста стран мира. Он признан изобретением века и изображён на знамёнах и гербах некоторых государств. Его главное качество – высокий уровень надёжности, до сих пор недоступный другим образцам оружия аналогичного типа.

Отечественная история богата великими достижениями и открытиями в военно-технической области. Пытливый ум русских мастеров впитывал всё самое лучшее из мировой практики и создавал своё отечественное, неповторимое. 

Оружейное дело может похвастаться именами выдающихся людейв. Вот некоторые из них: 

Мосин, С.И. - разработал магазинную пятизарядную трёхлинейную винтовку образца 1891 года. За своё изобретение он получил Большую Михайловскую премию. 

Фёдоров, В.Г. – создал в 1912 году автоматическую винтовку калибра 7,62 мм. Его считают родителем российской школы автоматического оружия. 

Токарев, Ф.В. – создал знаменитый ТТ, который был принят на вооружение как «7,62 мм самозарядный пистолет Токарева образца 1933 года». 

Стечкин, И.Я. - его пистолет (автоматический пистолет Стечкина) был принят на вооружение 3 декабря 1951 года и до сегодняшнего дня с успехом используется во многих специальных операциях по всему миру. 

Макаров, Н.Ф. – создал «9 мм пистолет Макарова (ПМ)», который выдерживает фактически 100-градусный перепад температур и безотказно стреляет после «купания» в жижи из воды и пыли. Помимо Советской Армии и милиции, ПМ состоял на вооружении в 12 странах. 

В настоящее время российская оружейная промышленность – это десятки предприятий по всей стране, продукция которых высоко котируется на мировом рынке, а некоторое российское оружие, пусть это и пафосно прозвучит, действительно не имеет аналогов в мире. 
В прошлом году концерн «Калашников» разработал и представил несколько образцов стрелкового оружия. В будущем должны будут пройти испытания новые малогабаритные автоматы АМ-17 и АМБ-17. Это оружие предлагается оснащать интегрированным прибором бесшумной и беспламенной стрельбы. 

Из века в век люди постоянно использовали оружие для защиты. Оружейное дело с древности было достойным и прибыльным занятием, а сами мастера-оружейники пользовались уважением и почётом. 
Времена изменились, и создание оружия уже, казалось бы, не требует индивидуального подхода, однако часто гениальная мысль одного человека способна дать импульс целой группе разработчиков новых типов вооружений. Благодаря идеям, воплощённым в металле, Россия имеет возможность обеспечивать себя типами оружия, достаточными для того, чтобы отбить желание у потенциального противника посягнуть на рубежи Отечества. 

"Оружие - это не только железо, это в первую очередь голова", - как любил говорить один из представителей славной оружейной профессии. И с этим вряд ли можно спорить.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация