Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Столтенберг решил в очередной раз рассказать об оборонительном характере НАТО?

30-08-2017, 09:28
...
363

Если гора не идёт к Магомету, то... Правильно, существует два варианта. Выбиваться из сил и пытаться эту гору перейти прямо. А второй... Построить дорогу вокруг. И тогда гора будет не мешать, а наоборот, приносить пользу. Туристы поедут смотреть непреодолимую преграду. Есть, наверное, ещё куча вариантов использования горы. Это зависит уже от фантазии человека. Если "оборонительный" блок наступает, то это надо объяснить...

В последнее время ситуация в мире резко накалилась. Буквально несколько часов назад КНДР "удивила мир" очередным пуском ракет. И самое интересное, не в сторону Гуама, а в сторону "континентального" США. Правда, попутно ракеты пролетели над территорией Японии. Удивительна реакция Японии. Японцы не знали, что корейские ракеты, если их запустить в сторону Америки, полетят именно над ними!..

Меня иногда упрекают в ссылках на собственные статьи. Сам себя чуть ли не цитирую!.. Не буду писать о своем ответе, но повторяться не люблю, а мысли, которые стали основой для дальнейших рассуждений, уже изложены. Мне сложно менять позицию. Мне сложно объяснять вновь и вновь одни и те же постулаты. Почему постулаты? Да просто потому, что в силу определенных причин я не владею всей полнотой информации. И делаю выводы на том, что лично мне известно. 

Вчера я писал о потенциальных мишенях в Европе. О потенциальных жертвах в случае начала конфликта. Естественно, реакция не заставила себя ждать. Особенно от "европейских" читателей. Действительно, страшно понимать, что твой дом — цель... Честно, не планировал продолжать эту тему. Но тема "догнала" меня. Догнала сообщениями об интервью генсека НАТО Йонса Столтенберга польскому изданию Rzeczpospolita. 

Я далек от мысли, что в Европе не понимают тупиковость ситуации. В сущности, сегодня мы и НАТО делаем то, что необходимо. В своих размышлениях я опираюсь на те моменты, которые угрожают России. На моменты, когда наше бездействие может принести вред нам, нашим гражданам, нашей экономике. Западные аналитики и эксперты исходят из того же принципа. 

Интервью Столтенберга — прекрасное тому подтверждение. Некоторые фразы для понимания этого момента я все-таки выделю. 

"Североатлантический альянс не хочет усугублять отношения с Россией. Западу не нужны повторение холодной войны и новая гонка вооружений". "НАТО продолжает активно укреплять свой восточный фланг. Однако, размещение в Польше и странах Балтии многонациональных батальонов — "это пропорциональный ответ" на действия России, которая "расширяет свои военные возможности". 

Как видите, генсек НАТО не особо утруждает себя разъяснениями своей позиции. В принципе, как и некоторые наши эксперты и аналитики. Как в детской ссоре. Я его ударил потому, что он ударил меня. А я потому, что он меня... И конца или начала в этой перепалке найти невозможно. Только "на кону" в этой перепалке не синяк или ссадина, а жизни сотен тысяч мирных граждан Европы. Русских, польских, немецких, молдавских, украинских... Всех европейцев! 

Но есть в интервью и некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание, прежде всего нашим зарубежным оппонентам. 
"Россия должна понимать, что это последствия нарушения международного права. Поэтому мы поддерживаем санкции, поэтому мы приостановили сотрудничество, поэтому мы укрепляем обороноспособность. Но мы не хотим повторения холодной войны и открытой конфронтации. Россия будет оставаться нашим самым большим соседом, и именно поэтому мы должны вести с ней политический диалог". 

Итак, давайте будем разговаривать, но приготовления к войне продолжим? По крайней мере, именно так я воспринимаю эти слова. Может, конечно, ошибаюсь. Но, слишком часто и слишком много, мы верили в слова. И слишком часто нам потом было больно именно за нашу веру. Нам обещали то, нам обещали это... А в итоге? Где эти обещания? Мы ведь прекрасно знаем даже те "отмазки" натовских чиновников, которые будут после. "Это не блок сделал. Это частная инициатива суверенного государства!.. Имеют право, у нас демократия"... 

А как вам вот такой перл? 

"Военный блок призван выполнять сдерживающую функцию. В настоящее время ему приходится "адаптироваться к новым рискам", которые включают в себя не только прямую боевую угрозу, но также кибератаки и гибридную войну. НАТО прилагает усилия к тому, чтобы отвечать этим вызовам, поэтому и отправляет в приграничные с Россией страны свои батальоны. Никакой агрессии в этом нет. "Сравнивать 4 тыс. солдат из боевых групп НАТО и 100 тыс. русских по другую сторону границы — это ошибка". 

Оказывается, появление НАТО у наших границ — не более чем ответ на нашу агрессию! Агрессию в сторону кого? Варианты объяснений "украинскими событиями" не проходят. НАТО подползла к нашим границам и без войны на Донбассе. Подползла именно с теми объяснениями, о которых я упомянул выше. Это суверенная воля народа... И Югославию "разнесли" на части по "суверенной воле народа"... И Грузия напала на Южную Осетию по этой же "суверенной воле"... И Молдавия устроила резню в Приднестровье по "суверенной воле народа"... 

А то, что касается соотношения сил... Передергивает господин Столтенберг. Многие аналитики, в том числе и я, писали о возможностях, которые появились у НАТО в связи с размещением батальонов в восточной Европе. И о хранилищах тяжелой боевой техники писали. Более того, на основании анализа ситуации, были названы даже сроки развертывания дивизий в "проблемных странах". Столтенберг, наверное, имел ввиду "активную оборону"? Когда обороняющиеся наступают? 
А помните, что сегодня заставляет Запад постукивать коленками? Ну конечно, российско-белорусские учения "Запад-2017"! Время летит быстро. Учения стран, членов блока уже прошли во множестве. А сентябрь "у дверей"... Россия и Белоруссия, как ни в чем не бывало, готовятся к учениям. На полигонах уже появились российские подразделения. Штабы работают. 

Сколько западных политиков "выражали озабоченность" в связи с этими учениями? Сколько ушатов грязи было вылито на российских и белорусских политиков и военных?.. Каких только идиотских предположений не было высказано. "Военное обозрение" и об этом писало. И что? 

Александр Лукашенко в ответ нанес "удар" по всей этой камарилье (да простят меня испанцы за использование этого термина). Нет, Александр Григорьевич не стал опускаться до диалога с этими политиками. Он четко следует проверенной веками поговорке: всяк сверчок знай свой шесток. Негоже президенту страны вступать в дискуссию с... Он просто... пригласил западных наблюдателей посетить учения! 

Вы думаете, что всё, разговоры о закрытости учений прекратились? Как же! Генсек сделал неуклюжую попытку выкрутиться из создавшейся ситуации. 

"Альянс получил от Москвы и Минска приглашения посетить это мероприятие. Но окончательного решения об участии Брюссель еще не принял". "Подчеркиваю, что это приглашение на так называемое посещение, а не для наблюдения в соответствии с международными правилами, вытекающими из подписанного в рамках ОБСЕ так называемого венского документа". 

Знаете, на кого рассчитано такое заявление? На обывателя, в том числе и российского. Увы, но в подавляющем большинстве люди не склонны читать или, хотя бы ознакомиться, с первоисточниками. В век, когда сделать это нетрудно. Я про венский документ. Ведь врет господин секретарь. Врет, хотя и генеральный... В венском документе всё четко указано, в том числе количество участников учений, при котором необходим допуск иностранных наблюдателей. 

"Мы призываем Россию соблюдать это соглашение, которое должно обеспечить предсказуемость и прозрачность. Оно необходимо, потому что у нас все больше и больше учений близко друг к другу, мы должны избегать аварий, инцидентов, недоразумений. А если даже до них дойдет, мы должны быть уверены, что они не выйдут из-под контроля". 

И давно вы это поняли? А если поняли, то почему не возвращаетесь к прежнему формату отношений? Почему военные не могут самостоятельно, по своим каналам, оперативно решать возникающие все чаще и чаще инциденты? Почему еженедельно СМИ сообщают о перехватах самолетов над нейтральной территорией? Причем часто с демонстративными нарушениями? Это Россия отказалась от контактов? Это российские военные не желают разговаривать с натовцами? 

Думаю, понять логику генсека "оборонительного альянса" сложно. Да и ситуация сегодня такова, что в самой НАТО никто четко не понимает, что будет завтра. В стране, которая "девушку ужинает", бардак. Президент "воюет" с Конгрессом. "Левые" воюют с "правыми". Белые с черными. Да ещё и постоянные "шоу" с американскими вояками в различных частях света. Следовать в фарватере за таким кораблем сложно. А отойти в сторону нельзя. Деньги-то американские в основном в бюджете альянса. 
Не обошлось и без "успокоения" прибалтийских и польских обывателей. Спите спокойно, дорогие! Альянс вас спасет, вы всегда под защитой демократии! 

"Решение о размещении в странах Балтии и Польше многонациональных батальонов НАТО было принято на саммите альянса в Варшаве в июле прошлого года. Численность каждой из этих боевых групп составляет около 1 тысячи человек. К настоящему моменту боевые группы в Польше, Литве и Эстонии достигли оперативной готовности, а в Литве это произойдет в течение ближайших нескольких дней". 

Интервью генсека НАТО достаточно показательно. Противоречивость некоторых положений просто впечатляет. А передергивание фактов поражает. Впрочем, такая тактика ведения переговоров для нас не нова. Это вполне отработанная схема. Всегда можно сказать всё оправдывающую фразу. "А давайте забудем. Это случилось и это надо сегодня воспринимать как факт. Давайте начнем с чистого листа!" 
Я, в принципе, не имею ничего против такого подхода. Когда учился в школе, именно такую тактику применял. Если в тетрадке появлялось что-то, что грозило мне физическим воздействием на некоторые части тела, тетрадь сразу исчезала по известной причине: "Закончилась". А я начинал новую тетрадь. С чистого листа. 

Только вот не много ли таких "тетрадей" с "угрозами физического воздействия" у нас спрятано? Не слишком ли часто мы начинаем с чистого листа? Ведь, если вернуться к моим школьным годам, тетрадь тетрадью, а оценка в журнале все равно стояла. И "физическое воздействие" просто переносилось на следующее родительское собрание... Позиция страуса с головой в песке приводит к потере... перьев из страусовой задницы. Как это показали советские мультипликаторы в фильме о крыльях, ногах и хвосте... 

Мир продолжает содрогаться от политики американского "шоумена". Мир тяжело, но пока мирно, меняется. Для России эти изменения вполне нормальное дело. Большинство читателей уже забыли об эпохе стабильности. Часть вообще этой эпохи не знают. Родились и выросли в "состоянии постоянного землетрясения". А вот для стабильных Европы и США наступают действительно тяжелые времена. Посмотрим. И будем готовы ко всему.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация