Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Эпоха неопределённости: применению ядерного оружия оправдания нет

20-09-2017, 05:00
...
132

Физик Энрико Ферми считал, что применение атомного оружия не может быть оправдано ни под каким этическим соусом. Об этом он говорил в 1949 году. Однако сегодня, когда градус отношений США и России понизился, а КНДР активно проводит ракетные испытания, в мире царит неопределённость, а система ядерной безопасности разрушается.

Стрелки геополитических индикаторов находятся сегодня в беспрестанном движении. Куда более стабильны нынче изменения в экономических показателях! Политические отношения между США и Россией понизились, а показатель температуры американо-китайских отношений дёргается возле отметки «неопределённость». Стрелка отношений Америки с былыми союзниками «ползёт» от тёплого поля к холодному. Глобальный «ядерный порядок» находится на грани — от мировой войны планету отделяет какое-нибудь одно «грибовидное облако». И даже китайско-индийские отношения на самом деле катятся под гору и стоят на грани «интенсивных инцидентов» на суше и на море.

Об этом пишет Майкл Крепон на портале «Arms Control Wonk». 
Политика США также находится в беспрестанном движении, считает эксперт. Это стало «неопровержимо ясно» с избранием Дональда Трампа. Ещё до его «неизбежного» появления на арене геополитическое положение Америки «было сильно ослаблено». А ведь возможности США остаются очень сильными даже после хаоса ошибок в Афганистане и Ираке. 

Что ждёт мир в случае нарастания неопределённости, когда отношения игроков на мировой арене будут варьироваться от «политической непоследовательности», проявляемой США, до явного применения военной силы? 

Агрессивная сила и сокращение дипломатии — вот две отличительные черты мышления после 9/11, полагает автор. И это может «привести к ещё большей трагедии». 

В Азии ряд факторов тоже способствует региональной нестабильности. Особенно это характерно для Южной Азии. Нью-Дели «притёрся» к Вашингтону, а вот Пекин сделал экономическую ставку на Пакистан (правда, не слишком «крутую»). В то же время Пакистан отказался от роли крупного союзника Соединённых Штатов. 

Глобальный ядерный порядок неустойчив, делает вывод автор. Разрушается «ядерная система безопасности, плотно сотканная из договоров о сокращении ядерной угрозы и о предотвращении распространения, а также снижения уровня военной мощи США и России». Великие, но в значительной степени незавершённые достижения холодной войны и «периода хаоса», последовавшего за нею, либо забыты, либо действуют формально. Республиканская партия в США проводит в жизнь идеи разрыва остающихся связующих нитей этой системы безопасности. Это вместо того, чтобы думать о мире! 

Проблема распространения ядерного оружия является проблемой не «снизу вверх», а «сверху вниз», и это не проблема некоей «N-й страны», поскольку предполагаемые случаи распространения «давно известны», указывает аналитик. 

В настоящее время нет новых «соискателей» ядерного оружия, по крайней мере, пока. Первоочередные проблемы режима нераспространения стали вертикальными, а не горизонтальными. Правда, положение дел может измениться: «головная боль» может происходить как от вертикальной, так и от горизонтальной оси, в зависимости от проблем Северной Кореи или Ирана. И нити соответствующих решений находятся «главным образом» в руках Дональда Трампа. 

Администрация Б. Х. Обамы договорилась о десятилетнем перерыве в вопросе иранского атома, что стало довольно-таки «неожиданным результатом» для тех, кто предположил, что государства, стремящиеся получить бомбу, не потратят на это много времени. И было бы «чистой глупостью», если бы Трамп аннулировал сделку, достигнутую Обамой, когда система ядерной безопасности в мире неустойчива. Однако подобное решение Трампа вполне вероятно. 

Северокорейский вызов проявлял себя медленно. Поначалу на него удавалось отвечать дипломатическим давлением. Однако последнее оказалось лишь «временными» мерами. Теперь кризис приобрёл «поразительную скорость». Долгая игра против КНДР, подкреплённая дипломатией и сдерживанием, потерпит неудачу считает аналитик. 
Что касается «вертикали», то на самом верхнем уровне Соединённые Штаты и Российская Федерация не наращивают структуру своих сил; вместо этого они модернизируют их, кое-что добавляя. 

Существует также значительная динамика в странах, которые уже имеют трёхзначные ядерные арсеналы. Арсеналы такой мощи позволяют этим государствам перейти от оборонной ядерной доктрины к выборочному превентивному противодействию. Китай, Индия и Пакистан с их «триадами» находятся «на пороге» такого перехода. К примеру, Пакистан, где такие решения остаются в руках военных, уже определил требования для «противодействия» с помощью применения ракет, в том числе дальнего радиуса действия. 

Тем временем, напоминает эксперт, проблемы, связанные с «неопределённостью в отношениях США с Россией и Китаем», усугубляются «их военной конкуренцией в космосе». Пекин «новичок в этом состязании», а вот Вашингтон и Москва — «старички». 

Также надо помнить о кибервойне. Это «относительно новое явление», для которого не существует никаких установленных по умолчанию правил. 

Вот в такой точке посреди неупорядоченности человечество и находится. От этого хаоса не освободиться требованиями «контроля над вооружениями», «нераспространения», «стабильности сдерживания», «стабильности гонки вооружений» или её отмены. От этого не освободиться силой оружия или «более жёсткими» санкциями. «Усиленное» сдерживание не уменьшит ядерную опасность, а зафиксирует её как таковую. Способ уменьшить ядерную опасность — один. Это то же самое, что использовалось в прошлом: рациональная дипломатия, подкрепленная традиционными инструментами силы. 

* * * 

Ядерное оружие, заметим, — отнюдь не единственный фактор нарастания неопределённости. По крайней мере, эксперты, связанные со сферой высоких технологий, с подобным утверждением вряд ли согласятся. Ближе к концу второго десятилетия XXI века всё большее значение приобретает искусственный интеллект. Есть даже мнение, что развитие искусственного интеллекта и конкуренция в этой области может привести к третьей мировой войне. 

Президент России В. В. Путин 1 сентября 2017 г. сказал, что роль мирового лидера сможет взять на себя то государство, которое станет лучшим в создании искусственного интеллекта. По его словам, если Россия окажется лидером в этой области, она будет «делиться этими технологиями со всем миром». 

Спустя несколько дней это заявление Путина прокомментировал известный бизнесмен Илон Маск. Он написал в соцсети, что конкуренция за превосходство в сфере ИИ может спровоцировать третью мировую войну. «Конкуренция за превосходство в области искусственного интеллекта на национальном уровне, по моему мнению, может стать причиной начала третьей мировой войны», — цитирует его «Лента.ру». 
Кто будет сражаться в этой войне, как будут выглядеть поля сражений, будут ли биться в небе и на земле роботы вместо людей, предприниматель не уточнил. 

Ясно одно: любая технология, поставленная на службу военной машине, неизменно несёт смерть и страдания. И от противостояния искусственного интеллекта до ядерной войны — в сущности, один маленький шаг. 

Обозревал и комментировал Олег Чувакин



0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация