Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Россия не защитит Германию от США

13-09-2017, 05:00
...
173

Берлин сделал ход конем: повернулся лицом к Москве, не забыв прикрыть спину от Вашингтона. Как отреагирует Кремль? 
В 2014 году Запад выгнал Россию из «большой восьмерки» - элитарного политического клуба Европы. После этого Германия ежегодно заигрывала с Москвой в духе «возьмем тебя обратно, только кое-что сделай». Условия не подкупали новизной: вывести войска из Украины (а как, если их там нет?) или сотрудничать с Западом по Сирии. В 2017 году немцы опять не блеснули фантазией: 

«Если Россия откажется от военных учений, которые угрожают нашим восточноевропейским партнерам, то это стало бы поводом возродить G8, пусть даже поначалу в формате G7 + 1. Путину надо дать возможность покинуть тупик эскалации», - заявил немецкий демократ Кристиан Линдер.

Берлин в очередной раз повернулся к Москве лицом, не забыв прикрыть спину от Вашингтона. Как и в предыдущие года, Германия намекнула России на желание сотрудничать и одновременно осталась в канве проамериканской политики. Зачем такие зигзаги? 

Между финансовым локомотивом ЕС и его заокеанским партнером появляется все больше противоречий: недовольство Берлина антироссийскими санкциями, ущемление интересов крупного немецкого бизнеса в угоду политике Вашингтона, отказ последнего от Трансатлантического договора и многое другое. Тактику двойного агента Бундестаг использует для безболезненного получения союзника в предстоящей «битве» с США. 

С изгнанием России из «большой восьмерки» клуб стал слишком однополярным. Когда придет время, немцам будет нелегко противопоставить себя Белому Дому. Вечные сторонники полосатого флага в лице Великобритании, Италии, Канады, Франции и Японии останутся ему верны и дальше. Бундестагу нужен политически тяжелый партнер. 

Условия, которыми Берлин сопровождает пророссийские предложения, – абсурдные и вызваны больше правилами игры. Вряд ли прагматичные немцы будут всерьез требовать отмены учения «Запад-2017». Учитывая возросшую активность США и НАТО в Восточной Европе (размещение бригады в Польше, формирование батальонных тактических групп в Прибалтике, увеличение числа военных маневров), Россия вынуждена отрабатывать оборонительные действия с Белоруссией – пожалуй, единственным союзником на этом географическом направлении. 
Беда для немцев в том, что на их предложения не найдется российского спроса. При наличии G20, БРИКС и ШОС, формат «большой восьмерки» для Москвы неперспективен. Все свои экономические и политические интересы она утоляет с теми странами, которые готовы их утолить: Китаем, Индией, Бразилией… 

Если немецкая элита решила изменить свой политический вектор – добро пожаловать. Но только не нашим и вашим, как это происходит сейчас, а основательно, вдумчиво и навсегда. Таких союзников Россия защитит, а пока - извините.


+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация