Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Сорок два процента населения Земли и новый мировой порядок

13-09-2017, 04:00
...
118
 
 

Нельзя сказать, что саммит БРИКС в Сямыне вызвал много шума в мировой прессе. Темы саммита оказались предсказуемыми. С другой стороны, некоторые аналитики объявили состоявшийся саммит сенсацией. Несколько лет уже западные эксперты пророчат загнивание и крах пятёрке государств БРИКС, однако вместо этого появилась тенденция «БРИКС-плюс»!

«Преддверием» саммита стали трения между Индией и Китаем (об этом мы писали на «ВО»). Пограничные стычки, в том числе с метанием камней, могли бы привести к вооружённому столкновению. С другой стороны, Индия и Китай договорились «ускоренно» развести войска в Докламе. Этот условный мир на границе пришёл после двух с лишним месяцев противостояния. Площадка БРИКС — это один из форматов, который Индия и Китай могут использовать для смягчения напряжённых пограничных отношений и временного урегулирования проблемы, «тлеющей» из-за территориального спора. Встречи на международном уровне служат делу мира и способствуют сближению и развитию двусторонних контактов.

Вторым вопросом, «обострившимся» накануне саммита, стало испытание водородной бомбы, проведённое КНДР 3 сентября. В МИДе России выразили «озабоченность»: «Выражаем глубокую озабоченность в связи с объявленным 3 сентября КНДР испытанием «термоядерного взрывного устройства для межконтинентальной баллистической ракеты». По мнению МИДа, «очередное демонстративное пренебрежение Пхеньяном требований соответствующих резолюций СБ ООН и норм международного права заслуживает самого решительного осуждения». 
Другой участник БРИКС, Китай, тоже решительно осудил действия КНДР, испытавшей водородную бомбу. «Несмотря на подавляющее мнение международного сообщества, КНДР в очередной раз провела ядерные тесты. Правительство Китая выражает по этому поводу свой категорический протест», — отмечается в заявлении МИД КНР. 

На уровне БРИКС действия КНДР тоже были осуждены. В итоговой декларации саммита руководители пятёрки стран заявили: «Мы решительно осуждаем проведённое КНДР ядерное испытание. Мы выражаем глубокую озабоченность в связи с неослабевающей напряжённостью вокруг сохраняющейся на протяжении долгого времени ядерной проблемы на Корейском полуострове и подчёркиваем, что она может быть решена только мирными средствами и посредством прямого диалога всех заинтересованных сторон». 

Считать, что объединение БРИКС сегодня не играет значительной роли в политике и экономике, значит немножко лукавить. Совместно пять государств производят 23% совокупного ВВП от мирового, а десять лет назад производили только 12%. Рост почти вдвое! Суммарный товарооборот пяти стран десять лет назад составлял 11% от общемирового, а теперь увеличился до 16%. 

Правда, между пятью странами существует серьёзный перекос по «вкладу» в мировой ВВП. Эксперт Института международного торгово-экономического сотрудничества при Министерстве коммерции КНР Чжан Цзяньпин говорит по этому поводу, что первостепенная задача для БРИКС — избавиться от долевой диспропорции их совокупного ВВП и товарооборота применительно к глобальным показателям. 

Кстати, население Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР составляет 42% от общей численности жителей Земли. Игнорировать такую силу нелепо. 
Однако, отметим, жить в мире экономической и политической конкуренции не так-то просто: участники саммита потому и обсуждали назревший вопрос изменений правил глобальной экономики и проблемы существующего несправедливого миропорядка, которые диктуют развитые западные государства. 

В числе прочих был затронут вопрос о долларах США, которые служат как внутренней, так и ключевой валютой, играющей главную роль в мировой торговле, особенно нефтью. Участники саммита, тем не менее, ни к чему не пришли: никто из участников БРИКС не заявил об отказе от доллара. О полном отказе не может быть речи даже во внутренних расчётах между странами пятёрки. Единственное, о чём можно говорить, так это об увеличении удельного веса нацвалют стран БРИКС в торговле между собой. 

На саммите были осуждены экономические санкции, практикуемые развитыми государствами. Китайский лидер Си Цзиньпин сказал, что государства с новыми рынками и развивающиеся страны должны получить более весомое представительство в мировой системе: «Необходимо прилагать усилия для повышения представительства и права голоса стран с новыми рынками и развивающихся стран в системе глобального экономического управления, продвигать и формировать более справедливый и рациональный международный экономический порядок». 

На пресс-конференции по итогам саммита БРИКС высокую оценку встрече дал президент Владимир Путин. «Напомню, — сказал лидер России, — что БРИКС складывался, по сути, по инициативе России в своё время, в 2005 году, когда мы впервые собрали за одним столом представителей Китайской Народной Республики, Индии и с нашим участием. Вот так возникла сначала «тройка», а затем и «пятёрка». Эту ныне действующую «пятёрку» В. Путин оценил как «очень перспективное объединение»: 

«Это очень перспективное объединение, без всяких сомнений, которое не по каким-то идеологическим принципам собирается, а в силу наличия целого ряда совпадающих интересов. 
И прежде всего связано это со структурой экономики и с нашим общим стремлением придать мировой экономике, так скажем, более справедливый и благородный характер». 

В. Путин напомнил, что уже работает Новый Банк развития, а Россия начинает получать финансирование по некоторым проектам: например, по водоочистке бассейна Волги и развитию судебной системы (сюда входят строительство зданий и информатизация системы). Есть и менее крупные проекты. 

Также президент отметил, что «начинает работать» и пул резервных валют. В целом, по словам российского лидера, это был «удачный саммит, в том числе с участием руководителей стран «аутрич», тех государств, которые представляют развивающиеся рынки из различных регионов мира». 

Пепе Эскобар, чья статья вышла в газете «Asia Times», полагает, что саммит в Сямыне породил сенсацию — прямо-таки «бомбу» БРИКС! 
«Настоящей бомбой» известный аналитик считает мнение В. Путина: лидер России придерживается концепции «справедливого многополярного мира», при которой нефтяные контракты могли бы обойти доллар США. Нефть могла бы продаваться за юани или золото. 
Действующим ядром БРИКС аналитик объявляет «RC»: Россию и Китай, которые придерживаются «стратегического партнёрства». Их роль видна повсюду. 

Пепе Эскобар напоминает о шестом ядерном испытании Пхеньяна. И предложение «RC» здесь состоит в инициативе «двойного замораживания»: заморозить военные учения США — Японии — Южной Кореи; заморозить ядерную программу Северной Кореи; далее следует дипломатия. Но Белый дом вместо этого инициировал тему своего «ядерного потенциала» в качестве механизма разрешения конфликтов! 
Что касается спора Индии и Китай в районе Доклама, то обе стороны «после двух месяцев напряжённости» решили «оперативно отвести» пограничные войска. И это решение, уверен аналитик, «было напрямую связано с приближавшимся саммитом БРИКС». 

На мировой арене БРИКС — «серьёзная неприятность» для однополярного миропорядка, полагает Эскобар. Товарищ Си недаром деликатно заметил в Сямыне, что «мы, пять стран, должны играть более активную роль в глобальном управлении». А далее Пекин представил «концептуализацию» для расширения партнёрства и сотрудничества. В Сямыне были озвучены предложения запустить «диалог» с Мексикой, Египтом, Таиландом, Гвинеей и Таджикистаном. Названные страны входят в блок «БРИКС-плюс», и сближение с ними — «часть дорожной карты». 

Другой пример «БРИКС-плюс» Эскобар увидел в возможном запуске до конца года Всестороннего регионального экономического партнёрства (Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP). В этом партнёрстве, кстати, Китай «не ведущий». Зато тут действуют Япония, Индия и Австралия — вместе с 10 членами АСЕАН. 

Патрик Бонд из Йоханнесбурга уверяет, что «центробежные экономические силы» разрушают БРИКС: помехами являются перепроизводство, чрезмерные государственные долги и «деглобализация». Этот процесс критик истолковывает как «фиаско центростремительного капитализма», чьи идеи проводит в жизнь товарищ Си. Эскобар с этим не согласен: нельзя недооценивать силу китайского центростремительного капитализма! 

По мнению Эскобара, концепция многостороннего порядка Си и Путина «ясно видна» из распространённой Сямэньской декларации. В. Путин отмечает, что Россия разделяет озабоченность стран БРИКС по поводу несправедливости глобальной финансово-экономической архитектуры, которая «не учитывает растущий вес стран с формирующимся рынком», а потому Москва готова работать вместе с партнёрами «в целях содействия проведению реформ международного финансового регулирования и преодоления чрезмерного господства ограниченного числа резервных валют». Преодоление такого господства Эскобар находит «политическим способом» изложить то, что БРИКС обсуждает уже много лет: как обойти в расчётах доллар США (нефтедоллар). 
И Пекин готов активизировать эту игру! Уже скоро Китай «запустит контракт по фьючерсам на сырую нефть за юани, конвертируемые в золото», пишет аналитик. Ход «беспроигрышный», ведь юань будет полностью конвертирован в золото как на Шанхайской, так и на Гонконгской биржах. 

Новая триада из нефти, юаней и золота — «беспроигрышная победа», ликует Эскобар. Главное здесь — обход доллара. И «RC» через Центральный банк России и Народный банк Китая «уже давно развивают свопы рубль — юань». 

И как только такой порядок торговли «выйдет за пределы БРИКС», сначала освоив «БРИКС-плюс», а затем уйдя и дальше, «реакция Вашингтона будет ядерной (надеюсь, не в буквальном смысле)», иронизирует аналитик. 
Если бы, заметим, оптимистические прогнозы Эскобара сбылись, вашингтонских «ястребов» ждало бы большое разочарование. Снижение роли доллара в международных расчётах, особенно в торговле нефтью, стало бы действительно историческим событием. Пока же рано говорить о чём-то подобном. Сорок два процента населения Земли ещё не создали новый мировой порядок. 

Кстати, эксперты говорят о тенденции снижения доли совокупного населения стран БРИКС. К 2025 году эта доля в населении мира сократится до 41%, а к 2050 году — до 36%. Впрочем, и это только прогнозы. 

Обозревал и комментировал Олег Чувакин



0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация