Вежливые люди
ВЛ / Статьи

В России создан проект нового корвета

8-09-2017, 02:00
...
506

Создаваемый для ВМФ корабль небольшого водоизмещения будет действовать как в дальней океанской зоне, так и близко к побережью и даже на реках, на борту новинки будет размещен целый арсенал ракетного, торпедного и противолодочного вооружения, сообщают Известия.

Одним из главных преимуществ корабля, проект которого разработал Крыловский научно-исследовательский центр, является его невысокая стоимость.

«Корвет обойдется военным морякам чуть дороже малого ракетного корабля (МРК) типа "Буян". Поэтому проект уже получил неформальное название "народный" и "бюджетный". По своим характеристикам новинка серьезно превосходит "Буяны"», – пишет газета со ссылкой на представителя Крыловского научного центра Валентина Белоненко. 

Новый корвет – это попытка создать корабль небольшого водоизмещения, но с очень мощным и многофункциональным вооружением. При этом он сможет действовать в дальней морской, прибрежной зонах или даже в устьях крупных рек. При высоких "морских" бортах корабль имеет очень небольшую осадку. В движение его приводят водометные движители, что повышает маневренность на небольших акваториях, рассказал Белоненко. 

Он отметил, что «по внешнему виду корабль похож на атомный эскадренный миноносец "Лидер" проекта 23560», однако в отличие от старшего брата корвет имеет на порядок меньшее водоизмещение. 
При этом, по словам собеседника, на его борту «установят 24 универсальные пусковые установки 3С-14 для запуска крылатых ракет большой дальности "Калибр" и противокорабельных "Оникс". Это больше, чем на кораблях со схожим водоизмещением типа "Буян-М" или "Каракурт", и немногим меньше, чем у "Лидера"». 

Корвет будет обладать также мощной системой ПВО –16 зенитных управляемых ракет большой дальности и 32 – малой. Кроме того, он будет вооружен универсальной 100-мм автоматической артустановкой А-190, двумя 30-мм шестиствольными скорострельными пушками АК-630 и одной двенадцатиствольной пушкой «Дуэт». Для борьбы с вражескими подводными лодками будут установлены торпедные аппараты «Пакет-НК» калибра 324 мм. Для обнаружения ПЛ будет использоваться гидроакустический комплекс с антеннами в носовом бульбе, под килем и протяженной, буксируемой за кормой корабля. Помощь будет оказывать также вертолет Ка-27, для базирования которого предусмотрен ангар. 
По сравнению с "Буянами" и "Каракуртами" новый корвет имеет серьезные преимущества. У него мощное ПВО, большое количество ударных комплексов. Корабль более универсален. Именно такой корабль сейчас требуется ВМФ России. В случае их строительства на каждом флоте можно создать сильную многочисленную ударную группу из новых корветов, сказал газете военный историк Дмитрий Болтенков.


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация