ВЛ / Статьи

Сарайчик – «Дом Павлова» у Чёрного моря

0
17-09-2017, 00:00...
748

В ночь на 19 сентября 1942 года 318-я горнострелковая дивизия вышла на свой огненный рубеж в район Балки генерала Адамовича, взяв на себя оборону не сдавшейся врагу части Новороссийска. В составе 1339-м, 1337-м и 1331-м полков дивизия стальным заслоном встала на пути немцев, рвущихся на шоссе, ведущее в Сухум, а, соответственно, и в Батуми, к границе с турками. Впрочем, 1339-й полк уже 15 сентября ворвался в бои у стен цемзаводов. 

Началась упорная оборона, длившаяся целый год, и закончившаяся полным освобождением города. На Черноморском побережье гремели имена полковника Валентина Вруцкого, комиссара Алексея Леженина, начальника штаба Дмитрия Ковешникова, лейтенанта Павла Когана, майора сапёрного батальона Бориса Модина и многих других, в т.ч. и девушек. Например, в пулемётной роте 1-го батальона 1339-го полка в составе расчёта первым номером воевала Нина Фатеева. 

Однако одним из удивительных, а ныне почти забытых даже в самом Новороссийске, символов славы как 1339-го полка, так и всей 318-й дивизии, стал, так называемый, Сарайчик. Ну, не хватило гордых по-боевому звучных названий вроде «Дом Павлова» для черноморского Сарайчика. Но заметьте, не сарай, не барак, а уменьшительно-ласкательно по-дружески Сарайчик.

Во время одного из боёв октября 1942 года взвод лейтенанта Нурмахана Турсунбекова захватил небольшой каменный сарайчик на скалистом взгорье в 150 метрах северо-восточнее цемзавода «Октябрь». До войны здесь была бетонная яма с водонапорным баком, значившаяся на картах почему-то как сарай. Но сарай оказался непростым, точнее непростым было его месторасположение. До позиций противника от Сарайчика было не более 15-20 метров, причем они шли по гребню горы над ним, ведь он находился у подножия горы Сахарная Голова, а она в свою очередь удерживалась нацистами. 

На следующий день немцы решили вернуть захваченные нашими бойцами позиции. Но были встречены настолько мощным огнём, что их атака не просто захлебнулась, а была полностью уничтожена – считанные метры между нашими и нацистами сыграли с последними злую шутку. Вот тут-то гитлеровцы начали кусать локти, представляя, как из-за неожиданного штурма юного лейтенанта казаха Турсунбекова они потеряли столь удобную огневую точку. Это по достоинству оценило и командование 318-й дивизии. Поэтому под руководством полкового инженера неказистое строение быстро превратилось в полноценный ДОТ. Более того Сарайчик постоянно «развивался», в итоге став чуть ли не крепостью. 

В хозяйстве 1339-го полка оставался цемзавод «Октябрь», точнее его руины, остатки складских помещений и прочее. Но главное, в руках бойцов оказался превосходный ещё довоенный цемент – новороссийский портланд. Поэтому Сарайчик постепенно обзаводился не только более крепкими стенами и амбразурами с определёнными секторами обстрела, но и комнатами отдыха, также ширились и углублялись пути сообщения с нашими позициями. При этом «крепость» оставалась в «мёртвой зоне». Близость Сарайчика к траншеям противника не позволяла последним использовать ни авиацию, ни тяжёлую артиллерию без риска накрытия собственных солдат. Однако назвать Сарайчик каким-то военным курортом назвать было нельзя. За год гарнизон «крепости» отразил 189 атак. Бойцов Сарайчика, около 20 человек, меняли каждые 5-6 дней из-за сильнейшего физического и психологического напряжения. Немцы всеми силами пытались выбить защитников с занимаемой ими позиции – закидывали их дымовыми шашками, на длинных палках пытались просунуть в амбразуры гранаты, скатывали с диким грохотом горящие топливные бочки, в общем, оказывали бойцам всевозможные знаки внимания.

Комдив 318-й Алексей Александрович Гречкин, кадровый офицер, начавший службу ещё в Русской императорской армии, высоко ценил «Сарайчик». Он считал его ключом обороны и называл его «барометром нашего фронта на цемзаводах». Поэтому и отношение командования к гарнизону было соответствующее. К примеру, в один из дней обороны в ДОТ пришли… артисты, которым было дано указание дать концерт для пулемётчиков Сарайчика. 

Сам гарнизон был словно прообраз Советского Союза того времени. Под крышей Сарайчика кроме казаха Турсунбекова командовали в разное время лейтенанты Мирошников и Котельников, в подчинении которых был самый настоящий интернационал: лезгины и азербайджанцы, армяне и белорусы, грузины и, разумеется, русские. 

Днём в Сарайчике охотились снайперы, а ночью эту позицию в качестве исходного пункта облюбовали разведчики. Практически постоянным «населением» ДОТа были сапёры тогда ещё капитана будущего Героя Советского Союза Бориса Фёдоровича Модина. Они не только постоянно совершенствовали фортификацию Сарайчика, но и были вынуждены периодически латать свою небольшую «крепость» после очередной атаки противника. 

Сапёры во главе с Модиным и полковые инженеры вообще отличились в тех тяжёлых боях. В условиях непрекращающейся пальбы, постоянно возникающих из-за близости позиций гранатных боёв, сапёры и инженеры не только возвели ДОТ, названный Сарайчиком, но и умудрялись устанавливать противотанковые линии под самым носом у противника – в метрах 20-30. Но особенно необычную вылазку сапёры на этот раз совместно с гарнизоном Сарайчика провели в ноябре 1942 года. Сапёры проделали подземный ход к траншеям немцев. В одну из тёмных холодных ночей, когда часть фрицев отогревалась в блиндажах, советские бойцы, пользуясь подземным ходом, несколько из них подорвали.

При очередной попытке выбить бойцов 1339-го полка из их «крепости» нацисты смогли выкатить на горный отрог артиллерийское орудие. Меткой стрельбой они разнесли один из углов ДОТа. Но воспользоваться этим немцы не смогли. Гарнизон Сарайчика, которым в тот момент командовал Турсунбеков, смог отбить ту атаку. А после боя, как только стемнело, Борис Модин как обычно принялся лечить раны своего детища. 

В сентябре 1943 года гарнизон Сарайчика вслед за своим полком перешёл в наступление. Почти год продержались стены и бойцы необычной черноморской «крепости». К сожалению, от Сарайчика по факту ничего не осталось. Страна остро нуждалась в цементе и новороссийском порте, лежащем не в руинах, а полностью функционирующем. Поэтому о сохранении материальной памяти символов тех боёв думать порой было некогда. К тому же война оставила по себе не только руины и взрывоопасные сюрпризы. По всей территории цемзаводов были разбросаны разрозненные могилы павших бойцов. И, чтобы не работать в прямом смысле на костях своих соотечественников, не имея лишнего времени, было решено перезахоронить погибших в одной братской могиле. Тут не до каменных стен… Цемент был нужен как воздух. Так и закончилась лихая карьера Сарайчика. Остались воспоминания бойцов 1339-го полка и поблекшее фото.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация