Вежливые люди
Статьи разные 1

Дмитрий Леус: зависимость финансового поведения от менталитета

6-09-2017, 19:03
...
537
Дмитрий Леус: зависимость финансового поведения от менталитета Сегодня, как никогда, актуальна тема финансовой грамотности, ведь далеко не каждый житель России умеет и понимает, как грамотно распоряжаться деньгами. Чтобы разобраться в этом непростом вопросе, необходимо обратиться к помощи настоящих экспертов в финансовой сфере. Именно таким является Дмитрий Леус – бизнесмен и инвестор, который уже неоднократно обсуждал эту тему с точки зрения России и международной практики. 

Являясь экспертом международного уровня, леус дмитрий делится опытом не впервые, поэтому может объяснить такую сложную тему, как финансы, наиболее простым языком. С его слов, 2000-е годы поспособствовали тому, что у отдельных слоев населения появились некоторые излишки накоплений. На что же они пускались? В первую очередь, на удовлетворение базовых потребностей, а также на повышение статуса. Тогда как, для грамотного распоряжения свободными финансами, нужно осознавать, какие возможности для этого предоставляет современный рынок. 

Поэтому состоятельное население часто упускает шанс поучаствовать в операциях финансовой сферы. Главной причиной такой ситуации является отсутствие финансовой грамотности. Государство, стремясь справиться с этой проблемой, спонсирует следующие инициативы: 

- введение в школах специального курса; 

- внедрение системы страхования вкладов; 

- создание благоприятной среды для индивидуального инвестирования


Сравнивая с США и Европой, надо эксперт отмечает более высокий общий показатель финансовой грамотности, например: 

- ведут семейный бюджет (в РФ это делают только 30% домохозяйств); 

- активно применяют инвестиционные механизмы; 

- отслеживают налоговые расходы; 

- живя в глубинке, сохраняют абсолютную информированность о текущих вложениях. 


Безусловно, такое выгодное для жителей зарубежья отличие заложено в самом их менталитете. 

Характеру русского человека с его широкой душой больше характерно следование подходу «от одной зарплаты до второй». Европейцы в управлении своими финансами поступают рациональнее. Они отслеживают все доходы и расходы. Благодаря этому, в моменты финансовой нестабильности можно почувствовать себя более уверенно. 

50% россиян имеют недостаточный опыт в банковском кредитовании, живя по схеме «накопил-приобрел». Если же говорить об эффективном распоряжении финансами, то главными принципами, которых следует придерживаться, являются следующие: 

- составление положительного бюджета; 

- формирование сбережений; 

- участие в инвестировании. 


Под «положительным бюджетом» Д. Леус подразумевает превышение ежемесячной прибыли над расходами. Благодаря этой разнице, часть финансовых средств идет на накопление сбережений, другая же – в инвестирование недвижимости, ценных бумаг и т.д. 

Ситуация, которая свойственна отечественному менталитету, свидетельствует о недостаточном внимании к затратам. В результате, деньги заканчиваются, еще не начавшись. Поэтому, только научившись грамотно управлять собственными финансами, можно достичь настоящей свободы! 

0

Оцените новость

Новости партнеров:


Комментировать
Комментарии для сайта Cackle


Загрузка...
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация