Вежливые люди
Статьи разные 1

Расчет неустойки по ОСАГО

31-08-2017, 07:26
...
290

Сложно найти человека, не знающего о возможности взыскать в судебном порядке некие штрафные санкции со страховой компании, не исполнившей свои обязательства.

Штрафные санкции бывают двух основных видов – штраф и неустойка. И если со штрафом особых сложностей обычно не возникает, то расчёт неустойки по ОСАГО зачастую вызывает сложности даже у не профильных юристов.

Людям без юридической практики в таких случаях требуется консультация автоюриста и, хотя она зачастую бесплатна, половину рабочего дня придётся затратить на дороги и возможную очередь к специалисту.

В статье мы разберём правовые основы расчёта неустойки по ОСАГО для лучшего понимания вопроса, а также обратим Ваше внимание на очень интересный статистический нюанс.

Нормативная база и обоснование расчёта неустойки по ОСАГО

В соответствии с Гражданским Кодексом является способом обеспечения обязательства. Своего рода «Дамокловым мечом», говорящем должнику о том, что исполнить обязательство добровольно не только полезно для деловой репутации, но и несколько дешевле.

Страховщики не сильно дорожат своей деловой репутацией, полагая что каждый отказ в выплате ОСАГО приводящий к потере клиента компенсируется точно таким же отказом иной страховой компании. Клиент которой придёт уже к подразумеваемому страховщику.

Теперь разберёмся с термином «дешевле», другими словами определимся, насколько серьёзную санкцию предусмотрел законодатель для нерадивых страховщиков.

По общему правилу определяется либо договором, либо законом. В случае закона может определяться по общему правилу ст. 395 ГК РФ либо специальным законодательством.

В случае расчёта неустойки конкретно по ОСАГО мы имеем по-своему уникальную ситуацию – когда условия договора и являются специальным законом.

Наличие специализированного закона является хорошим знаком, поскольку упомянутый «общий» порядок в виде ст. 395 предусматривает возмещение в размере ключевой ставки или, другими словами, ставки межбанковского процента. Что не позволяет компенсировать даже без рискового дохода банковского вклада.

Федеральный закон № 40-ФЗ, регламентирующий взаимодействие сторон по обязательному авто страхованию достаточно щедр к пострадавшим от неправомерных действий СК, установив в п. 21 ст. 12 санкцию в размере 1% в день от суммы недоплаты, но не более 400.000 рублей.

Впрочем, на четыреста тысяч можно сильно не настраиваться. На практике единичны случае взыскания выше размера задолженности.

Соответственно, даже до предметного расчёта неустойки текущей редакции ОСАГО, можно сделать вывод о возможности получения двойного возмещения в случае истечения 3 месяцев с даты получения не соответствующей ущербу цифры.

Что является достойным инвестиционным процентом и позволяет не нервничать, а рассматривать временное отсутствие денег на счету как своего рода инвестицию.

Интересная статистика расчёта неустойки по ОСАГО

По данным Российского союза авто страховщиков средняя выплата в первом полугодии 2017 года составила 77049 рублей. Эта цифра уже учитывает результаты судебных разбирательств.

Согласно информации, по понятным причинам не называемого, крупного страховщика – в добровольном порядке перечисляется порядка 38000.

Вот из этих двух цифр мы элегантно получаем среднюю недоплату по стране в размере 39000 (77000-38000).

Средняя продолжительность судебного процесса в совокупности в претензионной стадией и временем «созревания» страхователя до активных действий существенно больше 100 дней.

Исходя из неписанного правила судебной практики о том, что размер санкции не может превышать стоимость долга получаем средний результат расчёта законной неустойки по ОСАГО в размере 39000 рублей (100% от недоплаты).

Как уже заметил внимательный читатель – добровольный платеж в 38000 и результаты наших подсчётов в 39.000 практически идентичны и в сумме дают подтверждённую РСА среднюю выплату в 2017 году в 77000.

Другими словами, друзья, страховщики в 2017 году считают возможным платить ровно половину от положенного.

Полагаю эту ситуацию нужно подправить, а Вы? Звоните в ЮРПРИЮТ и мы вместе удвоим Вашу выплату уже не теоретически, а в живых деньгах на личном счету клиента.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация