ВЛ / Статьи

Почему российско-белорусский «Запад–2017» наделал столько шума?

0
16-09-2017, 07:19...
1 303
 

В четверг региональная группировка войск (РГВ) Вооруженных сил России и Белоруссии приступила к завершающему этапу совместного стратегического учения «Запад–2017». 

Как известно, подготовка к плановому военному мероприятию проходила на фоне регулярных информационных вбросов, создаваемых западной пропагандой. Одним из главных предположений, которое продвигали ангажированные ресурсы и политики стран Запада стало обвинение Москвы и Минска в завышении численности маневров. Напомним, последние несколько месяцев ряд зарубежных чиновников приводили цифры участников «Запада–2017» в несколько раз превышающие официальные сведения (по данным российского и белорусского минообороны в тренировке задействовано 12 700 человек – Прим. ред.).

Также, по мнению представителей западных элит, в ходе текущих маневров под «угрозой» находятся территории Украины и район Сувалкского коридора, отделяющего Калининград от Союзного государства России и Республики Беларусь. 

Разбираясь в ситуации, созданный ажиотаж выгоден в первую очередь его инициаторам, о чем свидетельствует сразу несколько факторов. 

Глобальные амбиции 

Очевидно, проведение Москвой и Минском масштабного учения противоречит интересам альянса, претендующего на единоличное лидерство в Восточной Европе. При этом, как отмечает ряд экспертов, недовольство гаранта мировой безопасности вызывает не столько масштабное учение, сколько его возможное продолжение. 

Ранее депутат Государственной Думы IV, V и VI созывов Владимир Овсянников заявлял, что логичным развитием РГВ станет формирование общих военных сил. «Можно предположить, что идёт реализация давно планируемого проекта создания общей группировки двух союзных государств, в которую могут войти части войск Западного военного округа России и часть войск белорусской армии. Однако никакого секрета из этого никто не делает» – сообщил политик в интервью «Парламентской газете». 

Также остается открытым для обсуждения размещение российской авиабазы в Бобруйске. 

Игра мускулами 

Под предлогом «угрозы», исходящей от российско-белорусских маневров, альянс продолжает наращивание военного присутствия в регионе. Организовав агрессивную информационную кампанию против «Запада–2017» НАТО почти вдвое увеличило количество самолетов, патрулирующих воздушное пространство Прибалтики. Как утверждает местное руководство, усиленный состав истребителей будет патрулировать Латвию, Эстонию и Литву только во время учения. Тем не менее, нет оснований считать, что в конце месяца масштабы патрулирующей миссии вернутся на прежний уровень. 

Кроме того, накануне в польский порт Гданьск прибыло более 1000 единиц американского оружия, включая танки «Abrams» и боевые машины «Bradley». 

Отдельного внимания требуют военные учения, которые НАТО организует у российских границ во время «Запада–2017». На прошлой неделе в Львовской области начались командно-штабные маневры «Rapid Trident 2017», в которых, помимо украинских военных, задействовано 200 представителей из США и 800 участников из других стран-членов НАТО. Нельзя не отметить и крупнейшие в этом году польские маневры «Dragon» (25-29 сентября), к которым планируется привлечь 3,5 тысячи единиц боевой техники и 17 тысяч военнослужащих, включая американскую бронетанковую бригаду. 

Проверки боеготовности с привлечением военнослужащих НАТО также проходят в Латвии (тренировка для высших офицеров «Steadfast Pyramid 2017»), Эстонии (киберучения EU PACE) и внеблоковой Швеции (учения «Northern Coasts 2017» и «Aurora 17»). 

Беларусь в фокусе внимания 

Нагнетание зарубежными представителями истерии вокруг тренировки РГВ обусловлено и политическим фактором. 
Конфронтация в отношениях России и Запада больше других невыгодна белорусскому руководству, стремящегося проводить многовекторную политику. Очевидно, критикуя последние несколько месяцев начавшиеся на днях маневры, западные элиты давали официальному Минску ясно понять, что партнерство с Европой и США возможно только после отказа от военного сотрудничества с Москвой. 

Примечательно, перетягивание Белоруссии на сторону Запада выгодно не столько республике, сколько Европе и в первую очередь Литве и Польше. Ярким примером являются регулярные энергетические споры Минска с соседями. Так, совместный российско-белорусский проект по строительству АЭС в Островце делает республику серьезным игроком на рынке электроэнергии в Восточной Европе, что в ближайшей перспективе может создать проблемы экономической безопасности для Вильнюса и Варшавы. 

Как бы то ни было, решение властей Белоруссии в очередной раз было сделано не в пользу европолитиков, о чем свидетельствует начавшееся накануне учение. Представляется, ошибки Киева не прошли даром…





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация